首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市公安局千名机关民辅警开展“下基层上一线”活动
发布日期:2021-10-10 11:13
来源:阳泉日报
分享到:

  为贯彻落实“9 ·26”公安部、省公安厅视频会议精神,市公安局党委号召,以“三个鲜明导向”“五项规范要求”为指导,从今年国庆假日开始,动员市县两级机关近千名民辅警开展“下基层上一线”活动。机关民辅警到警力较缺、任务繁重的基层一线实战单位,进行假日联勤备勤、同吃同住同执法,解难助力增情谊,长期坚持,形成制度,缓解基层一线民辅警压力。

  “三个导向”抓联勤

  动员市县两级机关(含交警支队、各大队、车管所、监管支队)近千名民辅警开展“下基层上一线”活动,是市公安局贯彻落实省厅党委“为基层减负、为一线民警减压”要求的有力举措。在今后的假日期间,围绕打击犯罪、治安防控、行政管理和服务群众等公安职责,持续开展机关民辅警在完成备勤任务的同时,以工作任务为核心,以本人意愿为参考,按需分配全部下基层,开展联勤值班制度,与基层民辅警建立战友情谊,体验基层场景,提升工作能力。

  鲜明目标导向。按照加强公安基层基础工作和市局党委“强基固本保平安”百日行动动员部署会议精神,将下基层民辅警安排在派出所、交警中队、监管部门、高速公安检查站、出省治安检查站、移动警务工作站等实战单位,确保“驻”在基层,心在一线,干出样子。

  鲜明问题导向。根据全市公安工作形势,结合前期开展的庆祝建党100周年安保维稳工作成功经验,将下基层民辅警派驻到治安形势最复杂、社会矛盾最突出的地方,全力夯基础、补短板。

  鲜明警意导向。全市公安民辅警真心拥护、积极参与“千名民辅警下基层”活动。市县两级机关科级领导干部、四级高级警长(警务技术四级主任)以上职级干部、在职在编民辅警,近1000人主动申请到基层一线,按照最高标准、最严要求、最强措施,擎旗出征勇担当,为迅速做好各项工作奠定了良好基础。

  “五项要求”跟上来

  为实现“下沉”与“需求”的最大统一,市公安局政治部作为牵头部门,第一时间认领任务,合理安排工作。优化警力配置,保证每名基层民辅警有两天休息时间;组织分配联勤定额,出台了五项要求规范,一视同仁,常态化开展“下基层”工作,指导两级机关民辅警假日期间“上一线”开展联勤值班。

  服从不领导。坚持以普通民警身份深入基层,服从安排,听从命令,严禁以领导机关民辅警自居,随意发号施令。

  指导不指挥。坚持以新发展理念指导基层,主动作为,传递市局党委决策要求,推动基层公安工作新发展。严禁以领导机关民辅警自居,擅自指挥。

  解难不添乱。坚持以实际行动为基层解难,围绕公安主责,送政策、送法治、送服务、送宣传,着力构建和谐警营、警民关系。严禁走形式走过场,增加基层负担。

  亲民不扰民。坚持以务实作风深入群众,沉下身子,放下架子,倾听民声,走访民情,了解民盼,力所能及为群众分忧解难。严禁滋扰群众,影响正常生产生活。

  示范不推诿。坚持以高标准严格要求自己,以身作则,率先垂范,优质高效完成各项工作任务;带头遵守各项规章制度,树立机关民辅警良好形象。严禁敷衍塞责,推诿扯皮,坚决杜绝违法违纪行为。(史丽莉 张先)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博