首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
支部建在楼栋 党员就在身边
让党旗在社区高高飘扬
发布日期:2022-11-10 09:02
来源:山西日报

  11月1日一大早,盂县站前社区聚景苑小区78岁的老党员郑立贵便和另外3名党员到社区核酸检测点做志愿服务。“我是一名共产党员,就应该发挥模范带头作用。”郑立贵说。 

  盂县城镇社区办事处管辖范围共有离退休党员807人,抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,在职党员到社区报到共2254人。为把党组织的触角延伸到基层治理的“神经末梢”,盂县城镇社区办事处党工委把党支部建在楼栋里,在社区构建“一核多堡”组织体系,按照“服务群众更便利,党群联系更紧密”的原则,一个小区建立一个党支部,扎实推进基层党建工作。

  近年来,盂县城镇社区办事处创建“互联网+党建+智慧社区”,建立健全智慧社区居民信息库,实现11个社区网格人口数据的动态共享,在疫情防控、人口管理和矛盾化解等方面发挥了积极的作用。小区党支部从服务理念、活动形式、发挥引领作用等各方面,全方位多层次打造了独具特色的“五心凝心”党建品牌,并配套建立了党建文化拓展中心,成为基层党员教育活动的主阵地。为让社区党员在家门口就能走进主阵地“充电蓄能”,今年3月底,盂县城镇社区办事处党工委在阳光社区成立中共盂县城镇社区办事处阳光社区工作委员会党校,党校坚持“线上+线下、课堂+课外、党课+活动”开展一系列活动。截至10月底,社区党校先后举办党的二十大学习班、党建党史学习和社区工作等培训班15期,500多名党员和居民参加了培训,同时开展读书、书法文体活动等50余次。

  11月4日,老党员程占先一早就来到裕新苑小区党支部和几位退休老党员坐在一起学习党的二十大报告。他说:“小区党支部的成立,让我们有了不断提升自身素质的学习阵地,更给我们提供了为群众排忧解难、发挥余热的平台。”裕新苑小区党支部立足“树形象、亮品牌”,突出“抓党建、重实效、聚民心、解民忧”这条主线,切实加强党对基层治理的全面领导,延伸小区服务范畴,增强小区自治功能,促进小区的和谐稳定。

 

梁贵斌

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博