首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
解民忧 纾民困 暖民心——交警一大队源头管控守护群众出行安全
发布日期:2021-08-17 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

民警给三轮车车身喷涂“严禁载人”的警示标识。

民警宣传交通安全知识。

开通绿色通道为外卖配送员办理驾驶证。

  自政法队伍教育整顿开展以来,交警一大队坚持将教育整顿成果转化为工作实效,围绕人民群众的新期待和新需要,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。全体民警发扬为民服务精神,立足岗位为群众办实事、解难题,用真心为群众做好每件事,用真情守护群众出行安全。

  治理使用乱象

  亮出惩戒“绝招”

  由于一些共享单车骑行人文明意识不强,任性骑行、任意停放的现象屡见不鲜,严重影响城市交通和管理,群众反映十分强烈。为此,交警一大队从7月初开始,集中开展对共享单车违法载人等交通违法行为的查处,不断强化市民交通安全出行意识。在整治中,大队采取“查处+宣传+曝光”的方式,形成严查严处的高压态势。但因没有实质性的处罚措施,共享单车违法载人、闯红灯等行为仍然屡禁不止。为了杜绝此类现象,交警一大队联合城市管理综合行政执法队以及哈啰、松果、青桔3家共享单车企业,共同建立了违法信息共享“黑名单”机制。交警一大队将查处的违法者信息提供给单车企业,由企业对违法骑行人进行惩戒,扣除其信用值,增加其使用共享单车的成本。比如,共享单车骑行人有交通违法行为一次的,将被禁骑共享单车一个月;骑行人有交通违法行为累计3次的,将被禁骑共享单车半年;骑行人有交通违法行为累计3次以上的(不含3次),将被永久禁骑共享单车。惩戒结果由交警一大队与城市管理综合执法队共同监督。交通违法失信人员数据为全行业共享,其在各品牌共享单车平台均无法再次注册、使用共享单车。更为严重的是,共享单车骑行人如有交通违法行为未处理,除了被列为交通违法失信人员、停止其继续使用共享单车外,其在交警支队各窗口的车驾管业务都将被暂停办理。

  8月12日,大队通过微信、抖音等媒体曝光首批20名共享单车交通违法限骑人员名单。此后,大队还会定期与各共享单车企业进行数据信息交换,根治共享单车骑行乱象。

  打造宣传阵地

  提升安全意识

  近日,交警一大队根据上级安排部署,在辖区行政村建立“一村一警一劝导”工作机制,积极打造“一栏一标语”宣传阵地,进一步提高辖区农村地区群众交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生。

  大队民警深入辖区行政村对接村干部,全面开展摸排建档、入户宣传、路面纠违等工作,并在村口路段刷写宣传标语,开辟交通安全宣传栏,宣传内容主要以杜绝无证驾驶、酒后驾驶、面包车超员、农用车违法载人等交通违法行为为主。图文并茂、通俗易懂、温暖贴心的宣传内容,时刻警醒群众要自觉抵制交通违法行为。交通宣传阵地的推进,使群众对民警的工作及交通安全有了全新的认识。

  农用车违法载人存在极大的交通安全隐患,在车速过快紧急制动时,容易使车斗内乘坐人员受伤。为提高辖区农村群众对农用车违法载人的知晓率,使遵章守法、文明出行成为群众自觉的行动,大队民警到辖区各村庄、社区及城乡接合部张贴《严禁农用车违法载人的通告》,并向群众解读通告内容。民警结合农用车违法载人典型事故案例,向群众普及道路交通安全知识及农用车违法载人等交通违法行为的危害。与此同时,民警给农用车车身喷涂“严禁载人”警示标识。大队还在辖区52个行政村的田地、果园、养殖场、集市等地以及主要道路两侧喷涂醒目的交通安全提示标语,全面推进农用车违法载人专项整治工作,从源头上消除安全隐患,预防和减少道路交通事故的发生。

  完善基础设施

  方便群众出行

  交警一大队按照精细化、精准化、精致化的工作标准,全面开展辖区道路交通基础设施排查整改工作,为安全有序、文明和谐的道路交通环境做好基础设施保障。大队指派专人对辖区的交通状况进行了全面、细致的实地调查,经过分析研判,形成综合文字材料向相关部门书面请示汇报,并配合做好前期准备工作。

  沃尔玛五岔路口是一大队辖区重点管控路口,每天的车流量大、行人通行率高,不少出租车将该路段视为揽客重点路段。高峰时段,随意停靠等待乘客的出租车严重影响车辆正常通行,经常造成交通拥堵。为有效改善这一现状,最大限度提高该路段通行率,大队领导班子多次深入该路段调查研究,最终在桃北东街上行玛丽路段和下行红房子路段,施划了两处出租车专用临时停车点。出租车在专用停车位等客,乘客在固定地点等车,使得道路交通秩序得到有效规范。

  大队还对北大街与泉中路交叉路口信号灯进行优化,在学校门口全部施划减速带。下一步,大队将根据实际需要,进一步完善相关设施,在保障道路安全畅通的同时,满足群众方便出行的需求。

  上门服务群众

  集中办理证照

  随着“减量控大”工作的持续开展,交警一大队民警查处的涉及摩托车交通违法行为越来越多,也暴露出相当多的摩托车驾驶人存在无证驾驶的问题。为此,大队民警深入“饿了么”和“美团外卖”开展上门服务,为其员工开通绿色通道集中办理驾驶证。

  7月30日,大队民警到“饿了么”外卖站点开展上门服务,为配送员集中办理摩托车驾驶证。民警向企业负责人通报了近期涉及摩托车危险驾驶的事故案例,并就事故原因进行深入剖析和总结,明确指出配送员在骑行中不戴头盔、走快车道、“组团”逆行、闯红灯、乱停乱放、横穿马路、单手驾驶等交通违法行为的严重危害性。同时,民警要求企业负责人在日常管理工作中要加强对配送员的教育督促和监管,时刻敲响安全警钟,在追求企业效益的同时保障安全。针对部分配送员未依法取得驾驶证的情况,大队统计考证人数,为配送员统一考取驾驶证开辟绿色通道,帮助他们顺利考取驾驶证,尽早消除无证驾驶的隐患。

  8月6日,在交警一大队流动车管所驻红星驾校服务点,“美团外卖”配送员吕某某领到了摩托车驾驶证。“入职美团外卖,公司要求持证上岗。通过交警一大队的绿色通道,我不到半个月就拿到了驾驶证,真是太快太方便了。”吕某某开心地说。

  根据“减量控大”统一部署安排和“一盔一带”安全守护行动要求,交警一大队将通过巡逻管控和路口守控相结合的方式,持续加大对摩托车交通违法行为的查处力度,强化视频追踪布控,切实保持对摩托车等各类交通违法行为的整治高压态势。

  交警一大队以为群众做实事、办好事、解难事为工作引领,定期派工作人员深入企业、走近群众,详细了解企业、群众反映集中且矛盾突出的问题,做到应听尽听,并将问题一一记录在册。带着问题实地走访,做到调查应实尽实,并根据实际情况因地制宜,快速制定解决方案。突出便民高效,做到处理应快尽快,及时解决企业、群众反映强烈的问题,让上门服务有温度更有速度。(刘志娟 李富才 图片由张欣提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博