首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
微光汇聚 便成星河——阳泉市郊区检察院第一检察部工作掠影
发布日期:2021-10-18 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

  “晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”这是阳泉市郊区检察院第一检察部的真实写照。

  2019年全省检察机关开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动以来,阳泉市郊区检察院第一检察部坚持多措并举、多管齐下,先后办理污染环境案件3件12人,涉案金额2000余万元,有效地加强了生态司法保护。他们被最高检、公安部、生态环境部联合表彰为“2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出集体”,阳泉市郊区检察院第一检察部主任、一级检察官魏振泽被表扬为“表现突出个人”。

  “危害老百姓健康的事 我们绝不容忍”

  “如果电池被丢弃到土壤中,里面的铅、汞、镉等重金属元素就会污染土壤,腐烂的电池还会污染附近的水源。如果人们吃了用污染土壤种植的食物或者饮用了被污染的水,将会发生严重的重金属中毒。”2020年,阳泉市郊区公安局在日常巡查中发现犯罪嫌疑人华某在阳泉市辖区范围内收购废旧的铅酸蓄电池的案件线索后,移送至检察机关。

  接收该案件后,阳泉市郊区检察院第一检察部调查发现,2019年以来,华某等3人流窜于阳泉市平定县、盂县、郊区汽车电瓶门市部,未经相关部门许可,非法收购废旧铅酸蓄电池,并在晋中市昔阳县张某某经营的废品收购站非法买卖废旧铅酸蓄电池10余吨,又运往长治市进行拆解处置。同时他们还将废旧电池储存在阳泉市郊区下白泉村废弃耐火厂车库内,通过配货站发布配货信息23次,将收购的电瓶销售至长治市潞城区、忻州代县、吕梁岚县、大同市、河南省济源市等地并获利。阳泉市郊区检察院第一检察部通过提前介入、引导取证,一举摧毁了横跨三省五市的跨区域处置危险废物的犯罪团伙。

  “废旧铅酸电池的危害性比较大,它里面含有各种各样的重金属和各种各样的酸液,一旦渗入到土壤里或挥发到空气中后果将不堪设想,对这种直接危害老百姓生命健康的犯罪,我们绝不容忍。”魏振泽介绍道,“下一步我们将做好提前介入工作,把证据固定好,严厉打击此类犯罪。”

  攻坚克难,只为案件质量不打折

  在污染环境案的背后,往往具有完整的利益链条,具有收购、贮存、处置、销售一条龙的明显犯罪特征。面对此类案件跨区域广、取证难、案卷多、专业性强的特点,阳泉市郊区检察院第一检察部的干警们丝毫不敢懈怠,加班加点成了常态。面对上百份的案卷和案件材料,办案团队反复钻研、多次研讨,所有人都一心扑在工作上,常常忘记了时间,每次看到窗外正浓的夜色才发现又不知不觉到了深夜。

  2020年,新冠疫情席卷而来,这给办案干警们的调查取证工作带来了不小的挑战。阳泉市郊区检察院建立防疫期间的办案工作机制,既严格依法做好案件办理工作,又严格落实隔离、防控要求。他们积极加强与公安机关的沟通交流,克服种种困难,争分夺秒审查案件材料。为了保证案件按期审结、切实保证案件办理质量,办案团队里的所有人不计辛劳,忘我奉献,全身心投入在办案一线。

  在出庭公诉环节,他们提前准备,认真制作每一起案件的出庭预案。环境案件案情复杂,庭审时间长,从庭前准备到庭审结束整整一周时间,从早到晚,每天持续十几个小时。他们一鼓作气,凭借过硬的专业能力在法庭上据理力争,准确把握法庭辩论的焦点,用数字、照片展示案件事实,有理有节,有力指控犯罪,获得了良好的出庭效果,树立了良好的公诉形象,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。

  聚是一团火,散是满天星

  在阳泉市郊区检察院第一检察部的办案团队中,有陪护刚出生的女儿期间还不忘就近前往案发地查看现场的年轻父亲;有妻子住院却只能在庭审间隙打电话了解病情的丈夫;也有办案的热情和积极性一点儿不输年轻人的老同志;还有一群年轻的法警和书记员,他们协助检察官处理工作,参与着案件办理的各个环节,勤勤恳恳、踏实肯干,只为检察官办理案件更加高效。

  在办案团队中,还有不少英姿飒爽的女干警,她们穿上检察制服,就是保卫环境的女战士,脱下制服,她们也只是平凡的母亲。由于工作的特殊性,她们对孩子的陪伴并不多,有一次庭审结束已经是凌晨一点了,到家已接近凌晨三点,匆匆休息过后,一大早便又投入新的战斗中。面对家庭和工作的责任,她们表示,这些废旧污染物拆解过后的材料很有可能被不法分子制作成孩子们的玩具,这份工作不仅是在保护自己的孩子,更是保护千千万万个孩子。

  聚是一团火,散是满天星,办案团队正如微微的星光汇聚在一起成为“检察蓝”守护“生态绿”不可或缺的力量。

  多年来,阳泉市郊区检察院第一检察部一路攻坚克难,共办理污染环境案件3件12人,涉案金额2000余万元……这一组组数字的背后,是团队成员无数个日日夜夜的辛苦付出,无不体现着这支检察铁军讲奉献、有担当、善作为的团队精神。在被表彰为“2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出集体”后,他们没有停滞不前,而是再次投入环境保护的战斗中,正如那句话所说,“事了拂衣去,深藏身与名。”(王紫璇 转自9月29日《山西青年报》)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博