首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
盂县检察院召开共享单车安全专项整治公开听证会
发布日期:2021-10-01 08:34
来源:阳泉日报
分享到:

  9月10日,按照市检察院关于开展共享单车安全公益诉讼专项监督活动的统一部署,盂县检察院召开共享单车安全专项整治公开听证会。市、县人大代表,盂县交通运输局、盂县公安局交通警察大队、盂县城市管理综合行政执法局以及4家共享单车运营企业主要负责人参加了听证会。

  会上,盂县检察院第三检察部负责人通过PPT向参会人员展示了盂县检察院收集的有关共享单车乱停乱放、违规载人、闯红灯、未成年人骑行、无牌无头盔等现象的相关证据材料,并结合法律法规列举了行政职能部门的相应职责。之后,各单位对共享单车规范管理情况进行了介绍,运营企业对目前经营中的漏洞、短板作了说明。

  与会的三位听证员进行了听证评议,认为召开此次听证会是检察机关践行为民办实事宗旨的体现,针对性强、实际效果好,召开得非常及时、十分必要。共享单车在一定程度上方便了市民出行,但是也存在很多问题,希望群策群力把好事办好,并对今后共享单车的安全运营提出建议:一是共享单车企业尽快为共享单车上牌、配头盔,在疫情期间相关企业要加强对共享单车的消毒护理工作;二是相关行政机关对共享单车的停放区域要进行科学合理的划定;三是执法单位要加强建章立制,企业及主管行政机关要对共享单车的安全规范骑行加强宣传,在广场、学校等公共场合通过大屏幕滚动播放的方式及公众号等多种新媒体进行广泛宣传引导;四是企业和执法单位要加强沟通协作,对骑行人员建立诚信档案,对违规骑行人员进行一定程度的惩戒。

  会议指出,检察机关召开共享单车安全专项整治公开听证会是对当前社会热议、群众关注的问题进行的公益诉讼诉前磋商。到会的行政机关代理人、企业代理人,陈述了各自的工作职责和存在的困难、问题,听证员进行了深入认真的评议。通过大家的共同努力,基本形成一致意见,并就这项工作达成共识:

  相关部门必须提高安全意识,建章立制,对监管中、经营中存在的漏洞、隐患要采取措施,积极应对,要时刻绷紧事关公共安全和群众切身利益这根弦;

  要认真履职,形成齐抓共管的格局,各职能部门要各负其责,创新管理,通过宣传教育,严格执法,引导人民群众尊法、学法、守法、用法,确保共享电动车规范、安全运行;

  切实树立双赢多赢共赢理念,公开听证是检察院提升司法公信力、实现办案“三个效果”相统一的重要举措,对各职能部门正确履职、规范管理、促进社会治理现代化具有有力的推动作用。检察院要认真贯彻以人民为中心的发展思想,为保障公共安全、维护群众利益贡献检察力量。(候建明)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博