首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
365天的坚守与担当——交警二大队二中队交通管理工作纪实
发布日期:2021-03-16 08:09
来源:阳泉日报
分享到:

民警设卡检查过往车辆。

民警进学校开展交通安全宣传。

  保障春运期间道路交通安全、维护疫情期间道路交通秩序、净化校园周边道路交通环境……一年365天,交警二大队二中队全体民警听令而行、闻令而动,全员坚守在维护道路交通安全有序的最前沿。

  坚守一线 服务辖区群众

  1月中旬,疫情形势严峻,外来人员及外地返泉人员在市一院进行集中核酸检测。因核酸检测现场人车流量剧增,给道路交通带来压力。为保障辖区群众的正常生活秩序和生命健康安全,确保道路交通安全、有序和畅通,二中队全体民警严阵以待、全力以赴,迅速定人定岗,延长执勤时间,秉承着“讲大局、控风险、保安全”的信念,坚决做好核酸检测现场交通安保工作。

  执勤民警对道路两侧违停车辆进行劝离,及时清除道路两侧违停车辆。同时,对过往车辆和人员加强指挥疏导,保障道路畅通有序,构筑 “绿色通道”,确保检测现场交通安全有序。“防控疫情,人人有责,交警从不缺席。”二中队中队长侯志军说。

  2月底,为保障学生开学时道路畅通,二中队民警全面加强校园周边交通安全管理,创造安全畅通的交通环境。中队积极与辖区学校取得联系,研判分析开学后道路交通安全面临的新形势、新特点和新问题,认真评估辖区道路交通安全风险等级和“风险点位”,针对不同情况,确定具体管控措施。同时,对辖区学校周边交通安全设施情况进行了全面排查,重点对交通标识标线、人行横道线、减速缓冲带等安全设施和交通环境进行摸排,全面掌握交通安全设施等基本情况,对有损坏的交通标志及时上报相关部门进行整改。在摸排的过程中,民警集中向校园周边商户进行宣传,告知其学校周边道路交通管理措施、注意事项以及学校门口减速慢行、礼让斑马线等文明出行要求,引导全社会关注学生上下学安全,共建共治共享良好的道路交通环境。

  在二中队辖区市一院十字路口存在这样的现象:高峰时段接送孩子的家长多,人车流量大,车辆往往需要等待两个信号灯才能通过路口。而过了早高峰时段,即使是绿灯,也没有车辆通行。二中队民警在执勤的过程中发现了这一问题,在征求群众意见和反复调查的基础上,积极向上级反映并申请了手动控制信号灯。这样一来,民警可以根据实际交通流量控制信号灯。侯志军说:“目前,效果很明显,早高峰时间比往常缩短了15分钟左右。”

  严格执法 打击违法行为

  “减量控大”一直是交警工作的重点,按照上级的安排部署,二中队针对辖区实际情况,采用专项整治与日常检查相结合的方式,严厉打击酒驾、醉驾、三轮车违法载人等各类交通违法行为。

  1月8日,民警接到群众报警称,小区里有人涉嫌酒驾。民警赶到现场后发现,被举报的男子确实满身酒气,但该男子承认自己喝酒并不承认驾驶机动车。为了还原事情真相,民警加班加点,连夜查找驾驶人的行驶轨迹。在监控视频中,能明显看到驾驶人进入某饭店并于当晚饮酒。在证据面前,该男子承认了自己的违法事实,并接受了相应的处罚。

  1月14日,民警在化工厂岗执勤时,发现一辆行驶中的三轮车车厢内坐着一个人。民警立即示意该车靠边停车接受检查。经查,该三轮车车厢内坐着的乘客是驾驶人的同村人,抱着侥幸心理准备一同回村,没想到刚上路就被民警查获。民警对驾驶人以及乘坐人员进行了严厉的批评教育,宣讲了三轮车违法载人可能出现的严重后果,并让驾驶人签了三轮车禁止载人承诺书。驾驶人表示今后一定要严格遵守交通法律法规,做一个文明的交通参与者。

