首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
图话丨阳泉:打造品牌旅游节,助力乡村经济发展
发布日期:2024-04-18 08:53
来源:山西日报客户端

  穿着汉服的姑娘们在梨花林中赏花、拍照,构成了一副美丽画卷

  以花为媒,以节拉动乡村旅游经济发展。4月15日,平定县东回镇第二届连翘花观赏节和第二届梨花节落下帷幕,期间,吸引省、市级媒体和本地“网红”对两个活动进行聚焦。

  近年来,该镇立足特色生态资源优势,坚持发展乡村旅游与休闲农业,着力推动产业深度融合,倾力打造了两个品牌旅游节,为全镇蹚出了一条规模化、市场化、品牌化的特色农业发展之路,助力乡村振兴。

  东回镇洪水村依托自然资源,扩大连翘种植颇具规模。截至目前,洪水村已拥有野生连翘1000余亩、人工种植连翘1000余亩,建有年产5000公斤的连翘茶加工厂,注册有“洪益康”“山翘王”等商标,2023年实现收入300余万元,大幅度提高了农民收入。“我们要在连翘产业上做文章,把连翘产业做得更强更大,走出了一条“花式”旅游发展道路,把群众富裕的路子拓得更长更宽。”东回镇党委副书记、镇长张杰说。

  走进东回镇西峪掌村梨花节,梨花争奇斗艳,活动精彩纷呈,3天吸引近4000名游客来踏春玩赏。西峪掌村由东回镇的朱峪、白家地掌、西川3个自然村合并而成。近几年,西峪掌村大力发展玉露香梨产业,打造了500亩的玉露香梨基地,通过打造品牌旅游,叫响了“阳泉梨村”,为建设梨文化旅游的栖息地、打卡地、目的地奠定了基础。同时,提升西峪掌村的知名度和旅游吸引力,促进村民与游客的交流互动,共同享受梨花节带来的欢乐。

  东回镇党委书记郭勤琳介绍,近年来,东回镇坚定“红+绿”发展思路,全域旅游纵深推进,各项产业竞相发展,下一步,东回镇将继续深入挖掘东回特色资源,围绕“农业为本、文旅为要、项目为王”的发展战略,着力构建以“红色传承+人文特色+天然山水”为一体的全域旅游发展模式,统筹推进美丽乡村建设。

  山西日报客户端图片拍客  刘胜

  梨花节吸引众多游客前来观光旅游

  花满园幽香沁脾,景优美如画如诗

  西峪掌村库存的100箱玉露香梨被市民、游客抢购

  目前,洪水村已拥有野生连翘1000余亩、人工种植连翘1000余亩,漫山连翘花开,让村子披上了金色外衣


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博