首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
把交通安全知识送到田间地头——交警支队扎实开展“美丽乡村行”宣传纪实
发布日期:2021-03-02 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

民警给村民发放交通安全宣传资料。

民警向村民宣传交通安全知识。

  随着经济社会的快速发展,农村地区道路交通发生巨大变化,但农村地区群众的交通安全意识、法治意识、文明意识却未跟上道路交通的快速发展,交通安全形势较为严峻。为此,交警支队按照上级部门的安排部署,在全市范围内广泛开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,营造农村地区安全文明的道路交通氛围,进一步提升农村道路交通安全管理水平,完善农村道路交通安全管理工作,满足新形势新情况下人民群众对农村道路交通安全的新期待、新需要。

  警力下沉   进一步扩大宣传范围

  2020年11月13日,交警支队在矿区平坦镇辛兴村举行“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动启动仪式。支队相关科室领导、宣传民警、辖区驾校学员、农村劝导员、驻村工作队、义工联合会代表、农村交通志愿者及摩托车、三轮车、校车驾驶人代表共200余名参加了启动仪式。

  活动中,支队领导就当前农村道路交通安全形势进行了阐述,并通过典型案例提醒群众注意交通安全。随后,民警联合劝导员、志愿者等通过发放宣传资料、现场宣讲等方式,用通俗易懂的语言向群众讲解交通事故预防措施和出行安全注意事项以及各种交通违法行为的危害性,教育引导群众“知危险会避险,安全文明出行”,自觉养成遵守交通规则的良好习惯。同时,倡导群众积极参与“美丽乡村行”活动,践行“畅行安全路,幸福奔小康”的道路交通管理要求,促使“生命至上,安全第一”的交通安全理念深入人心。民警教育群众“手中有法,眼中看法,耳中听法,脑中记法,心中想法,行为守法”,从而全面提升农村地区群众交通安全意识,全力防范农村道路交通事故发生,共同维护农村交通安全形势平稳。

  “美丽乡村行”活动启动之后,支队紧紧围绕交通安全“七进”宣传,多形式、多渠道、全方位地开展了交通安全宣传教育活动。各大队深入辖区农村走街串巷,结合“一盔一带”“一老一小”交通安全宣传教育,向农村群众发放交通安全宣传彩页,讲解交通安全知识。在村委会,民警结合农村地区群众出行特点,借助乡村“大喇叭”,用通俗易懂的语言向群众播报安全出行注意事项,让交通安全知识入心入脑。

  结合形势   加强重点人员的宣传教育

  2020年12月16日,交警四大队到辖区农村开展交通安全宣传。活动中,民警主要向村中的老人和孩子宣传不坐货车和农用车、不坐超员车,坐车要系好安全带等交通安全知识。向农村驾驶人宣讲农用车违法载人、骑摩托车不戴头盔、无牌无证、酒后驾驶等各类交通违法行为的危害性。

  今年2月18日,平定交警大队组织宣传民警在主要路口进行宣传。活动中,民警通过发放宣传资料和交通安全手册等形式面对面向电动车、摩托车驾驶人讲解交通安全常识,告知其驾驶车辆应该注意的安全事项和紧急避险方法,务必牢记“戴头盔、靠右行”的理念,时刻紧绷安全弦。同时,民警在高速入口处提醒驾驶人切勿超速、超员、超载、疲劳驾驶,要远离酒后驾驶、涉牌涉证等交通违法行为。

  交警支队及各大队以预防交通事故“减量控大”为工作重点,以“宣传阵地建设”为目标,紧盯农村地区重点违法行为、重点人群、重点地区,因地制宜、有的放矢开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,提升宣传工作的精准化和实效性。民警组成宣传小分队深入农村,针对“一老一小”交通安全意识淡薄的实际情况,向大家普及道路交通安全知识。在学校门口,民警反复叮嘱家长一定要看管好自己的孩子,要时常教育孩子不在马路边玩耍、嬉戏打闹或踢球。同时,家长要以身作则,自觉抵制交通陋习和交通违法行为,提高自身安全文明出行意识,养成文明参与交通的良好习惯。“我们要通过开展‘美丽乡村行’活动,使‘生命至上、安全第一’的交通安全理念深入人心,让交通安全知识走进千家万户,切实增强人们‘知危险会避险’的应变处置能力,提高大家的道路交通安全意识。”交警支队相关负责人说。

  2020年12月8日,交警三大队组织开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,深入推进交通事故预防“减量控大”工作,进一步强化农村地区交通安全宣传。

  活动中,三大队以“一盔一带”“畅行安全路,幸福奔小康”“交通守法人人参与”等主题为重点,通过发放交通安全宣传资料,向群众讲解机动车无牌无证、酒后驾车、骑乘摩托车不戴安全头盔、三轮车违法载人、驾乘汽车不系安全带、开车接打电话等交通违法行为的危害性及由此引发交通事故造成的严重后果。同时,民警通过微博直播、新媒体短视频等形式,扩大宣传影响范围,引导群众遵守交通法规,文明安全上路,争当交通安全的宣传者,以此带动家人和身边的亲戚朋友,共同养成良好的出行习惯。

  形式多样   切实提升群众安全意识

  近日,盂县交警大队组织宣传民警走村入户积极开展交通安全宣传活动,全力筑牢农村道路交通安全防线。活动中,民警结合农村实际情况,采取多种方式积极开展交通安全宣传。民警在人流集聚区通过拉横幅、发放宣传资料、设立咨询台等宣传方式,向广大群众宣传骑乘摩托车不戴安全头盔、分心驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为的严重危害性,让群众在家门口就能接收到交通安全知识,提高村民的交通安全意识。针对农村地区摩托车、三轮车数量较多的实际,民警在村口设立宣传点,对农用三轮车、摩托车违法载人及不戴安全头盔等常见交通违法行为及时进行劝导,教育引导群众摒弃交通陋习,安全文明出行。同时,民警用近期发生在群众身边的案例,现场以案说法,深刻剖析违法原因,劝导过路群众及驾驶人不酒驾醉驾、不超员超速、不疲劳驾驶,用“小案例”说明“大道理”,切实提升群众文明交通意识。

  为营造浓厚的宣传氛围,交警支队运用电视、报纸、“双微”平台等媒体向社会宣传交通安全法律常识,发布安全出行信息,曝光交通违法行为。自“美丽乡村行”活动开展以来,支队及各大队在市区主要路段、国省道周边村庄开展直播,并邀请媒体记者随警报道,扩大了受众群体。支队在广播、电视、报纸开展“美丽乡村行”主题宣传,及时传播最新法律法规、交通资讯和各种交通安全注意事项。同时持续运用手机短信、12123平台开展点对点宣传。

  让宣讲队伍“动起来”,让流动宣传车“转起来”,让农村大喇叭“响起来”,交警支队不断补短板强弱项,提升交通安全宣传工作精准化和实效性。“美丽乡村行”宣传活动开展以来,直接受教育群众15000余人,有效夯实了农村交通安全根基,取得了实实在在的宣传效果,有效预防了农村地区道路交通事故的发生。(刘志娟  李富才)照片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博