首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
山西:特色年俗添活力
发布日期:2024-03-01 09:01
来源:中国文化报

▲ 太原市横渠村花灯匠人制作“龙灯”  聂行明  摄

春节前后,山西各地乡镇深挖乡土春节文化资源,举办根植乡土的“村晚”、闹红火等活动,展示乡村文化蓬勃发展成果。从木版年画、元宵制作、花灯制作等与春节有关的非遗技艺,到九曲黄河灯会、下董寨跑马排等春节期间举办的民俗活动,乡村特色年俗为传统春节增添了年味,也为乡村振兴增添了活力。

花灯村“龙灯”紧俏

春节期间,忻州古城“龙腾盛世”花灯会、大同古都灯会、平遥古城春节花灯庙会等灯会繁多,吸引了不少游人。

作为远近闻名的花灯村,同往年一样,太原市横渠村早早便开始了紧锣密鼓的花灯赶制工作。在该村庆丰祥花灯厂,经过扎架、焊接、染色、裱糊等工序,造型多变、色彩缤纷的花灯几乎填满整个仓库。春节期间,这些花灯出现在各大灯会上,引得游人啧啧称奇。

庆丰祥花灯厂工程师高海旺说:“我们在保留村里传统的花灯制作技艺之余,还积极革新。今年龙元素花灯很受市场的追捧,不仅是省内,周边省份也有很多订单。”

据介绍,横渠村曾经是个耕地少、收入单一的村子。20世纪80年代初,横渠村凭借祖辈传下来的手艺开始发展花灯产业,以大带小、互帮互助,如今花灯制作已成为当地的特色产业,全村10余家企业常年订单不断。

花灯给村民提供了更多就业机会,也照亮了横渠村的乡村振兴之路。在厂里负责裱糊灯笼的村民过完年,又计划到外地寻找新活计。村民说,这几年村里很多人都是如此,年前回村做灯笼,年后就到外边打工,在家门口忙上两个月,便能多挣近万元。

舌尖上年味飘香

春节前后正是省级非遗项目晋源家宴“八碟八碗”飘香的时节。在太原市晋源区五府营的一农家小院内,传承人郑永强带着几位厨师在炉灶前忙碌着。

“晋源‘八碟八碗’源于上古农耕祭祀活动,有着古晋阳传统农耕文化的鲜明特征。”郑永强不断钻研古法制作和创新,让“八碟八碗”更加大众化。春节期间订购电话响个不停,两天接单1000余份。

据悉,越来越多的晋源餐饮店推出“八碟八碗”年味套餐。“八碟八碗”真空包装产品远销上海、北京、河南、内蒙古等地,让晋源非遗美食走进千家万户。

同样从“春节特供”走向日常餐桌的,还有晋祠桂花元宵。太原市王郭村村口的三晋英姐晋祠元宵加工间内,工人淋水、添面、抛馅、滚制等元宵制作流程一气呵成。

走在街上,滚元宵的人一家挨着一家,买元宵的市民来来往往,很是热闹。据悉,元宵工坊为附近村民提供了更多工作岗位,增加了村民的收入。今年春节工坊推出的三种口味很受欢迎,即便元宵节已过,仍然有不少游客来这里购买伴手礼,想要品尝“太原味道”。

地方味年俗引客

进入农历腊月,山西多地举办了新春文旅活动,其中不少村落举办的年俗活动因其历史悠久和显著的地方特色,吸引了众多游客。

位于阳泉市南部的平定县文化底蕴厚重,今年,全县34个传统村落纷纷拿出压箱底的手艺,吸引游客沉浸式“晋”享民俗,体验地道年味。

平定县移穰村的龙灯舞源于特殊的龙文化寓意,与村里的自然环境和生产生活息息相关。春节期间,当地将原本每年元宵节前后才举办的龙灯舞提前上演。场地里,长龙翩然游荡、翻转腾挪,甚为壮观。移穰村党支部副书记邵文兰说:“龙灯舞、染花纸为移穰村乡村振兴增添了文化动力,是春节期间一道独特的风景线。”

在距离移穰村20公里的下董寨村,报灯官、过大年、接官印、跑马排、耍社火、唱尾声、演戏酬神等地方年俗特色十足,保留了关隘地区以民间信仰为特点的习俗文化。众多活动中最有特色的当属正月十六举办的跑马排。

下董寨村是历史上重要的军事驿站,跑马排是由古代驿使在此传递信息的方式演变而成的年俗表演活动,用以祈求来年五谷丰登、万事如意。活动中,村民争先恐后地跨上没有马鞍的马,仅靠双腿夹紧马匹,双手高举过头,边吆喝边纵马飞奔穿过村中窄巷,场面极具观赏性。

“我们村因为跑马排而受到广泛关注,每到正月十六,街上就会被游客围得水泄不通。”下董寨村党支部书记袁玉祥介绍,2018年开始,村里将这项一年一度的民俗表演向专业化、常态化发展,推动跑马排进景区,在村里建设非遗传习保护中心,让更多游客能够领略其风采。(郭志清  朱萌)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博