首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
包乡镇解民愁 纾民困解民忧
郊区法院深化“争创一流”工作
发布日期:2021-10-01 08:36
来源:阳泉日报
分享到:

  今年以来,为深入推进党史学习教育及政法队伍教育整顿,郊区法院以支部“包乡镇、解民愁”活动为载体,深化“争创一流”工作,纾民困、解民忧,将党建工作、审判主业和人民需求深度融合,继承和发扬人民司法的光荣传统和优良作风。

  强化调研工作,确定工作思路

  根据市中级人民法院提出的“争创一流”工作总体部署,郊区法院结合自身实际,研究提出“125”工作思路。“1”是要以队伍建设为核心,“2”是对外强服务、对内提质效,“5”是着力打造忠诚、担当、创新、廉洁、人文法院。

  郊区城镇化率为71.4%,同时具备城郊型、工矿型、农业型县区的特点,是建设阳泉生态新城的主战场,辖区包括3镇4乡,常住人口27.5万余人。郊区法院结合区域特点和正在打造的“天平聚力”党建工作品牌,以为民解忧、关注民生、化解纠纷为切入点,由4个党支部分别联系辖区一至两个乡镇,认真开展了支部“包乡镇、解民愁”活动,使司法审判工作符合民情、体现民意、赢在民心。

  丰富活动载体,确保活动效果

  在支部“包乡镇、解民愁”活动中,郊区法院坚持以点带面,建立日报告制度,定期对活动情况进行检查。

  及时出台便民举措。及时对接各乡镇所在地的重点企业、学校、乡村、单位,了解群众急难愁盼的问题和需求。在了解到群众高度关注涉乡村治理的案件后,及时出台《郊区法院十项便民措施》和《郊区人民法院关于为“六区”建设提供司法服务保障的十条措施》。其中,在“促进乡村治理”措施中专门强调:聚焦倾力打造城乡融合样板区、倾力打造乡村振兴先行区,加强对农村外出务工人员土地承包经营各项权利的保护,妥善审理返乡农民工要求返还土地等土地承包经营权流转纠纷,切实维护农民工合法权益。

  积极支持全区城镇化发展,对于涉及的拆迁安置、土地使用权、土地补偿费等纠纷的民事案件、行政诉讼案件、行政非诉执行案件和执行案件,开设绿色通道,防止因措施不当而引发恶性事件或群体性事件。特别是结合郊区作为农村集体产权制度改革省级试点县区的政策背景,积极对接产权交易中心,合作开展涉农产权改革法律宣传、法律咨询及调解等工作,并取得明显效果。

  常态化开展“法律五进”工作。在“法律五进”工作中,郊区法院工作人员结合乡镇实际情况,针对群众司法需求和关注的热点问题,以人生之初、成年之后、成家置业、养老继承几个人生阶段可能遇到的纠纷为主线,结合典型案例,把与群众生活息息相关的居住权、婚姻家庭、民间借贷、人身损害赔偿等问题进行了重点介绍。通过宣讲,引导群众认真学习《民法典》,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,生活中按照法治思维方式维护自身合法权益。支部“包乡镇、解民愁”活动开展至今,郊区法院共开展普法宣传24场次,同时积极走访特殊群体,参与刑满释放人员帮教工作,促使这些特殊群体重新做人。

  高度关注脱贫村的后续工作。7月13日,郊区法院在西南舁乡雨下沟村举行结对认亲行动启动仪式暨主题党日活动。会上,47名党员分别与该村23户脱贫户签订结对认亲协议书。启动仪式结束后,各认亲责任人依照郊区法院制定的方案,分别与结对认亲户进行了对接,详细了解他们的生活状况及遇到的困难等。

  拓展活动效果,突出工作特色

  在支部“包乡镇、解民愁”活动中,郊区法院结合自身工作,适时推出一系列便民举措。

  公证参与司法辅助暖人心。根据走访了解的情况,针对群众反映的调解、送达、执行等方面司法公信力还有待提高的问题,郊区法院适时出台公证参与司法辅助制度,设立了公证司法辅助办公室,实行公证债权文书免费,降低群众的诉讼成本,节约了诉讼时间,提高了诉讼效率,有效提升了司法公信力。截至目前,共引入公证参与司法辅助事务104件。5月27日,天津市津实司法鉴定中心运用远程视频的方式,对郊区法院一起案件进行了司法鉴定,鉴定过程由法院和公证处共同监督,公证人员现场出具见证文书,解决了远程鉴定亲历性不足的问题。

  强化执行和行政争议化解工作。8月,郊区法院结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,先后成立了执行约谈室和行政争议化解中心。执行约谈室成立以来,共约谈被执行人18次,有11名当事人在经过约谈后主动履行了法律义务,同时通过行政争议化解中心化解行政案件6件。

  强化人民法庭工作。充分发挥人民法庭的作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷源头化解,3个人民法庭共化解各类纠纷412件。围绕区委“争做全市转型发展表率、打造城乡融合发展样板”的目标定位,郊区法院拟设立白泉工业园区人民法庭以及城乡融合发展人民法庭,主动将司法服务延伸到基层,设立法庭计划已上报省高院。

  “争创一流”工作是一项系统工程。今年以来,郊区法院针对审判绩效中的弱项短板,及时推出“二三四”工作制,并取得了一些效果。“二”是强化法官素能培养、司法辅助人员技能培训。到年底计划举办12期。“三”是靠前把关,提高调解撤诉率;判后释法,化解各方对抗心理;及时沟通,加强通报和交流指导。“四”是法官“回头看”,严把裁判文书质量关;集中研判,提高案件判决质量;集中评查,围绕发改案件“对症下药”;奖惩结合,完善绩效考核机制,出台了《案件发改指标专项提升工程方案》《案件分配办法(试行)》《审判执行质效核心指标与绩效关联实施办法(试行)》。

  在今后的工作中,郊区法院将紧紧围绕市中院提出的“争创一流”工作思路,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,将提升审判质效作为法院整体工作的着力点、突破点和显效点,快马加鞭,狠抓落实,各项工作再上一个新台阶。(靳亚文)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博