首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
我市各级护路联防组织、路地部门——
严格落实三大举措 净化铁路沿线环境
发布日期:2021-07-19 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

  为确保全市境内铁路治安秩序平稳、运输安全畅通,我市各级护路联防组织、路地部门协作联防,及早安排部署,狠抓措施落实,严格守护责任,深化宣传教育,有效维护了铁路沿线治安秩序,实现了近期“五个未发生”:未发生涉路暴恐事件,未发生群体性拦堵铁路事件,未发生群死群伤铁路交通事故,未发生因治安问题、外部环境问题引发的铁路较大以上行车事故。

  组织领导力度大

  部署落实到位

  领导高度重视,迅速贯彻落实。按照上级部门要求,市铁路护路联防中心迅速行动,召开专门会议,进行再动员再部署。会议要求,各级护路组织要加强领导,强化担当,落实包片包线制,加强基层督导,坚决实现“五确保”目标。6月11日,市平安铁路建设专项组办公室印发有关铁路安保维稳工作的通知,就重点工作进行统一部署,细化分解责任,确保各项工作责任和措施落实到位。

  各级压实责任,确保措施到位。各级各部门强化责任担当,明确工作任务,严格落实护路联防工作责任。一是落实各级铁路保畅责任。全市逐级召开动员会,把维护铁路安全责任落实到基层各单位,全市形成了上下一心护稳定、齐心协力保平安的良好氛围。二是落实巡查守护责任。明确全市辖区298.352公里铁路的重点路段,将巡查和重点守护责任明确到每名专职队员身上。三是落实包保责任。市、县两级都分别落实了领导和工作人员包保责任制,包保人员采取“四不两直”方式深入一线,督促和指导各项工作。

  排查治理力度大

  扎实推进“三大行动”

  各级各部门狠抓风险隐患排查整治,针对不同问题开展集中整治,消除涉路风险隐患。

  开展高铁沿线环境综合整治行动。我市组织护路队员对境内石太高速铁路64.528公里的铁路线进行了全面排查:对高铁线路安全保护区外100米范围内排放污水和高铁附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产经营场所进行了排查;对铁路安全保护区内乱堆乱放、私搭乱建、挖沙取土等违法行为和彩钢瓦房、广告牌匾等可能危及高铁行车安全问题以及保护区100米外是否堆放彩钢瓦、夹心板、是否有轻飘浮物等进行了排查;对铁路两侧沿线破坏生态、私挖滥采的采石场、露天矿山进行排查。截至目前,共排查重点区段、重点部位12处,处理涉路矛盾隐患一起、涉路安全隐患3起。

  加强重点站车和重点人员管控。我市以加强重点站车和重点人员管控为重点,推进各项防控措施落实。阳泉车站派出所、白羊墅车站派出所强化站区“三品”查验措施,加强站前广场、铁路要害部位安防设施建设。阳泉车站派出所结合站区实际,与铁路沿线重点社区、重点单位签订了《警民共建协议书》,促进铁路护路安全工作顺利开展。各县区依托沿线乡镇(街道)、村(社区)对辖区内放牧户、有危害铁路史的青少年等涉路重点人员进行再排查、再梳理,做到了底清数明。同时,建立台账,并与监护人签订责任书,确保不漏管、不失控。

  严查地质灾害隐患点。各县区组织护路队员对沿线地质灾害隐患点进行全覆盖排查,重点针对存在涵洞堵塞、泥石流、山体滑坡、危岩落石、高位崩塌等隐患点进行全覆盖排查、巡查和复查,加大监控力度并采取相应的防范措施。其间,共排查出3处汛期隐患,全部及时处置,从根本上预防和消除了安全隐患。

  保畅措施力度大

  严格值班执勤制度

  执勤巡查有效。全体专职联防队员取消轮休,全部在岗在位,按照责任守护机制要求,开展巡护工作且发挥了重要作用。其间,共发现、消除隐患16起,发现、制止行人穿越线路8人次,处理轻飘浮物3起,消除汛期隐患3起,重点人员管理1起,消除其他隐患一起,治理率100%。

  宣传教育同步。各级各部门持续推进“5·26我爱路”宣传教育活动,结合6月份的全国“安全生产月”活动,各县区对铁路沿线的企业、学校、村庄、社区、家庭集中开展了一次“五进”爱路护路宣传教育活动,推广《铁路安全管理条例》《高铁安全防护管理办法》《山西省铁路安全管理办法》等法律法规的普及,提升群众铁路安全意识。

  信息通报及时。市、县区与铁路、铁路派出所建立了联络机制,定期召开会议,互通治安信息,落实每日“零报告”制度。此外,我市还建立了铁路工作周报制度,汇总治安状况,深入分析铁路安全规律特点,吃透摸准各类风险隐患和薄弱环节,及时研究解决突出问题,进一步提升风险防控能力和水平。(郗彩亮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博