首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
盂县人民法院经济开发区人民法庭(环境资源法庭)启用
发布日期:2024-02-05 06:58
来源:阳泉日报

  1月30日,盂县人民法院举行经济开发区人民法庭(环境资源法庭)新址启动仪式。

  盂县人民法院经济开发区人民法庭的前身是盂县人民法院仙人人民法庭,仙人人民法庭成立于2006年12月,成立以来一直承担着周边乡镇及盂县东南方向区域的涉环境资源案件。

  2020年8月7日,经山西省政府批准设立盂县经济技术开发区,也是一个省级工业类开发区。该区域与秀水双创智造园、南娄新材料产业园和西烟循环经济产业园构成“一区三园”架构,矿产资源丰富、企业众多。因仙人人民法庭承办案件区域和盂县经济技术开发区接壤,为满足经济发展需求,深入贯彻落实最高院《关于新时代加强和创新环境资源审判工作为建设人与自然和谐共生的现代化提供司法服务和保障的意见》、省高院《关于加强环境资源审判工作的意见》,大力提升环境资源审判专业化水平,全方位推动我市高质量发展,助力县域生态环境提档升级,结合审判工作实际和人民法庭实质化运行工作需要,将盂县人民法院仙人人民法庭更名为盂县人民法院经济开发区人民法庭,加挂盂县人民法院环境资源法庭,这也是我市唯一一个环境资源法庭。

  启用盂县法院经济开发区人民法庭(环境资源法庭)新址,是盂县法院联系实际、建设美丽盂县、服务全县发展大局的一次有益调整,有利于拓展司法功能,及时化解环境资源等各类纠纷,保护生态环境,优化产业提档升级,为助推经济高质量发展营造良好法治环境、提供长效司法保障。今后,经济开发区人民法庭(环境资源法庭)干警将充分发挥人民法庭职能作用,围绕中心大局能动履职,主动融入新发展格局,护航县域经济社会高质量发展,为县域生态文明建设和生态环境安全提供坚实的司法保障,用高质量司法服务守护仇犹大地的绿水青山,以“如我在诉”的司法意识满足人民群众的高品质司法需求。(王娟)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博