首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市检察院率先在全省检察机关通过12309平台会见当事人
发布日期:2021-07-12 08:09
来源:阳泉日报
分享到:

  7月7日15时,在市人民检察院会谈室,承办检察官结束询问申诉人,申诉人点下了“十分满意”的会见评价。至此,全省检察机关首次通过12309检察诉讼服务监督平台完成对当事人的会见和询问,标志着全省检察机关诉讼服务监督平台成功运行。

  当天14时,申诉人王某某到达会谈室。案件承办检察官在技术人员指导下点击开始,系统运行正常。承办检察官通过依法告知申诉人诉讼权利、核实案件事实、听取申诉人意见、解答申诉人疑问等环节,顺利完成了对当事人的会见和询问。

  按照中央政法委《关于加强政法领域执法司法制约监督机制建设的意见》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的要求,省检察院统一研发建设的全省检察机关诉讼服务监督平台(一号工程)部分应用系统于7月1日起开展应用。市检察院积极部署推进上线运行应用的配套环境建设工作,完成建设全省第一批12309山西智慧检察服务监督平台会谈室。

  7月2日,刑事申诉人王某某向市检察院第一检察部承办检察官提出会见申请。为严格贯彻执行会见要求,承办检察官积极协调控告申诉部门,引导申诉人通过12309检察诉讼服务监督平台预约会见。7月5日,申诉人通过12309检察诉讼服务监督平台实现平台、检察官、当事人三方通话,成功预约确定了会见时间。承办检察官认真进行了阅卷并审查案件证据材料,梳理案件存在的问题,学习了刑事申诉的有关规定,为规范和有效会见当事人作好充分准备。为保证会见的顺利进行,计财装备技术部门与承办检察官多次沟通指导操作,平台应用中出现的问题在省院技术部门的有力指导和12309检察诉讼服务监督平台客服的耐心分析尝试下全部解决。

  下一步,市检察机关将积极建设和运用好检察诉讼服务监督平台,实现对事前、事中和事后监督的全流程管理和监督服务,进一步规范检察人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,将司法为民理念融入诉讼服务建设中,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步提升检察机关便民服务工作质效,不断提升检察监督质效。(马岗峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博