首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
市中院召开2024年全市法院院长会议
发布日期:2024-02-26 06:57
来源:阳泉日报

  2月20日,市中院召开全市法院院长会议,传达贯彻全省中级法院院长会议、市委政法工作会议精神,总结梳理2023年全市法院工作情况,安排部署2024年全市法院工作。会议对2022~2023年度全市优秀法院、先进集体以及全市优秀法官、先进个人进行表彰。

  会议指出,2023年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,聚焦主责主业,审判执行工作稳居全省第一方阵,13个集体、17名个人获省部级以上表彰奖励,全市法院工作呈现出高质量发展良好态势。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市法院要认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省法院院长会议部署,围绕“公正与效率”工作主题,聚焦市委中心工作,做深为大局服务、做实为人民司法,加快推进审判工作现代化,为谱写中国式现代化阳泉篇章提供更加优质高效的司法服务和保障。

  以党的政治建设为统领,不断夯实全方位推动高质量发展的政治根基。全市法院要始终把党的政治建设放在首位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉将习近平法治思想作为“纲”和“魂”,融入审判执行工作,把“从政治上看、从法治上办”落到实处,确保党对法院工作的绝对领导。

  坚持服务大局有作为,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。全市法院要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,及时跟进党委的重大决策部署,确保党委中心工作推进到哪里、司法服务保障就跟进到哪里。

  坚持司法为民有情怀,以“如我在诉”的司法理念提升人民群众司法获得感和满意度。全市法院要牢固树立“如我在诉”意识,加强民生司法保障,加强未成年人保护,提升诉讼服务水平,做好涉诉信访工作,不断提升人民群众的司法满意度。

  坚持诉源治理有成效,以司法担当激发全方位推动高质量发展的动力活力。全市法院要全面落实新时代“枫桥经验”纪念大会和全国调解工作会议精神,在“抓前端、治未病”工作中打造阳泉品牌,深耕“三源联治”法治品牌,发挥好司法建议作用,加强人民法庭建设,扎扎实实把矛盾纠纷解决在源头、化解在萌芽状态。

  聚焦质效管理,为审判工作高质量发展赋能。全市法院要紧盯审判质量管理指标,深刻把握指标体系蕴含的新理念、新内涵,坚持系统观念,树立问题导向,突出动态管理,全面准确落实司法责任制,优化审判管理体系,全面提升审判质效。聚力执行改革,为执行工作高质量发展积蓄强大动能。

  全市法院要坚持问题导向,树立全新理念,创新举措,深化执源治理,注重善意文明执法,做实交叉执行,深化执行改革,切实提高执行质效。

  强化履职担当,为全市法院高质量发展提供坚实保障。全市法院要一体推进政治素质、业务素质、职业道德素质建设,全面加强机关事务规范化管理,加强干警司法能力建设,抓紧抓实全员绩效考核,完善专业审判人才培养机制,推进政务管理制度化高效化,推动全面从严治党向纵深发展,营造干事创业风清气正的良好政治生态。(张瑞文)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博