首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
交警二大队二中队:守正创新持续优化道路交通环境
□本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才
发布日期:2022-11-15 07:53
来源:阳泉日报

 

民警宣传交通安全知识。 

  为给群众出行创造平安、和谐、文明、有序的交通环境,交警二大队二中队加强领导、科学部署,广泛动员、落实责任,加强交通秩序整治,强化文明交通劝导,持续优化道路交通环境。

  专项整治 

  净化道路交通环境 

  文明交通能否实现,交通畅通是关键指标。为进一步净化辖区道路通行秩序,保障群众出行安全畅通,交警二大队二中队以“百日行动”为契机,积极开展机动车和非机动车乱停乱放、摊贩占道经营等专项整治行动,及时消除道路交通安全隐患。

  行动中,中队民警全力整治交通“乱象”,并结合实际,以主次干道、道路两侧公共区域为重点,持续提升城区道路静态停车管控“精细化”水平,加强辖区重点路段巡逻,加大巡逻密度与力度,提高路面见警率;采取流动巡逻与固定检查相结合的方式,根据辖区违停实情,尤其是在高峰时期,重点对交通流量较大的路段加强管控,杜绝和减少违停现象的发生;成立流动治理小组,采取警车喊话、教育劝离、现场处罚、摄录违法车辆、张贴违法停车告知单等方式,对道路两侧的违法停车行为进行不间断治理,形成高压严管态势,进一步改善交通秩序。整治违停的同时,民警采取文明、理性的执法方式,对占道经营的摊贩进行劝离,耐心地向摊贩讲解违法占道经营、堆放杂物的危害和后果,使其自觉撤离。

  为确保校园周边道路交通秩序安全稳定,从源头上防范交通事故的发生,二中队开展了校园周边交通安全隐患排查活动。民警与学校相关负责人实地查看校园周边道路通行环境、交通设施安全隐患、道路警示标志及家长接送学生车辆停放等情况,对校园周边的交通安全设施及家长接送环节的交通管理情况进行分析研究,最大限度地消除校园周边交通安全隐患,为师生的安全出行提供坚实保障。

  严格执法 

  查处交通违法行为 

  在净化道路交通环境的基础上,二中队采用多警联动、整治和常态治理相结合、定点执勤和流动巡逻相结合等方式,聚焦交通“顽疾”,狠抓秩序整治,加大对重点路段和时段的巡逻管控、违法查纠力度。

  10月14日,二中队在辖区范围内开展酒驾醉驾交通违法行为集中查处行动,进一步加强道路交通安全管控、净化道路通行秩序,全力稳定道路交通安全形势。按照大队统一安排部署,在城乡各路口设置检查点,充分利用酒精检测仪、执法记录仪等执法装备,采取设点盘查和流动查缉的方法,对过往车辆进行逐一严格检查,对酒后驾车违法行为发现一起、查处一起,绝不姑息,始终保持对违法驾驶行为“零容忍”,切实形成严防、严管、严治、严惩的高压态势。同时,民警查看车辆有无证照、车辆年检是否符合要求等,并用执法记录仪全程记录,力争做到纠违必查疑、查疑必见底。

 

民警了解学校周边道路安全情况。 

  电动自行车是群众出行的常用交通工具,而由电动自行车引发的交通违法行为层出不穷。二中队充分结合交通特点及电动自行车违法行为特点,“以点带面”持续推进电动自行车专项整治。民警以主城区主要路口和路段等为重点,全面整治电动自行车驾驶人未戴安全头盔、违法载人、无牌、逆向行驶等违法行为,切实整顿电动自行车违法乱象。民警坚持以教育为主、处罚为辅的工作原则,重点对电动自行车、摩托车骑乘人不遵守交通规则、不佩戴头盔、逆行等常见交通违法行为进行劝导、教育、宣传、处罚,并结合身边典型交通事故案例,面对面向驾乘人员耐心讲解戴安全头盔对自身安全的重要性和不戴安全头盔可能产生的危害,教育引导群众牢固树立“一盔一带、安全常在”的出行理念,不断提高驾驶人的自我防护意识和守法意识。

  与此同时,中队积极推进电动自行车注册登记工作,让电动自行车整治工作落到实处。连日来,中队开展“流动车管所”进社区免费送牌上门活动,让群众在家门口直接办理电动自行车上牌业务。民警通过发放宣传单和设立电动自行车登记上牌便民服务点等方式,让群众了解电动自行车具体上牌流程、相关政策和注意事项,引导车主积极主动办理电动自行车登记注册。同时,民警呼吁驾驶人出行时佩戴安全头盔,不闯红灯、不逆向行驶,自觉遵守交通法规,共同维护交通安全秩序。今后,中队还将持续开展电动自行车上牌服务进社区活动,为群众提供更优质的服务,为全国文明城市创建工作贡献交警力量。

  下沉宣传 

  提升群众文明意识 

  为提高交通参与者的文明交通意识,积极营造人人参与文明交通、全民抵制交通违法行为的和谐氛围,二中队民警走进辖区社区,开展交通安全宣传活动,为居民送去道路交通安全知识和日常交通出行常识。活动中,民警现场发放“一盔一带”宣传资料,向在广场休闲的社区居民特别是“一老一小”交通群体普及道路交通安全知识,耐心讲解闯红灯、人车抢行、三轮车违法载人、不系安全带、驾乘摩托车和电动自行车不佩戴安全头盔以及酒后驾驶等交通违法行为的危害性。同时,结合近期典型交通事故案例,警示教育群众要坚决杜绝交通违法行为,劝导家人及身边的朋友摒弃交通陋习,养成安全、文明的出行习惯。交通安全进社区宣传活动,受到了社区居民的认可和赞许。大家表示,文明交通进社区活动增强了自己的出行安全意识,今后出行时一定会遵守交通规则,确保文明出行、安全出行。

  为全面加强学生的交通安全教育,营造安全、有序、文明的校园周边环境,培养学生良好的交通安全意识,中队组织民警走进辖区中小学校,开展交通安全宣传活动。活动中,民警发放交通安全宣传单,向中小学生讲授安全出行的常识,让学生学习道路交通安全标志标线、过马路注意事项、红绿灯的功能、简单的交通法规等,在学生心中种下“知危险会避险”的种子,让他们认识到保护自己的重要性。同时,民警倡导学生们做好“宣传员”,将学到的交通安全知识向自己家长、朋友广泛宣传,使更多的人自觉遵守交通法规,扩大交通安全知识覆盖面。

  “在接下来的工作中,二中队将坚持问题导向,对照工作要求,紧盯薄弱环节,坚定信心、持续发力,常态长效巩固治理成效,推进辖区交管工作再上台阶,开创路畅民安的新篇章。”中队长温武说。王宇龙/图 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博