首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市公安局城区分局创新模式全面推进治安巡逻防控工作
发布日期:2021-10-25 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  为全面打造“平安阳泉、和谐阳泉、幸福阳泉”,市公安局城区分局积极谋划,主动施策,创新模式,成立了一支由城区范围内企事业单位工作人员等739人组成的平安志愿者服务队,全面参与社会面治安管控,有力地提升了社会面和居民区的治安防控能力,为深化提升平安建设水平提供强有力支撑。

  拓宽深化平安建设新思路,实现管理长效化

  城区公安分局倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极整合资源,扎实推动平安建设。为确保将平安志愿者队伍组织好、管理好、运用好,建立了完善的组织体系,将739名志愿者按照区域和工作地点,以派出所为单位,成立平安志愿者服务站,并制定了职责明确、操作性强的治安巡逻工作方案,形成了信息共享、警民互动、群策群力、共保安全的治安防范格局。打造平安志愿者服务队是创建安全、安定、安宁、和谐社会环境的有力举措,是建设“平安城区”的亮点工作。

  搭建参与平安建设新平台,确保工作规范化

  近日,城区公安分局举行了隆重的企事业单位内部平安志愿者队伍启动仪式。来自全区机关、企事业单位和街道、社区(村)的平安志愿者代表参加了仪式,并明确了志愿者的职能定位,即平安志愿者在日常工作中发挥法律知识宣传员、安全隐患信息员、矛盾纠纷调解员、维护秩序治安员、突发事件处突员的作用。由来自不同企事业单位人员组成的平安志愿者队伍人数多、人员分散。为保证规范运行,城区公安分局专门确定了成员单位联络员,建立了30个平安志愿者服务站,制作了统一的标识、袖标、遮阳帽和牌匾,并根据辖区治安形势特点和平安建设工作需要,按照“方便、就近、对口”的原则,结合志愿者特点、优势、专业、时间等情况,为志愿者搭建服务平台,根据项目确定岗位,配置志愿者力量和服务方式,努力提高志愿服务的社会动员水平和队伍的组织化程度,推动平安志愿者活动常态化、规范化、制度化运行。城区公安分局要求各责任部门要最大限度地为平安志愿者履行职能提供服务与保障,规范教育培训、制度管理、考核奖惩等工作机制,主动挖掘活动中涌现出的先进志愿者典型和优秀经验,营造“平安创建、人人参与、人人受益”的良好氛围,形成争做“优秀平安志愿卫士”的浓厚氛围。

  打造推动平安建设新品牌,不断提升工作实效

  平安志愿者队伍成立后,在城区公安分局的统一部署和精心指导下,按照划定的地段,协助辖区民警采取定人定点守护和步巡相结合的方式进行治安巡逻,同时,在全方位了解社会动态、排查化解矛盾纠纷、开展街头法治宣传教育等方面取得较好效果,为全区人民群众安居乐业作出了应有的贡献。

  下一步,城区公安分局将充分发挥组织协调作用,依托辖区派出所,加强日常指导和培训,不断提高志愿者的服务能力、服务水平;充分挖掘资源优势,调动志愿者的积极性,本着“需求+可能”的原则,因地制宜,开展内容丰富、形式新颖的特色志愿服务,努力打造平安志愿服务品牌,不断扩大平安志愿服务的影响力;加大宣传引导力度,不断增强志愿者的集体归属感和荣誉感,使其以更加饱满的热情投身到志愿服务中。

  目前,城区平安志愿者服务队已成为城区平安建设活动中一道极具正能量的风景线。他们将全力以赴服务于社会团结稳定,忠诚坚守志愿者岗位,以优质的服务和无私的奉献来展现自己的风采。史丽莉 张先文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博