首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法制传真
扎根基层无怨无悔 危难时刻奋勇向前——记张庄派出所指导员郗忠祥
发布日期:2020-11-23 08:35
来源:阳泉日报
分享到:

日前,郗忠祥(左)到洗马堰村村民家中走访,向村民宣传法律知识。

  郗忠祥,中共党员,二级警督,1989年从警,30年来始终在基层派出所工作。从参加工作初期的锁簧派出所,到马山派出所,再到扎根时间最长的张庄派出所,无论是当普通民警,还是任副所长、所长、指导员,他从未忘记自己初入警营时的理想。在繁重的日常业务中、在艰苦的工作环境下、在艰巨的重要任务面前,特别是在人民群众面临危难、千钧一发的时刻,他总是奋勇向前、以忘我的牺牲精神诠释人民警察神圣的使命。

  三十载风霜雨雪,郗忠祥扎根基层,无怨无悔,忠于职守,曾多次被评为市、县公安机关先进个人和工作标兵,并受到嘉奖一次,荣立个人一等功、三等功各一次。

  吃苦耐劳 不惧艰辛

  从警以来,郗忠祥在农村基层派出所兢兢业业、默默无闻,始终坚守在保护人民群众生命财产安全的第一线,一干就是30年。

  一万多个日日夜夜,他曾遇到过许多危险和困难,但无论多困难、多危险,都无法动摇他当好人民卫士的理想信念。他曾经历时一整天徒步50多公里,赶赴因特大暴雨导致沿途道路、桥梁被冲毁的偏远乡村七亘村,为快速侦破一起杀人案获得了重要线索;他也曾彻夜蹲守在冰天雪地里,隐蔽侦查,搜集证据,打掉私挖滥采黑坑口106个;他曾不止一次遭遇手持凶器的犯罪分子,勇敢地冲上前去,与其展开殊死搏斗……

  张庄镇煤炭资源较为丰富,近年来,私挖滥采行为时有露头。肩负保一方平安重任的郗忠祥又增加了一项艰巨的任务——严厉打击私挖滥采,保护国家矿产资源。为此,他带领民警没日没夜地蹲守在废弃矿点等关键地段,抓捕了一批以身试法的非法采矿者。

  2008年的一天,他带队开展专项行动,核查非法自制和储存炸药等火工品。经过一口废井时,爆炸物品探测仪发出了报警声。这口井已弃用多年,谁也说不清井里有水没水,井有多深,地底下是个什么情况。但炸药毕竟是危险品,不能留在井里形成潜在隐患。关键时刻,郗忠祥叫人取来绳子,拴在自己腰上,下到了10多米深的井里。顶着井中污水难闻的气味,他搜寻到了被油纸包着的炸药,并安全带出地面。随后,又与同事一道查获一批非法雷管,消除一大安全隐患。

  心系群众 服务为民

  2005年的一天,张庄小学的3名学生在村边莲花山水库旁玩耍。其中两个孩子不慎滑入水库中,情况非常危急。接到报警后,郗忠祥和所长带领民警立即赶到事发现场。此时,水面上已看不见孩子的踪影。看着岸边群众焦急的眼神,郗忠祥和所长安排其他民警维持现场秩序后,立即脱掉外衣,沿着群众指引的大致方向跳进水里。水库年久失修,杂草丛生,遍布淤泥,最深处足有4米。但两人不惧艰险和低温,一次次潜入水下搜寻,最终在水底找到了遇难的孩子。郗忠祥说,人民警察就应该出现在人民群众需要的任何地方,义无反顾地做好群众所想所盼的事情,让人民群众只要看到民警、见到警徽就能放心,就有安全感。

  在张庄派出所工作的19年间,郗忠祥查处治安案件420余起,协助破获各类刑事案件80余起;为群众办好事200多件,走访35个村1165户2400余人,调解民事纠纷300余件,积极帮助群众解决实际困难,受到当地政府和群众的称赞。

  奋不顾身 浴血擒凶

  2010年1月12日,是郗忠祥从警20多年来距离生死线最近的一天。当天上午11点,派出所接到紧急出警指令:“张庄敬老院附近有歹徒手持铁锤行凶杀人,已有两名妇女遭遇了不测。”

  当时,郗忠祥已在张庄派出所工作10年,如此残忍的重大案件还是头一回发生。他敏锐地意识到,这是全所民警在春节前面临的最大考验。当时,所长和其他几位民警正在各个村庄检查节前治安情况。面对紧急情况,他立即安排民警董向东随他一同出警,同时安排内勤向所长通报案情,协调平定县公安局开展下一步行动。

  来到村边,早已等候在路口的村委会主任介绍了情况:岳某军与两位死者本无仇怨,其作案的出发点就是报复社会、发泄自己的不满和忿恨,且在作案后又逃回了自己居住的窑洞。郗忠祥和董向东以最快速度赶到了凶手所在的院子,堵住凶手的外逃之路。

  情况危急,警力不足。郗忠祥叫来岳某军的父亲,想要与岳某军父亲一起做凶手的思想工作,稳定其情绪。不料岳某军一把将其父亲拽进窑洞,以父亲为人质要挟民警,企图伺机逃离。危急时刻,郗忠祥和董向东死死顶住房门,抓起窗台上的一把锁挂在门上。岳某军眼见民警严阵以待,逃跑无门,困兽犹斗的他狠命挥动铁锤砸碎窗玻璃,几次把手伸出来,妄图摘下门锁逃窜。郗忠祥几次用力扳开他的手,不让其得逞。见此情况,郗忠祥果断决定冒死实施抓捕计划。

  郗忠祥首先示意岳某军的父亲退到窑洞深处,瞅准岳某军眼神飘忽的一刹那,一把拉开房门冲进去,脑袋直抵岳某军胸部。由于巨大的冲击力,二人同时倒下。倒地后的郗忠祥死死抱住嫌疑人不放,回过神来的岳某军恼怒不堪,挣扎着挥动铁锤,砸在郗忠祥的头上、眼上。郗忠祥感到一阵晕眩,右眼也被流出的鲜血模糊了视线,但他仍然死死抓住凶犯,直至民警和村委会主任等人一拥而入,将凶手彻底控制住。

  事后,郗忠祥被紧急送到医院抢救,诊断结果显示,郗忠祥的头部外伤、右眼泪下管断裂、右眼球后部血肿、右眼睑复合外伤,右眼险些失明。

  通过审讯得知,犯罪嫌疑人岳某军在杀害两名群众后,立即逃回家里,收拾钱财准备逃到外地躲藏。但他万万没有想到,派出所民警在最短时间内赶到,把他堵了个正着。更加没有想到的是,郗忠祥敢于不顾生死冲进去进行抓捕,即使身受重伤也不曾松手。

  郗忠祥不怕牺牲、无私无畏的高尚情操和身先士卒、率先垂范的党员风范受到了省、市、县领导的高度赞扬,他的英雄事迹也感动了周围的群众。

  “金色盾牌,热血铸就,危难时刻显身手……”郗忠祥为打造良好的村镇治安环境,几十年坚守基层,坚定履行立警为公、执法为民的职责。他时时刻刻把群众装在心中,用自己的实际行动在平凡的基层岗位上演绎出精彩的人生。(田智慧 袁鹏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博