首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
【忠实履职责 忠诚保畅通】
交警二大队副大队长侯志军
多措并举提升交通管理水平
发布日期:2022-10-27 07:37
来源:阳泉日报

  2022年,交警二大队紧扣“减量控大”主线,狠抓事故预防、城市管理工作,快速推动了非机动车秩序管理、“一盔一带”测评提升、城区交通组织优化、科技赋能、停车设施管理等一批重点工作。

  大队按照预防事故“减量控大”要求,坚决打好“五场硬仗”。一是隐患歼灭仗。大队扎实开展源头隐患“清零”行动,推进隐患路口路段整治工作,抓实典型事故隐患整改。二是秩序净化仗。持续提升公路安全防控能力,持续提升城市交通管理精细化及服务水平,持续提升农村道路交通安全管控效能。三是信息制导仗。加强科技信息化建设应用,加强交管大数据分析研判,深化大数据实战应用。四是宣传攻势仗。加强“七进”交通安全宣传,加强“五大曝光行动”警示教育,加强农村“一老一小”、进城务工人员、学生等重点群体交通安全教育。五是协同共治仗。健全完善道路交通安全工作协调机制,充分发挥联合执法作用,推动落实属地责任、部门责任和源头治理、综合治理措施,破解源头管理难题,持续开展交通事故深度调查。

  与此同时,通过抓好五个方面的具体工作,进一步提升管理水平,树立良好交警新形象,全力打造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  抓好非机动车秩序管理工作。大队在主要交通干道及重点区域周边道路,加大路面巡逻管控力度,增强整治工作的针对性、有效性,采取警示劝导与现场处罚相结合的方式,加强早晚高峰期管控,严格查纠非机动车乱停乱放、逆行、不按规定车道行驶、驾乘人员不佩戴安全头盔等交通违法行为,做到发现一起、纠正一起。

  抓好“一盔一带”测评提升工作。大队在市区各主要路段和人流集中的路段,采取宣教与处罚相结合的方式,对骑电动车不佩戴安全头盔行为当场予以纠正、教育,并在桃南岗、政府岗、化工厂岗用电喇叭循环播报的方式,提醒过往骑行人员佩戴安全头盔,从源头上消除安全隐患,守护群众安全出行。

  抓好交通组织优化工作。为提高南庄路与义泉街交叉口转弯的机动车通行效率,规范转弯机动车行驶轨迹,确保人、非、机动车各行其道,大队集思广益、摸排调研,采取多项交通组织优化措施:东西两侧中心隔离护栏向南北方向各移1米,双向驶入岗区车道由原来两车道改为三车道,进一步提升路口车辆通行效率及安全性;南大街封闭9处路口,提高了道路通行能力,降低了交通事故指数。

  抓好科技赋能疏堵保畅工作。大队大力推进智能交通管理系统建设,指挥中心已实现信息采集、路面监测、信号控制、违法发现、事件检测、缉查布控、交通诱导、信息发布、指挥调度等电子自动化功能,为城市道路疏堵保畅提供了良好的服务保障。

  抓好专项整治工作。组织开展酒驾醉驾以及工程运输车、危化品运输车、农村面包车、农用车等重点车辆违法行为专项整治。加强缉查布控的实战运用,建立动态感知预警、实时推送、精准查缉管控的勤务模式。

  党的二十大报告提出,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。今后,大队将根据辖区道路的实际情况,创新举措,持续优化道路,提高通行效率,为方便群众出行规范道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,为我市创建全国文明城市助力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博