首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市护路中心“五个强化”扎实推进主题宣传教育活动
发布日期:2021-07-05 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

郊区护路办开展集中宣传教育活动。张玘豪摄

  今年“5·26我爱路”主题宣传教育日是铁路护路联防工作纳入平安中国建设整体规划后的第一个全国性铁路护路宣传活动日。为进一步增强沿线群众依法依规维护铁路安全意识,弘扬知路、爱路、护路的良好社会风尚,市铁路护路联防中心开展了为期40天的“5·26我爱路”主题宣传教育活动。活动内容丰富、形式多样,在全市营造了浓厚的爱路护路氛围,奠定了良好的群众基础,为庆祝建党100周年创造了和谐稳定的铁路运行环境。

  强化组织部署

  抓好措施落实

  市铁路护路联防中心于5月23日印发《关于组织开展“5·26我爱路”主题宣传教育活动的通知》,对做好主题宣传教育活动进行了统一部署,要求各级护路联防组织强化组织领导,精心安排部署,结合工作实际,制定活动方案,有计划、有步骤开展,确保活动取得实效。各级护路联防组织召开了专门会议,就宣传工作进行了安排部署,确保各项宣传工作有序开展。

  强化集中宣传

  掀起活动高潮

  5月26日,各级护路联防组织在人员聚集的街道广场举办了形式多样、内容丰富的宣传活动,为群众普及了爱路护路常识和相关法律法规。矿区护路办在二矿广场开展了集中宣传活动,为现场群众发放宣传资料,细致耐心解答群众提出的问题。郊区护路办在荫营广场开展了爱路护路集中宣传活动,通过设立宣传咨询台、悬挂横幅标语、发放资料、讲解法律法规等方式,向群众宣传铁路安全运输的重要性,引导大家积极参与到铁路护路活动中。

  强化“五进”宣传

  形成全民共识

  市铁路护路联防中心以进校园、进家庭、进村庄、进社区、进企业“五进”宣传活动为重点,围绕《铁路安全管理条例》《高铁安全防护管理办法》《山西省铁路安全管理办法》等内容,积极开展宣传。5月25日,盂县护路办组织护路中队对火车站周边沿线村庄、社区、小区等重点地区进行了走访宣传。活动中,队员结合典型案例,讲解安全法规,并与重点人员及其监护人签订安全协议,落实安全教育责任,确保不做危害列车安全运行的事情。城区组织各级护路工作人员、村社网格员、护路队员以及平安志愿者,利用火车站、铁路沿线乡镇、村社的宣传展台、橱窗等宣传阵地,开展了10余次爱路护路宣传教育活动,宣传普及与群众生产生活息息相关的铁路公共安全知识以及铁路安全风险防范、隐患排查、应急处置、安全防护技能等知识。城区、郊区护路办分别联合北京铁路局阳泉站、车站派出所深入沿线下站小学、王垅小学开展铁路护路宣传活动。

  强化部门联动

  营造共治模式

  各级有关单位和部门结合实际,以普及铁路相关法律法规和铁路安全常识为重点,多形式多渠道吸引和组织群众、职工参与到爱路护路宣传月的活动中。平定县护路办开展了面对面宣讲、路地警座谈、路警排查隐患等活动。活动中,平定县中队队员深入沿线龙庄小学、移穰学校以及村巷向学生、村民认真宣讲《铁路法》《铁路安全管理条例》《山西省铁路安全管理办法》等法律法规条文,耐心细致解答疑惑。平定县护路中队与娘子关铁路派出所、岩会车站召开座谈会,认真分析沿线治安形势,梳理线路治安重点部位、重点人员和易发隐患点,建立路地警联络机制。路地联合开展隐患排查工作,同时深入沿线群众中,了解群众对铁路安全工作的满意度,征求群众对进一步做好铁路安全工作的意见和建议,为消除铁路隐患、保障铁路安全奠定了良好的群众基础。

  强化队伍教育

  提升护路能力

  为进一步推动护路队员做到知法、学法、懂法、用法,提升护路队伍维护铁路治安稳定的综合素质和能力,市铁路护路联防中心专门组织人员力量,以《铁路安全管理条例》《高铁安全防护管理办法》和《山西省铁路安全管理办法》三部铁路法律法规为依据,编撰了《阳泉市铁路护路联防法律法规学习试题》,并要求各级护路系统结合当前护路工作,组织开展护路知识答题和竞赛等活动,旨在把学习内容和护路工作结合起来,有效提升护路队伍维护铁路安全稳定的综合能力。(郗彩亮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博