首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
【二十大精神在三晋】养老享老结合 托起幸福晚年
发布日期:2022-11-21 10:20
来源:山西日报

服务站里,老人们边吃边聊,晚年生活舒心安逸。本报记者白雪峰摄

  11月15日,阳泉市城区阳坡垴社区养老服务站,冬日暖阳洒满院落。一楼屋檐下,打扑克、听老戏,几位老人静静享受着惬意的幸福时光。后院长椅上,沐浴着阳光,老人们轻声细语,谈过去,说现在,笑容洋溢在脸上。 

 

  阳坡垴社区养老服务站是2020年全省30个城市幸福养老工程之一,也是阳泉第一个“嵌入式社区+居家养老”服务项目。通过引进市民政局老年颐养中心,开展专业化养老服务运营。 

  70岁的李庆民老人因脑梗导致偏瘫,需要专人陪护。儿子李健健在天津工作,儿媳赵瑶瑶在本市务工,如何照顾老人成了小两口的一大难题。阳坡垴社区“嵌入式”养老服务站建成,老人第一时间办理入住手续。“这里的工作人员对我都很好,儿媳妇经常过来看我。现在有人陪我聊天,生活有人照顾,年轻人也有了自己的生活。”家门口的养老院,满足了李庆民老人的需求。 

  服务站里,厨房、餐厅、娱乐活动室、健身室、洗浴间、卫生间等配套齐全。“养老院是让俺们身心放松的地方,从身体到精神,都能得到享受,而不是简单为老人提供一个吃饭睡觉的地方。”李庆民说。 

  电话下单,饭菜上门。家住佳禾小区13号楼的张云光和老伴胡淑媛,一个93岁、一个88岁,子女都在外地居住。老两口虽说身体都还不错,但对于他们来说,一日三餐确实也是个难题。社区成立养老服务站,每周派人早早地送上一周食谱。每天有人按时送上可口的饭菜,让他们的晚年生活轻松了许多。 

  着眼于“老有所乐”,阳坡垴社区探索出了“医养+文养”为老人服务新模式,整合辖区养老服务站、卫生服务站、小区业委会、物业公司、爱心企业等资源,联合驻地单位为老年人提供健康讲座、免费体检等服务,并建立了茶艺室、图书室、瑜伽室等,每天开展相关文化活动,丰富老年人的精神文化生活。 

  让养老变“享老”,立足“9073”(90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老)养老格局,阳泉市以建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系为重点,以实施城镇社区养老幸福工程为抓手,全力推进社区居家养老“123工程”行动计划,开拓创新12345社区养老工作法,创造了“嵌入式+居家养老服务”阳泉模式。目前,全市共有6个500平方米以上的社区养老服务站。 

  党的二十大报告指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。 

  这两天,结合党的二十大精神学习,阳泉市民政局对全市养老服务站下一步的工作进一步细化。实施社区居家养老服务“123工程”,到2023年底前建成10个A型社区养老服务站、20个社区老年人餐厅,进驻300辆“敬老爱老幸福快车”,实现城乡社区养老服务设施全覆盖。“全力打造15分钟便民养老圈,真正让幸福‘夕阳红’成为山城一道美丽风景。”阳泉市民政局副局长翟建光信心满满。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博