首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
跨越龙年的“两万步” ——华阳新材料集团春节期间职工坚守岗位掠影
发布日期:2024-02-26 09:27
来源:山西经济日报

本报记者 郭强 通讯员 王洁

煤行万里路,温暖千座城。

当龙年的爆竹声响彻夜空、万家灯火沉浸在守岁的喜悦中时,华阳新材料集团各分公司的在岗员工们穿好工装,开始了他们每天的“两万步”工作。

灯火背后“保供人”

刘文彬看看墙上的温度计,显示室外温度为-8℃。他穿戴好工服和安全帽,推门而出。

刘文彬是华阳集团天成公司煤炭储运中心现场调度组长、安监员,工作任务是往返于南北煤场,查看现场作业的安全情况及车辆是否严格按配煤方案卸车配煤。

他一路向北,穿过泥泞路段,走上高高的煤台。耳畔,轰鸣声不时响起;眼前,装载车、自卸车、半挂车穿梭往来。远处,一列列满载“乌金”的火车从这里驶向各大电厂,为人们送去光明和温暖。

“这里没有起垛,快来处理。”“现在进场的半挂车有几辆?进了多少煤?”刘文彬一路走一路看,随时解决问题,既要做好现场煤炭的调度,又要完成巡检任务。“煤台8米高,边缘煤垛必须打高,如果处理不好,铲车会有侧滑的风险,要始终把安全放在第一位。”刘文彬认真而又严肃。

3公里的路程,他需要2个多小时才能完成一次巡检,每天至少走两万步,一干就是30年。“春节期间,我们更要把好安全关,当好保供人。每每想到自己肩上的责任,我觉得舍小家为大家值得。”刘文彬说。

寒风阵阵袭来,刘文彬和工友们依旧步履坚定。看着一座座小山似的煤垛挺立,一列列载满煤炭的火车驶离铁路站台,刘文彬露出欣慰的笑容。

1800多吨煤的“守护人”

2月10日早上9时,伴随着清脆的鸣笛声,一列挂载27节车皮的火车开进华阳集团一矿煤炭装车站点。

在装车线上等候的选煤厂装车队作业人员吕志龙腰间挂着工器具,与其他同事一起,开始了拉风验车作业。

“这个车门缝隙有点大,需要重新堵一次。”“把车闸拧得紧一点,防止溜车。”47岁的赵建斌是选煤厂装车队工长,从事装车工作8年,在作业人员进行装车作业的时候,他会认真巡查车皮情况,并不时发出指令。

“前段时间天气寒冷,给装车检查作业增加了难度。每节车皮检查一趟下来需要20分钟左右,一个小班、12小时、6列车,需要‘敲敲打打’160多节车皮,走上两万多步。”赵建斌说。

9时30分,火车车皮在铁牛绞车的牵引下进入了轨道衡装车位置。趁着作业间隙,赵建斌来到操作室,看见装车操作员申福英正在全神贯注地操作着手中的装车遥控器,并不时看着操作台上轨道衡装车数字的变化。窗外,装车系统的放煤簸箕正在起落移动,从缓冲溜槽中,一次性将60多吨冒着蒸汽的“乌金”稳稳装入车厢。

日出日落,昼夜交替。能源保供,步履不停。为了圆满完成“两节”期间外运任务,华阳集团各煤矿洗煤厂装车队职工坚守岗位,全力保障煤炭按时装车外运。

11时10分,满载优质煤的火车驶出一矿,鸣笛声冲破长空……装载着1800多吨煤炭的列车发往目的地。

“今年春节,我在岗!”

由于岗位特殊,一矿选煤厂装车队丁班工长苏卫荣和机电工区吴家掌队检修工刘建欣,这个春节又是在工作岗位上度过……

巡查完外运抑尘情况后,苏卫荣沿着铁路线,逐个查看装好的块炭车门掩堵情况,并修剪了2处捆绑车门的铁丝。一趟下来,苏卫荣的脸冻得通红。他两手搓热,哈一口热气,捂一捂脸,冻得麻木的脸暂时得以缓解。接着,苏卫荣来到站场北侧,先是查看绞车变向轮是否完好,又查看了道岔是否存在浮冰。随后,他走到最南端铁路工务段,检查施工区域是否存在障碍物,为第二天安全生产排除隐患,并将所到之处的检查结果记录在本子上。

“这个春节,我们成立了‘紧急恢复生产突击队’,队员随时待命,一旦遇到特殊情况,立即到岗。”苏卫荣说。

“今年春节,我在班上!岗位上不能缺人,我已经习惯啦!”作为装车队工长,苏卫荣每班都要在铁路站场全区域“打卡”3次,确保“三巡查三汇报”。一个班下来,得走两万余步,这是日常模块化巡查的真实写照。

春节期间,一矿选煤厂装车队工作人员坚守岗位,确保煤炭外运不受影响。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博