首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
默默坚守只为路畅民安——盂县公安局交警大队七中队交通管理工作纪实
发布日期:2022-06-21 06:33
来源:阳泉日报
民警在路面执勤。

  “刚进警队时我的肤色是很白的,现在都快成‘最黑’交警了,每年都要晒脱好几层皮。”盂县公安局交警大队七中队民警侯海全半开玩笑地说。连日来的高温炙烤着大地,但七中队全体民警顶着烈日,深入辖区3个乡镇50多个村庄,查处交通违法行为,排查道路安全隐患,用自己的尽职与奉献守护辖区人、车、路的安全,为辖区经济发展添砖加瓦、群众安全出行保驾护航。

查处交通违法行为,净化乡村道路交通环境

  七中队辖区主要在乡村,乡村道路里程近500公里。针对民警少、管辖道路里程长的实际情况,中队实行动静结合的管理模式。执法检查站每天派人把守,同时另一组人马根据辖区具体情况驾驶警车深入乡镇查处各类交通违法行为。

  近日,民警在巡逻中发现一处正在施工的工地,工程车辆存在抛撒或没有通行证等交通违法行为。民警当即纠正其违法行为并进行教育处罚。该工地距离中队所在地近100公里,存在不能时时监管的问题。对此,中队采用不定时不定点突击检查的方式,对各类违法行为起到震慑作用,净化路面交通环境。与此同时,七中队安排执勤民警设置执勤点,建立巡逻管控网,加大对重点路段的巡逻巡查力度,加大对危险货物运输车、工程运输车等货运车辆的检查力度。此外,民警对过往的大货车、工程车等进行逐一细致排查,严厉查处假牌假证、不按规定车道行驶、尾灯不亮、违规安装后射灯、不按规定粘贴反光标识、拼装报废车上路、准驾车型不符等交通违法行为,切实保持路面严查严管的高压态势,规范行车秩序。

  正值夏季,辖区主干乡村道路各类农用车、三轮车、摩托车上路增多,违法载人、人货混装、严重超载、无牌无证等交通违法行为突出,给辖区交通带来了极大的安全隐患。针对这一情况,七中队积极采取有效措施,重点加大对农用车、三轮车交通违法行为的查处力度,全力消除该类车辆存在的交通安全隐患。中队提高管事率,强化路面巡逻执勤,及时纠正和查处交通违法行为,最大限度消除各类事故隐患。同时,规范民警执法执勤行为,强化民警执法为民理念,大力推行道路交通人性化管理机制,对轻微交通违法行为以批评教育和现场纠正为主。

  近日,中队民警在辖区内巡逻发现,一辆未悬挂机动车号牌的三轮车在路上行驶,车厢内有乘车人,存在道路交通安全隐患。民警立即示意该车靠边停车。经了解,乘客与驾驶人都是附近村民,为图方便就乘坐三轮车一起去干活。民警当场向驾驶人及乘车人开展了交通安全教育,讲解三轮车违法载人的危害性,并给驾驶人及乘车人播放了相关典型事故案例视频。经过民警耐心教育,驾驶人与乘车人认识到了自身行为的违法性及严重性,保证今后一定严格遵守交通法规,安全文明出行。

民警开展三轮车违法载人交通安全宣传。

  除了在乡镇道路上开展流动执法,中队民警还利用执法检查站严查各类违法行为。一辆危化品运输车驶入检查站,执勤民警打手势示意其靠边停车。待车停稳后,民警上车检查车辆的证件手续,查看安全锤、灭火器、三角木等物品是否齐全,直到确定该车无任何违法行为后才放行。“对于危化品运输车、客车等重点车辆,我们实行逢车必查制度。”中队长董成俊介绍。

