首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
早部署 强监督 重完善
全市公安交警开展校园安全专项整顿
发布日期:2021-08-31 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

  交警支队按照上级部门关于加强校园安全工作的决策部署,全面开展校园安全专项整顿。针对工作中存在的漏洞和薄弱环节,及早发现、及时整改、有效化解,坚决维护校园周边道路安全畅通。

  加强组织领导,周密工作部署

  为确保此项工作顺利进行,交警支队成立由支队长任组长、政委任副组长的工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在支队秩序科。成员单位由支队秩序、事故、车管、宣教、指挥中心等科室及各大队负责人组成。同时,下发了《全市公安交警开展校园安全专项整顿工作方案的通知》,进一步明确工作职责,形成了层层管理、责任到岗、责任到人、各负其责、各司其职的工作格局,确保校园及周边道路环境专项治理工作的有序进行。

  接到通知后,各大队进一步细化措施,以方案中的工作内容为重点,组织警力会同教育等相关部门认真开展梳理排查,查找可能存在的风险隐患,并按照法律法规和相关规定、规范、标准的要求,及时落实整改措施。对能够现场整改的,当场监督整改;对不能现场整改的,下达隐患整改通知书,责令相关部门限期整改,同时通报相关行业主管部门;对存在重大安全隐患的,在下达整改通知书、通报相关行业主管部门的同时,及时上报;对存在现实困难、短期内难以整改到位的,在党委、政府的统一领导下,积极配合、推动相关行业主管部门指导落实补救措施或替代性措施,确保秋季开学前所有风险隐患均得到有效处置。

  8月23日,交警四大队负责人与郊区教育局领导就校园周边交通安全、配发“小黄帽”以及校车、接送学生车辆安全管理等工作事宜,研究相应整治措施,并形成了初步意见。一是新学期伊始,由教育部门牵头为各个中小学配发“小黄帽”、严格校车及接送学生车辆资质源头审批,校方设置专门的安全教育课,加强师生交通安全知识培训,形成常态化教育机制。二是交警四大队结合当前正在开展的预防道路交通事故“减量控大”工作及校园安全专项整顿工作,切实做好“开学季”校车、接送学生车辆及校园周边交通安全管理工作,在第十中学、开发区实验小学继续落实女子“护学岗”工作机制,并且由路长配合实施,强化各个中小学和幼儿园校园周边上下学车辆交通疏导工作,有力保障师生的交通安全出行。两部门的联合协作,将织密校园交通安全的保障网,有力保障在校师生和幼儿的人身安全,维护校园及周边交通稳定。

  加强安全督导,完善管理制度

  专项整顿开展后,交警部门加强校园交通安全建设,完善相关管理制度。各大队会同教育、交通运输、应急管理等部门,深入辖区中小学、幼儿园、校车企业进行检查,督促落实交通安全主体责任,严格执行校车安全管理规定。同时,联合车管所和辖区派出所对没有资质的“黑校车”全面开展一次清理整治,及时消除安全隐患。

  8月26日,交警二大队对辖区校车负责人及驾驶人进行道路交通安全教育培训。会上,副大队长马骏详细讲解校车安全管理的重要性,并结合辖区道路交通出行特点,就如何预防、避免涉校车道路交通事故的发生,如何落实校园及师生交通安全责任进行了讲解。马骏要求校车负责人做好本学校的交通安全管理工作,加强老师、学生、校车驾驶人的日常安全教育,确保校车安全运行,并再三告诫校车驾驶人在驾驶校车的过程中,要遵守交通法律法规,按照规定的路线行驶。要配合好交警从源头上做好对校车的安全管理,确保辖区校车不“带病”上路,最大限度保障学生的乘车安全。

  会后,二大队车管所所长李海元对校车内安全锤、车辆三角架、全车灯光、车辆两侧后视镜、停车警示牌、驾驶人证件、车内监控设备、消防器械等进行全面检查。检查结束后,李海元要求负责人要严格落实校车驾驶人管理制度,加强校车日常安全监管,做好校车维护、保养和安全检查工作,坚决杜绝“病车”上路营运,严禁发生校车超员、疲劳驾驶、驾车接打电话、不系安全带等交通违法行为。

  开学后,交警各大队还将进一步加大校车安全管理力度,不定期排查校车安全隐患问题,并在学校周边及校车出行的重点路线,定点执勤加巡逻防控,严查校车交通违法行为,确保秋季开学后校车安全。

  各大队将在学生上下学高峰时段设置护学岗,加强校园周边道路交通疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生。针对中小学生上下学高峰时段拥堵问题和人车冲突隐患,结合辖区实际,采取设置专用接送通道、车辆临时停车位等措施,缓解学生上下学期间车辆集中接送、集中停放、人车冲突等矛盾,确保师生出入安全,校园周边交通秩序井然。此外,进一步加大校园周边巡逻管控力度,增加警力配置,强化巡逻频次,及时对校园周边道路进行交通疏导,有效查纠查处不礼让斑马线、不让行校车、无照驾车、超载、超速行驶等严重交通违法行为。

  近日,交警一大队全面摸排辖区中小学校门口减速带情况,对破损的进行修复,对未安装的全部予以安装,并设置了上下学时段禁行标志,为师生出行提供了安全保障。

  支队宣教科加大交通安全宣传力度,积极会同教育行政部门深入开展交通安全宣传,不断提升教师、学生及家长、校车驾驶人安全守法意识。集中曝光涉校典型交通违法行为和事故案例,引导学生不乘坐超员车、非法客运和货运车辆,劝导家长选择合格车辆和有资质驾驶人接送学生,警示驾驶人行经校园周边道路时要减速慢行、注意避让学生。

  总结工作经验,形成常态机制

  按照上级部署要求,交警支队把此次校园安全专项整顿工作融入整体工作布局,形成“打、防、控、管、建、改”同步开展、互相推动、相辅相成的工作格局。各大队坚持“打防结合、公秘结合、疏堵结合、网上网下结合”,建立校园安全风险隐患动态清零机制。大力推动、督促、指导学校落实安全主体责任,持续不断开展走访检查和宣传教育,切实增强教职员工、学生家长的法治意识和安全意识,对各类风险隐患做到第一时间发现、第一时间采取措施,及时控制、妥善处置。

  下一步,交警支队将对此次校园安全整顿工作进行全面总结,梳理工作中积累的数据资源,提炼经验做法,查找漏洞短板,改进工作措施,固化长效机制。对工作中各项“打、防、控、管、建、改”措施的效果开展评估,进一步调整工作思路方向,不断加强和改进校园保畅工作。

  各大队民警要深入校园、校企等基层单位,广泛听取师生、家长、周边群众、基层教育管理干部和基层民警的意见建议,切实找准校园周边交通存在的漏洞和薄弱环节,督促指导整改工作,做到排查问题不遗不漏、整顿落实一盯到底,坚决防止走马观花、雨过地皮湿。要根据辖区实际制定具体的实施方案,进一步明确自身职责任务,加大督导检查力度,确保工作责任分解、落实到位。对辖区所有中小学、幼儿园及周边道路进行细致摸排,对排查出的安全隐患,属于交警职能范围内的要加强管理,及时整改。要充分考虑学生群体的特殊性,严格遵守工作纪律,切实注意方式方法,维护人民警察良好形象,严防激化矛盾。

  图片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博