首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
盂县南娄镇发展壮大村集体经济——为乡村振兴赋能蓄势
发布日期:2022-11-14 09:38
来源:山西日报

  初冬时节,在盂县南娄镇观音堂村“鱼菜共生”大棚建设项目现场,道路已修好,大棚框架结构安装完毕……各个工程接近尾声,村里请来有关专家正在组织鱼、菜优种准备开始生产。马举村党支部书记安小波说:“‘鱼菜共生’是一次产业项目新的尝试,是我村联合观音堂、王子台村联合建设,该项目建成投产后,可提供20余人就业,年产无公害时鲜蔬菜30吨,鱼类35吨,预计年收益80万元。” 

  南娄镇位于盂县县城南6公里处,耕地2.75万亩,下辖37个行政村,在册总人口31675人,常住及流动人口5万余人。该镇是工、农业生产大镇,近年来,镇党委、镇政府采取工农并举抓转型,农旅融合促发展的思路,变资源优势为发展优势,把壮大村集体经济增收纳入全镇发展规划的“大盘子”,形成同步推进、同步受益的机制。同时,该镇采取“党委领导、政府搭台、市场拉动、政策扶持、村为主体、村民‘唱戏’”的总体思路,把发展壮大村集体经济作为增强村党组织服务能力的重要抓手,为乡村振兴赋能蓄势,促进农民持续增收。

  走进南娄镇拦掌村,村边推土机、挖掘机正开足马力运转,“清风正气”千亩苗圃种植基地及养殖场项目正在紧锣密鼓地建设中。村党支部书记、村委会主任赵守成说:“今年一期投资725万元,目前已投资300万元,完成旧河滩造地50亩,覆盖70公分厚的活土层,完成种植西府海棠、雪松种苗4400株,修建大型储水池一座,通道护坝正在修筑中。”

  南娄镇坚持把发展壮大村级集体经济作为“书记工程”,镇委书记牵头主抓、统筹调度,村党支部书记分级负责、高效推动落实。该镇以换届为契机,按照“讲政治、有本领、敢担当、能干事”的标准,选优配强村“两委”班子。组织动员一批返乡优秀人才加入行政村基层组织,吸纳45名懂管理、会经营的优秀农民工、返乡人才进入村“两委”班子,提高村“两委”成员整体素质。坚持“引用育留”一体化,回引“五类人才”5人,储备村级后备力量114人,为发展壮大村级集体经济集聚强大人才力量。去年以来,南娄镇成立农业公司,各村积极创建成立合作社、家庭农场35个,推进主体培育计划。

  同时,该镇积极探索实践“党建联盟+企业+合作社”全域“一盘棋”发展新模式,打破就村抓村的路径依赖和区域限制,按照地缘相近、乡俗相通、产业相连、资源互补的原则,建立旋坪、纸匠、下曹、香河、南河五村“联村党总支”,由本土企业小武公社集团董事长胡宏明兼任联村党总支书记。五村共1600余户130余名党员。联村党总支发挥镇办企业资源优势,以组织联建带动治理联抓、产业联兴、人才联育,增强村党组织政治功能、有效促进农村集体经济发展壮大,带动村集体和农户创收100余万元。去年以来,小武公社集团扩大种植规模项目该项目投资300万元,流转香河、旋坪、下曹、西宋、秋子峪及大横沟等村2400亩土地,并在下曹村、南河村新造地700余亩,种植富硒谷子、珍珠红小豆和绿豆、黄豆、豇豆等小杂粮,为小武公社集团康民农产品加工厂提供优质原料,同时每年支付给周边村180万元的流转资金,增加了村集体和农户收入。

  据悉,今年年底,全镇37个行政村集体经济收入将全部达到10万元以上,50万元以上的村达到15个,100万元以上的村达到10个,500万元以上的村达到两个,进一步增强农村集体经济“硬实力”。

 

梁贵斌

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博