首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市中院召开政法队伍教育整顿总结大会
发布日期:2021-07-12 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  7月5日下午,市中级人民法院召开政法队伍教育整顿总结大会,传达全市政法队伍教育整顿总结大会精神,总结工作成效,安排部署成果巩固深化、“回头看”工作,推动队伍建设不断引向深入。

  会议宣读了省委政法委《关于印发〈山西省政法干警“十个严禁”〉的通知》。《通知》要求全省政法系统严格执行落实,推动越线必纠、跨线必查,让铁规发力、让禁令生威。

  会议指出,政法队伍教育整顿开展以来,市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委市委决策部署,紧紧围绕政法队伍“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,聚焦学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,高站位部署、高效率推进、高质量落实,扎实推进自查自纠、“七查”、顽瘴痼疾专项整治。经过4个月刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,市中院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升、司法公信力进一步提高。

  会议强调,队伍建设永远在路上。政法队伍教育整顿虽已进入“收尾”阶段,但“收尾”不代表“收场”。要在巩固成果、队伍建设、统筹工作上持续发力,不断实现自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军。

  会议要求,对照检验标准,查漏补缺。统筹自查自检,督促整改,坚决防止顽瘴痼疾反弹,为开展“回头看”工作筑牢基础。认真梳理核查举报线索,深挖案件背后的违纪违法问题,确保经得起历史的考验。积极推动整改,跟进上级督导指导反馈意见,明确整改目标和责任,补齐短板、堵塞漏洞,抓好建章立制组织落实工作,确保政法队伍教育整顿取得实实在在的效果。

  要深化自我革命,提升素能。善于从政治上认识问题、分析问题、推动工作、掌控风险,推动政治判断力、政治领悟力、政治执行力的提高。坚持司法为民,进一步在矛盾纠纷实质性化解上下功夫、在便民利民措施上出新招,不断增强司法公信力和群众满意度。严明纪律作风,向一切腐败问题和不正之风亮剑,以标本兼治的举措正风肃纪反腐,把政法战线自我革命进行到底。

  要注重统筹结合,抓好实效。立足审判职能,充分发挥人民法院在创优营商环境、实施乡村振兴战略以及社会治理法治化、社会矛盾化解和重大风险防范的服务保障作用。不断巩固政法队伍教育整顿成果,持续推动政法队伍教育整顿与党史学习教育、庆祝建党100周年、“四聚焦四提升”专项活动、审判执行质效提升的有机结合,将政法队伍教育整顿成效转化为“争创一流”的强大动力。

  市中院将继续推进政法队伍教育整顿向纵深发展,以对党忠诚为政治灵魂、以理想信念为精神支柱、以服务人民为根本宗旨、以公平正义为价值追求、以担当尽责为工作作风、以纪律严明为优秀品格,为我市“十四五”转型出雏型和实现“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”提供司法保障,贡献法院力量。(梁 梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博