排查安全隐患,将交通事故消灭在萌芽状态

  为消除安全隐患,进一步预防和减少道路交通事故的发生,七中队经常走进辖区敬老院、中小学、企业开展道路交通安全宣传教育及大整治大排查工作。民警不定时对学校校车车况和安全设施进行检查,督促负责人确保校车车况良好、安全设施齐全,将安全牢记于心,做到警钟长鸣。同时,民警在上学、放学时段,采取守点检查、巡逻抽查等方式,开展校车安全大检查,切实消除交通安全隐患。

  民警先后到辖区加油站进行逐一走访巡查,要求加油站一方面要进一步加强站区安全管理,配备合格有效且足够数量的灭火器,严禁堆放易燃可燃物,主动提醒加油顾客在站区内自觉遵守禁止吸烟、禁打手机等规定;另一方面要严格仔细检查公司油罐车的行驶证、驾驶人驾驶证及危化品运输资格证、押运员押运证等相关手续是否齐全,严禁私自雇用非密封及手续不全车辆装卸油,且必须严格按照公司操作规程卸油,严防漏油、火灾事件发生。

  在疫情防控常态化下,检查点车流量大,容易造成道路拥堵。为保障道路交通畅通,及时排除隐患,七中队民警与阳曲交警和高速交警建立密切联系,联勤联动,随时关注道路状况,一旦有意外状况发生,及时安排警力在高速口维持秩序。同时,民警进行不间断巡逻,遇到发生交通事故的车辆迅速处置,确保不发生长时间大面积拥堵。此外,民警结合辖区的实际情况,按照深入排查、彻底治理的原则,全面梳理路面存在的交通安全隐患,确保不放过一个隐患点。针对一些安全隐患明显的路段,民警通过拍照、摄像等方式进行记录,及时完善道路交通安全隐患排查台账,在隐患路段的出入口设置“恶劣天气,交通管制”等提示牌,同时向相关部门下发交通安全隐患整改通知书。

开展交通安全宣传,提高辖区群众文明出行意识

  近日,中队民警结合夏季交通特点,通过农村“大喇叭”向村民宣传安全出行注意事项,将农村常见的农用三轮车载人、面包车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔、酒驾醉驾、无牌无证等严重交通违法行为的危害性及其承担的法律责任,以广播的方式广而告之。在“大喇叭”宣传的基础上,民警深入田间地头为辖区群众宣传交通安全知识,把正在田间劳作的村民集中在一起,围绕增强村民交通安全意识的目标,告诫他们不要乘坐低速载货汽车、三轮车、拖拉机、农用车及超员超载的车辆,遵守交通法规,文明安全出行。同时,民警在主要村庄出入口悬挂“三轮机动车禁止载人”广告牌。“辖区地盘虽然大,但经常能看到他们的身影,手里拿着宣传页,给村民讲解交通安全知识。路上碰到他们,心里觉得踏实。”一位开三轮车运输蔬菜的村民说。

民警开展三轮车违法载人交通安全宣传。

  多年来,中队民警在各乡镇查处交通违法行为时发现,一些违法驾驶人是“老熟人”。每次都是罚了款后不久,又碰到他们违法,以至于形成“查了罚,罚了又违法”的恶性循环。如何让机动车驾驶人自觉遵守交通法律法规,做一名文明交通参与者呢?中队民警认为,对于交通违法者,就要像医生对待病人一样,不但要对其动手术,还要帮助病人调养。因此,在日常工作中,中队坚持每个星期都到村里进行宣传。在查处违法行为的同时将宣传教育贯穿其中,力争让驾驶人认识到自己的错误,然后才开具行政强制措施凭证进行处罚。对于“重点对象”,中队民警甚至上门以拉家常的方式进行宣传,从而提高驾驶人的交通安全意识。“七中队是一个流动宣传队。他们通过反复宣传,硬是让我这个老顽固放弃了非法载客念头。”村民刘某说。

  “随着经济社会快速发展,农村道路交通发展迅速,群众生活水平大幅提高。这些都对农村道路交通安全管理提出了更高要求。今后,我们会继续发挥自身作用,严查违法行为,服务辖区群众。”董成俊说。(刘志娟 李富才)

  图片由交警支队提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博