首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
山西中欧班列再扩容 “煤城”阳泉首开中欧班列
发布日期:2024-02-27 08:37
来源:中国新闻网

  中新网阳泉2月26日电 (杨佩佩)26日11时,伴随着一声汽笛长鸣,一列满载国产品牌汽车的中欧班列驶出山西阳泉白羊墅南货场,开往乌兹别克斯坦塔什干。同时,一列满载白俄罗斯1616吨进口钾肥的中欧班列驶入白羊墅南货场。

  此次是阳泉首次开行中欧班列,也是山西首次同时在同一城市实现双向开行,并填补了中国铁路北京局集团有限公司在山西中欧班列开行的空白,标志着该省中欧班列“一省三局、全域覆盖”扩量提质取得突破性进展。

26日11时,一列满载国产品牌汽车的中欧班列驶出山西阳泉,开往乌兹别克斯坦。芮国伟 摄

  阳泉是中国闻名的“煤城”,是山西向东融入京津冀的门户城市。同时,阳泉是中国铁路北京局集团有限公司管内山西唯一的地级市,陶瓷、陶粒砂、水泥熟料等出口产品丰富,周边地区玻璃制品、光伏组件、法兰等产品众多,为中欧班列开行提供充足的货源保障。

  华远国际陆港集团有限公司相关负责人介绍,作为山西最大的综合型现代物流企业,此次与中国铁路北京局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司合作,以阳泉白羊墅南货场为开行站点,联手打造该省又一中欧班列集散地,着力构建国际物流新通道。

  截至目前,华远国际陆港集团有限公司已开辟常态化班列线路15条,通达16个国家40多个城市。此后,该企业将持续深化企地共建,强化东部地区出口物资经阳泉集结和欧洲、中亚地区进口物资经阳泉疏散的贸易集疏运功能,进一步打开山西对外开放的“东大门”。(完)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博