首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
司法为民 争创一流
发布日期:2021-10-25 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  10月19日,市中级人民法院召开全市法院“争创一流”第五次推进会暨“我为群众办实事”示范法院、示范庭室部署会。

  会议通报了1~9月全市法院审判执行质效情况,宣读了《关于在全市法院开展“我为群众办实事”示范法院、示范庭室创建工作的实施方案》,听取了中院执行局及各基层法院执行工作汇报。会议以问题为导向,以数据为依据,通过纵横比较,深入剖析指标排位、短板弱项,明确了下一阶段工作努力方向。

  以政治建设为统领,确保法院各项工作高质量发展

  会议要求,要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平法治思想和“七一”重要讲话精神,持续掀起学习贯彻市第十三次党代会精神热潮,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不动摇坚持和加强党对法院工作的绝对领导。要坚持不懈抓党建,持之以恒加强理论武装,丰富学习形式,创新活动载体,确保法院工作始终保持正确政治方向。推进党建与业务工作深度融合,促进党建工作机制更加精准对接业务发展,深化法院党建品牌创建活动,发挥党支部战斗堡垒作用,强党建、带队建、促审判。要狠抓班子强队建,持续抓好领导班子建设,增强组织凝聚力。坚持引导与激励相结合,为干警成长成才提供组织保障。坚持从优待警,不断增强干警归属感。认真谋划开展分层次、分类型、分批次的教育培训工作,全面提升队伍素能。要扎实深入抓作风,夯实全面从严治党主体责任,做到教育整顿力度不减,以更加有力的举措推进建设风清气正的政治机关。常态化开展政治纪律教育,不断完善考核管理制度,健全运用反面典型案例开展警示教育常态化机制,建设好法院政治生态,激励干警担当作为,努力“争创一流”。

  以弱项指标提升为导向,高质量完成年度目标任务

  会议指出,要强化目标导向,紧盯目标任务不放,切实增强争先进位的紧迫感,对标对表目标任务,加强分析研判,对照指标内容层层分解,强化均衡结案意识,对未结案件统筹安排,科学规划,确保硬性指标全部完成,质效数据明显提升。要强化问题导向,紧盯问题短板不放,坚持对标找差,清醒认识在审判执行质效、审判监督管理、审判执行重点工作等方面的问题和不足,靶向治疗。强化沟通交流,建立案件质量评查常态化机制,加强发改案件的分析评查。加强督导调度,实行“周通报”“月调度”机制,切实强化案件监督管理,促进审判质效有效提升。要强化结果导向,紧盯责任落实不放,层层传导压力、激发活力,“一把手”要切实担起审判、执行、诉服质效指标提升第一责任人责任,为一线办案干警立起标杆。院庭长既要当好“指挥员”,更要做好“战斗员”,在审判质效提升、疑难案件办理过程中切实发挥监督管理作用。要强化考核目标奖惩,发挥绩效考核指挥棒作用,全力以赴完成全年目标任务。

  以为民办实事为抓手,切实增强群众获得感、幸福感、安全感

  会议强调,要提高政治站位,充分认识开展“我为群众办实事”示范法院、示范庭室创建工作的重要意义,强化宗旨意识、为民情怀,将“我为群众办实事”的理念融入日常工作中,切实增强司法为民的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要落实务实举措,对照《争创“我为群众办实事”示范法院、示范庭室的实施方案》,结合工作实际,按照“小切口、影响大、能办到、群众普遍受益直接受益”的原则,细化创建方案和项目清单,确保问题准、措施实、效果好,进一步提升为群众办实事的质量水平。

  自“争创一流”第四次推进会至今,市中院研究制定《阳泉市中级人民法院关于为市委“14510”总体思路和部署提供司法服务和保障的实施意见》;开展庭审观摩评议,强化岗位练兵,举办业务培训;以条线为单位,召开业务工作推进会,开展发改案件专项研讨会,畅通两级法院类型化案件归口审理和沟通指导机制;与市公、检、司等13家市直单位共同建立企业破产处置府院联动机制,与当地保调委联合建立诉调对接工作机制;在上下级法院间“上挂下派”,选派优秀青年干警跨单位跨部门培养锻炼,多措并举搭建学习交流平台;全市法院审判执行质效指标进一步提升。(任燕梅   梁梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博