首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法治传真
我市织牢护路联防网 实现元旦春节期间铁路运输平稳有序
发布日期:2024-03-04 07:02
来源:阳泉日报

  为了确保元旦春节期间全市境内铁路治安秩序平稳,运输安全畅通,市铁路护路联防中心提前安排部署,明确职责任务,多方协同配合,扎实开展了重点隐患排查、联合执勤巡逻、深入督促指导、安全应急演练和爱路护路宣传等工作,切实确保铁路运输安全畅通,圆满完成了元旦春节期间的铁路安全保卫工作。

  抓统筹部署,确保落实有力度

  按照省委、省政府和省护路中心的要求,我市制定印发了《关于做好2024年元旦春节期间铁路护路联防工作的通知》,要求各级护路联防组织要切实增强做好护路联防工作的紧迫感、责任感、使命感,提高认识、加强领导,落实责任、监管到位,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。其间,我市护路中心共召开4次工作会议,对重点时期铁路护路工作进行研究部署。各县(区)也分别召开专题会议和路地联席会议,结合实际、因地制宜,对每一项安保措施、每一道安保防线进行细化和完善,确保部署落实落地。

  抓职责任务,确保工作有进度

  全市各级护路联防组织细化措施、压实责任,认真落实线路巡查守护责任制、联勤联动联防联席制度,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,通过“定格、定人、定责”,建立了职责明确、管理精细、信息畅通、反应快速的铁路护路区域联防机制。节前,市、县(区)护路中心(办)领导多次深入铁路沿线、车站、货场等重点站场和路段实地进行调研督导;深入盂县、平定、郊区、城区中队检查铁路护路安全保卫工作,并慰问了坚守在工作一线的中队队员。1月22日至24日,省、市护路领导深入郊区,对重点时期安保工作及沿线治安状况进行了调研督导,并慰问了基层一线队员。

  抓协同配合,确保治理有强度

  一是加大车站及周边的防范力度。市护路中心加强与铁路派出所、铁路相关部门的联系,加大对车站及周边的联勤联动联巡,积极配合做好重点人员的核查及治安秩序管控和维护。1月15日,盂县护路办、盂县住建局联合组织人员力量,对石太高铁沿线的广告牌进行拆除,彻底消除了该处多年遗留的隐患问题。二是开展联合应急演练活动。为保障铁路运输安全,我市联合多部门开展春运期间安全演练活动。2月7日,盂县护路办联合阳泉北站、阳泉北站派出所联合开展了春运期间安全应急演练,演练模拟检验了各部门迅速集结、应急处置及联合排除险情的能力。三是加强立交顶部冰锥的排查清除工作。我市积极组织开展排查铁路沿线立交冰锥隐患工作,共排查高架桥、涵洞、立交顶部共77处,未发现冰锥积存,确保了铁路沿线群众的出行安全。四是加强废旧收购网点的整治。市、县(区)协同铁路派出所对全市铁路沿线的12个废旧金属收购网点集中开展了一次大规模的清查活动,加强对业主、从业人员的教育,切实堵塞漏洞、消除隐患。

  抓安全教育,确保宣传有广度

  市、县(区)护路中心(办)联合沿线中小学校,下发了《关于做好寒假期间中小学生爱路护路和铁路交通安全宣传教育工作的通知》,并在假期前开展了“进校园”爱路护路宣传活动,有效增强中小学生的护路防伤意识和法治观念。同时,组织宣传人员加强对流动人口和重点人员进行安全宣传教育,特别对有危害铁路史的人员,逐一落实好监管责任和监控措施,严防问题发生。1月15日,阳泉日报刊登了《紧抓“五项重点”工作,确保铁路安全畅通》的文章,为平安春运营造了良好的舆论氛围。2月初,城区各街道联合阳泉站、阳泉站派出所开展了“迎春节、送安全”爱路护路宣传活动,持续提高群众的爱路护路意识,为铁路安全提供保障。

  抓值班备勤,确保处置有速度

  元旦春节期间,各级铁路护路联防工作人员严格遵守各项值班值勤制度,依托山西省铁路护路指挥平台,坚持实行“日报告”“零报告”制度,确保信息畅通和高效有序。专职干事深入基层督导铁路护路联防工作,发现问题,及时处置,暂时处置不了的,及时报告。专职护路联防队员取消轮休,实行24小时巡逻执勤值班制度,加大了对重点路段、重点部位、重点时段的守护力度以及对重点行业、重点对象的监管力度,及时消除了各种治安隐患。(郗彩亮)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博