首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
护路畅通 为民解忧——交警四大队持续推进“我为群众办实事”实践活动
发布日期:2021-08-10 07:59
来源:阳泉日报
分享到:

开展酒驾等交通违法行为集中整治行动。 

  开展政法队伍教育整顿,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求。交警四大队新任领导班子以此为契机,结合党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,解决人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步树立公安交警爱民为民的良好形象。

  上门服务,开展安全隐患“清零”工作

  为切实加强道路交通安全管理,不断深化道路交通事故预防“减量控大”,交警四大队采取上门排查、督促办理的方法,扎实推进安全隐患“清零”工作。

  7月8日,交警四大队联合市场监督管理局深入辖区电动车销售点进行突击检查及文明交通宣传工作,进一步从源头上杜绝非法电动车上路行驶,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。检查中,市场监督管理局工作人员认真检查各销售点在售电动车是否获得国家认证以及是否存在销售非标准产品、是否将电动摩托车伪装成电动自行车进行售卖等违法行为。大队民警面对面向商家讲解非标电动车上路行驶的危害,告知其电动车上路行驶和挂牌入户的有关国家政策,并要求商家在售卖电动自行车时要告知驾驶人佩戴安全头盔的重要性。

  7月27日,四大队民警到辖区危化品运输公司,对其在异地经营的15组重点车辆及15名重点驾驶人进行交通安全大排查、大教育,进一步加强危化品运输车辆安全风险防控,督促企业落实安全主体责任。副大队长王明对企业负责人及驾驶人开展面对面安全教育警示,督促其主动落实交通安全主体责任。同时,对危化品运输车辆的交通违法行为和事故案例进行分析研判,向企业负责人及驾驶人宣读《“零酒驾”安全承诺书》,要求他们签字确认。随后,王明重点针对危化品运输企业的安全责任制落实、车辆定期检测、GPS监控系统使用情况进行检查,并通报了近期各地发生的交通事故情况,要求企业加强驾驶人的安全教育,切实提高驾驶人安全意识和防范能力,做到警钟长鸣,筑牢交通安全防线。

  7月30日,交警四大队车管中队对辖区重点驾驶人进行审验教育学习培训。民警结合典型案例和辖区道路实际情况宣讲道路交通法律法规,深入剖析超员、超载、超速、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,让驾驶人更直观地了解交通事故带来的危害,切实增强驾驶人的交通安全意识,把“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的交通理念扎根于心中。

  持续发力,开展重点交通违法行为专项整治

  为营造安全、有序的道路交通环境,交警四大队在辖区范围内开展交通违法行为集中整治专项行动,确保群众出行安全。

  7月28日,四大队在辖区内重点路段开展了对非机动车、电动车骑乘人员不戴安全头盔的专项整治行动。行动中,大队组织警力严查摩托车无牌无证、违法载人、未戴安全头盔等交通违法行为,本着教育为主、处罚为辅的原则,坚决做到发现一起、教育一起,形成严管、严控的常态化整治态势。同时,民警向过往车辆驾驶人开展交通安全教育,发放宣传资料,面对面为驾驶人讲解骑乘摩托车、电动车不戴头盔所带来的严重危害和后果。

民警向驾驶人宣传交通安全知识。

  7月30日是全省整治农用车违法载人统一行动日。为确保整治行动取得实效,四大队加大巡逻和执法力度,深入重点路段,紧盯重点车辆、重点时段、重点违法行为。民警对农用车存在违法载人、超载、拼装改装等交通违法行为的,严格依法依规处理;对违法情节较轻、未造成危害后果且首次被发现的,采取批评教育或警告予以纠正。在教育和处罚的同时,民警专程到辖区村庄开展禁止农用车违法载人宣传活动,张贴宣传海报,面对面向村民讲解农用车违法载人的危害,营造自觉抵制农用车违法载人的良好氛围。

  8月3日,四大队持续开展酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为集中整治夜查行动,切实形成严查严管的高压态势,努力为群众营造安全、有序、畅通的道路出行环境。大队针对可能出现的新情况、新问题,科学调整工作勤务,认真分析酒驾醉驾等各类交通违法行为的发生规律和特点,切实加大对各类交通违法行为的打击力度,努力降低道路交通事故的发生率。行动中,大队坚持警力跟着警情走,在辖区餐饮、娱乐场所密集路段及重点路口(段)设置执勤卡点,采用全面整治和精准打击相结合的方式,最大限度消除道路安全隐患。

  根据群众举报及提供的线索,交警四大队积极开展“炸街”飙车、摩托车改装等专项整治行动。根据其出现时间短、地点变化快的特征,大队采取设置固定查处点和流动巡查相结合的方式,以新城大道附近道路为主整治点,针对改装汽车、改装摩托车等重点车辆,开展集中夜查交通违法行为整治行动,坚决做到发现一起、严查一起、警示教育一群。

  倾听民声,加强矛盾纠纷排查化解工作

  7月9日,交警四大队接到开发区盛世华都业委会关于小区居民停车难的诉求。为缓解这一难题,大队本着“立即办,马上办”的原则,积极组织设施部门实地开展调研。调研后大队研究决定,在华晨巷路段实施限时停车,法定节假日、寒暑假期间允许车辆在道路两侧单排停放。这一限时停车管理举措,不仅提高了停车资源的利用率,还有效解决了周边小区居民停车难问题,缓解了道路交通拥堵,保障了小区周边道路安全、畅通、有序。小区居民对此举措十分满意,还特意制作锦旗送往交警四大队表示感谢。

举行共享单车随车安全头盔投放仪式。王维维摄

  为全力做好“一盔一带”安全守护行动,有效预防和遏制道路交通事故的发生,提高群众的安全头盔佩戴率,保障骑行者的骑行安全,7月15日,交警四大队联合哈啰、青桔、松果等共享单车企业在北山公园举行我市首批共享单车随车安全头盔投放仪式。大队长安然表示,经过与共享电单车企业多方沟通,我市“一盔一带”安全守护行动取得新突破,希望后续更多的共享单车配备随车安全头盔,共同关注群众的安全出行,方便用户的安全出行。

  7月20日,四大队民警深入辖区王垅村积极开展“流动综合业务大厅”下乡便民服务活动,主要帮助群众办理车驾管业务,切实做到便民、利民、服务群众,拉近警民关系,提升群众满意度。活动中,民警为村民提供便捷、高效、优质服务的同时,积极开展道路交通安全宣传工作,发放交通安全宣传资料,讲解三轮车摩托车无证驾驶、无牌行驶的危害,把交通安全知识送到群众当中去。安然介绍,下一步,交警四大队将陆续深入辖区其他村镇开展工作,将惠民政策和优质服务送到群众家门口,将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博