首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
平定县检察院司法救助解民困暖民心彰显司法为民
发布日期:2021-10-25 08:14
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,平定县娘子关镇磨河滩村的71岁老人郗某某,为平定县检察院送来一面写有“扶危济困、执法为民”的锦旗,表达对县检察院开展司法救助的感激之情。

  郗某某年老有病,无法下地干活,且女儿已出嫁,家里只有他和妻子两个人,家境贫寒。2020年5月2日,犯罪嫌疑人李某某携带匕首行至平定县娘子关镇坡底村一花池旁时,用匕首朝在此睡觉的郗某某的妻子曹某某脖子捅了一刀,致其当场死亡。经山西省精神疾病司法鉴定中心鉴定,李某某患精神分裂症,无刑事责任能力。2020年9月23日,平定县人民法院决定对李某某强制医疗。案发后,因犯罪嫌疑人李某某家庭困难,郗某某未得到有效赔偿,妻子去世后,生活陷入困境。

  平定县检察院在办理该起刑事案件的过程中发现此情况后,及时启动司法救助程序,向磨河滩村委会调查了解郗某某的家庭情况和收入情况。经审查符合《山西省国家司法救助实施办法(试行)》规定的救助条件后,决定对郗某某予以司法救助3万元。9月24日,郗某某在其女儿的陪同下专程来平定县检察院向办案人员赠送锦旗,表达对平定县检察院干警的感谢。

  今年,平定县检察院以政法队伍教育整顿和党史学习教育为抓手,扎实细致深入开展“我为群众办实事”实践活动,主动依职权开展司法救助工作。截至目前,共对3个家庭5名刑事案件被害人、近亲属进行了司法救助,发放救助金9万元,切实解决人民群众急难愁盼问题,在检察办案环节中做到应救尽救,真正践行司法为民宗旨,让人民群众切实感受到新时代检察温度。(丁会   曹雁军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博