首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
推进人民陪审员“四岗合一”试点工作机制
平定法院出新招助推乡村振兴
发布日期:2021-10-10 11:14
来源:阳泉日报
分享到:

  农为邦本,本固邦宁。2004年至2021年中共中央连续十八年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。党的十九大更是作出实施乡村振兴战略的重大决策部署。人民法院面临如何助推乡村振兴、服务和保障“三农”工作的新机遇和新挑战。在此背景下,平定县人民法院积极探索,在深入调研的基础上,于今年6月探索建立了人民陪审员“四岗合一”(案件陪审、法治宣传、风险预警、矛盾化解)助推乡村振兴工作机制。

  加强领导,周密部署各项工作

  人民陪审员“四岗合一”工作机制,以审判力量服务“三农”、主动融入党委领导的诉源治理、审判力量下沉基层为原则,是一项符合平定县实际、具有鲜明特色的工作举措。这一举措,得到了平定县委和上级法院的大力支持。7月21日,平定县委印发《平定县建立人民陪审员“四岗合一”工作机制助推乡村振兴试点工作方案》,成立以县委书记为组长的人民陪审员“四岗合一”助推乡村振兴工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在平定法院,负责与试点乡(镇)、行政村对接,协调试点乡(镇)开展工作;具体制定各项配套制度;负责试点乡(镇)人民陪审员“四岗合一”工作机制的前期宣传、日常管理和培训工作;及时召开办公室会议,研判试点工作态势,解决工作中发现的问题;完成领导组交办的其他工作任务。

  严格程序,扎实做好选任工作

  深入试点乡镇开展工作对接。8月12日、13日,平定法院深入人民陪审员“四岗合一”试点乡镇张庄镇、锁簧镇,与镇村两级党组织相关工作负责人进行具体对接。

  试点乡镇将严格按照县委的部署要求,积极配合平定法院做好辖区“四岗合一”人民陪审员的选任工作,全力做好相关保障工作,共同搭建好平定县人民陪审员“四岗合一”助推乡村振兴试点平台,助力辖区基层治理,推动“三零”单位创建工作上一个新的台阶。

  2021年,平定县人民陪审员选任工作随机抽选仪式启动。8月25日上午,平定县人民陪审员拟任人选随机抽选仪式在平定县政务中心启动。平定县司法局会同平定县法院、平定县公安局从全县的常住居民名单中随机抽取3000人作为人民陪审员候选人,平定县公证处对整个抽选过程进行现场监督公证。

  人民陪审员的选任方式,实行“两次随机抽选”制度,第一次从辖区内常住居民名单中随机抽选人民陪审员候选人,第二次从候选人中随机抽选出拟任人民陪审员,抽选过程通过全国人民陪审员选任系统操作完成,最大限度地实现人民陪审员的广泛性和代表性。本次拟选任人民陪审员220名,其中将从随机抽选的3000名候选人中通过户籍信息和学历核实、实地走访征求本人意愿,并经县法院、司法局、公安局对候选人进行资格审查的方式选任177名,通过个人申请和组织推荐方式选任43名(仅限于户籍地在锁簧镇和张庄镇的人员)。本次大范围抽选旨在让更多的群众了解人民陪审员制度并积极参与到人民陪审工作中来,从而推进司法民主,促进司法公正,提升群众的法治参与感和满意度。

  扎实推进,司法活动送上门

  8月31日,平定法院锁簧人民法庭干警前往法庭所辖张庄镇东古贝村通过巡回审判方式,开庭审理了一起特殊的继承纠纷案件,受到了当事人和旁听群众的一致好评。

  原告岳某诉被告岳某某等三人继承纠纷一案,考虑到被告岳某某已耄耋之年且身体残疾,不便到庭应诉开庭,锁簧法庭承办法官当即决定到被告所在村进行巡回开庭审理。

  庭审中,合议庭充分听取双方意见,引导当事人围绕争议焦点进行陈述,结合法理与情理释法析理,最终案件顺利审理完毕。此次巡回审理,既方便了当事人诉讼,又提高了基层群众的法治意识,增强了法治观念。

  为使更多群众全面了解人民陪审员“四岗合一”工作机制,9月初,平定法院联合县司法局先后深入张庄镇东古贝村、张庄村,锁簧镇东锁簧村、谷头村联合开展平定县人民陪审员“四岗合一”工作机制试点工作巡回宣传。

  活动现场,工作人员向群众发放了人民陪审员“四岗合一”工作机制简介、相关政策解读、平定法院新时代“枫桥经验”、乡村振兴的十个战略问题、继承权及《民法典》等宣传资料,耐心细致地向群众解读了国家乡村振兴相关政策,介绍了平定县人民陪审员“四岗合一”工作机制的重要内容,并现场回应了群众提出的司法需求,将实用的普法教育、法律知识送到了基层群众家门口,提高了基层群众的法律意识,促进了试点乡镇的法治建设,为平定县人民陪审员“四岗合一”工作打下了牢固的群众基础,深入践行为人民服务理念。

  提供平台,促进矛盾源头化解

  9月22日下午,平定县人民陪审员“四岗合一”工作室揭牌仪式在张庄镇、锁簧镇举行。

  人民陪审员“四岗合一”工作室由平定法院联合试点乡(镇)人民政府,在下辖的行政村指定专门的办公场所,统一悬挂工作室标牌,配备必要的办公设备,做到制度上墙、流程上墙,为选任的人民陪审员开展工作提供必要的保障。人民陪审员可以利用工作室距离案发地近、对产生矛盾纠纷人员的背景及其他情况均比较了解的优势,力争矛盾纠纷源头化解、就地化解,节约司法资源、减轻人民群众诉累。同时,畅通线上解决纠纷的途径,建立线上求助平台,在试点乡(镇)进行公告,扩大“多途径化解纠纷”的知晓度,彻底打通线上线下的堵点,为人民群众提供更加快速便捷的纠纷调处方式,真正实现矛盾早发现、早处置。

  加强基层治理体系和治理能力现代化建设,人民法院特别是基层人民法庭是重要法治力量。在全面建设社会主义现代化国家新征程开启的时刻,平定法院将在平定县委和上级法院的大力支持和帮助下,不断创新工作方式,寻找人民司法在维护人民群众合法权益道路上的立足点和切入点,让人民司法真正融入基层社会治理体系之中,实现更加科学、高效、便捷的法律保障与司法服务。(闫丽旭)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博