首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
心中有“度” 行之有“路”——我市公安户政服务改革2023年亮点
发布日期:2024-02-05 06:59
来源:阳泉日报

  2023年,在全面深化公安改革的进程中,我市公安持续深化户籍制度“放管服”改革,不断提升公安政务服务窗口服务能力,将落户政策制度放得更“宽”,将户政服务速度提得更“快”,将贴心服务温度护得更“暖”,全力解民忧、主动惠民生、积极助发展。

  用户籍改革“深度”助推转型发展“速度”

  2023年,户籍改革持续纵深推进。全面实行以常住地登记户口、完善城乡双向流动的户口迁移、优化流动人口居住年限认定标准等一项项制度的落实,将户籍政策放得更宽,充分释放了人口红利,将政策供给转化为拴心留人的民生福祉,推进了以人为核心的新型城镇化发展。

  全面实行以常住地登记户口制度,以经常居住为唯一要素,取消其他附加条件,无差别对待购房落户和租房落户,无论是自有、租住、借住、投靠亲属的公民在我市均可在常住地派出所申请落户。此举充分促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口进城落户,保障非户籍人口应落尽落。

  完善城乡双向流动的户口迁移制度,在全面促进农业转移人口落户城镇的同时,允许农村籍大学生、退伍军人等因实际居住、就业创业等原因落户农村,协同推进城乡融合发展和乡村振兴。优化流动人口居住年限认定标准,充分考虑流动人口居住登记实际,不再以“居住登记满半年以上”为唯一依据,为符合条件的群众直接办理居住证,同时实行山西中部城市群居住证年限累计制度,为流动人口办理社会事务提供更多便利。

  2023年,累计办理招生、录用、购房、投亲、投资、务工户口迁入业务5775人次,登记居住人员16770人,办理居住证9863人,签注居住证12434人。

  用公安协同“力度”刷新人民期待“梯度”

  随着经济社会快速发展,人员流动性增强,我市公安顺应人民群众对公安户政管理服务工作的新期待、新要求,依托公安信息化建设实现了部分户籍业务“跨省通办”“全省通办”“全程网办”。

  “原本以为办理户口迁移要两头跑,没想到在派出所一个窗口就办理好了,真的特别方便。”2023年7月,群众到城区公安分局上站派出所为民警送来一面“行动不便迁户口,警官快捷解民忧”的锦旗。我市公安坚持改革创新为根本动力,按照数字政府建设要求,根据公安部和省公安厅统一安排部署,升级办户设备,增加服务供给,提高服务质量,推动“跨省通办”“全省通办”“全程网办”业务协同对接,申请难、耗时长、多地跑、折返跑等困难成为历史。2023年,全市共办理户籍信息证明开具、出生登记、死亡注销“全省通办”业务6729件,办理户口迁移、户籍类证明开具、异地身份证办理“跨省通办”3354起,办理居民身份证丢失补领、居住证“全程网办”1395起。

  用民生警务“温度”标注人民满意“刻度”

  我市公安将群众呼声作为第一信号,将群众需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,出台《加快人口集聚服务保障高质量发展九条措施》,为群众提供上门办、延时办、错时办、预约办、容缺办、承诺办等便民利民服务,全市各级公安机关和派出所上下联动共同办好惠民生、暖民心、顺民意的民生实事。

  “警民团结一家亲,千里解忧暖人心”,30多年没户口的老人为感谢郊区公安分局河底派出所圆自己的户口梦,特意送来一面锦旗。老人之前一直在外流浪,由于时间久远取证困难,市局、分县局、派出所组成的工作小组通过翻阅历史档案、实地走访家人邻居及村委会干部,搜集了详实的材料,为老人解决了困扰其30年的心病。

  2023年,我市公安通过扎根窗口,坚持特事特办、急事急办,多点推进、串珠成线、以点带面擦亮户政窗口服务招牌,先后为39名群众解决了疑难复杂户口问题,为现役官兵、退休退役军人及军人家属提供拥军优属户政服务305次,为中高考考生紧急办理身份证478张,为老、弱、孤、寡、病、残等特殊人群提供上门服务累计3379人次,接受线上线下户籍服务咨询36万余人次,真正把“一站式”服务落到实处、落在群众身边,用民生警务“温度”打通了服务群众的“最后一公里”。

  滴水可折光,变化看发展。一个个变化背后,凝聚着我市公安深化户籍制度改革的魄力和担当;一个个数字背后,呈现着我市公安全心全意为人民服务的宗旨意识;一个个暖心故事背后,映射着我市公安牢记人民公安为人民的初心和使命。今后,公安机关将接续奋斗,把户政工作办到群众心坎上,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。史丽莉 张先文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博