  3月10日,中队接到一网友反映:在化工厂门前斑马线过马路时,一摩托车未礼让行人。民警通过监控核实发现:3月10日11时40分左右,一辆摩托车由西向东行驶至南大街化工厂门前路段时,未礼让由南向北通行斑马线的行人,且未明显减速。

  由于监控视频未拍摄到摩托车车牌,中队民警立即调取周边监控视频,根据其日常行驶轨迹,锁定车辆及驾驶人,并于当天下午18时,找到该车驾驶人,现场对其进行教育普法。摩托车驾驶人认识到了自己的错误,表示一定吸取此次教训,不断提高自己的交通安全意识,严格遵守交通法规。

  二中队辖区共享单车违规载人的现象突出。一开始,民警发现一例教育一例,对驾驶人进行宣传教育。但在执勤的过程中民警发现,部分驾驶人成了“老熟人”,屡教不改。为进一步深化辖区道路交通秩序大整治,有效预防和减少因非机动车驾驶人交通违法行为引发的道路交通事故,充分发挥共享单车在引领群众守法、安全文明出行方面的优势作用,中队与共享单车企业沟通,对屡教不改的驾驶人实施阶段性停用,并将其记入信用记录。“这样一来,让驾驶人真正意识到文明驾驶的重要性,服从管理,规范驾驶。”侯志军说。

  走街串巷 宣传交通安全

  近日,侯志军带领中队民警走进上站小学,开展交通安全宣传活动,进一步做好学校交通安全工作,增强在校师生交通安全意识,努力为学生营造良好的交通安全氛围。

  活动中,侯志军带领中队民警与上站小学全体师生参加了升国旗仪式。在庄严的升旗仪式结束后,侯志军用生动、形象的语言为学生们讲解近期交通安全形势和涉及中小学生的交通事故案例,深入浅出地讲解了交通安全对学生的重要性,让孩子们从小养成人人遵章、个个守纪的好习惯。宣讲结束后,侯志军倡议同学们把《交通安全责任书》带回家中,当好义务宣传员,真正把交通安全教育送进每一个家庭,努力形成全社会共同参与交通安全的良好氛围。

  为了让幼儿学习基本的交通安全知识,提高幼儿园师生交通安全意识,有效预防涉及幼儿的交通事故,营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,中队民警进入辖区上站幼儿园开展道路交通安全宣传教育活动。

  民警结合幼儿心理特征,用通俗易懂的语言向幼儿讲解如何过马路,如何规避马路上的危险。民警重点就如何乘车,如何在道路上安全行走避免发生意外等问题进行详细讲解,提醒幼儿在马路上要时刻牵紧父母的手,要有意识地让自己时刻处在父母的视线中,不坐车辆前排、不随意打开车门,不将头、手伸出车外,从小养成遵守交通法规的良好出行习惯。民警还组织幼儿对交通手势进行现场模拟学习,让他们了解交通指挥手势的含义。最后,民警通过生动的文字进行讲解,教他们认识了一些常见的交通标志,如人行横道指示,注意行人、禁止停车等标志。

  中队结合事故预防“减量控大”工作,以路面宣传为主战场,将交通安全宣传与路面执勤相结合,不断提升交通参与者的文明出行意识。民警在路面执勤时,采用边执勤、边宣传的方式,向过往的机动车、非机动车驾驶人及行人发放宣传资料,对查处的交通违法驾驶人采用现场教育的方式,讲解交通违法行为的危害性,教育驾驶人遵守交规、安全出行、远离事故。对过往的摩托车驾驶人,民警严格要求其遵守交通规则,佩戴安全头盔,时刻牢记安全第一。通过路面宣传教育,有效预防了交通事故的发生。“交通安全工作一刻也不能松懈,只有时刻绷紧安全弦,才能保障群众生命财产安全。我们会一如既往坚守岗位,履行好为人民服务的职责。”侯志军说。(刘志娟 李富才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博