首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
风雨无阻守护道路平安畅通——交警二大队2022年交通管理工作纪实
□本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才
发布日期:2023-01-17 12:53
来源:阳泉日报

 安全宣传

 安全宣传

 安全宣传

学生走进交警二大队参观。

   路面执勤

   路面执勤

   路面执勤

  应急演练

  2022年,交警二大队始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕道路交通安保中心任务,聚焦道路交通事故预防“减量控大”工作目标,压事故、保平安、争一流,着力减少交通安全事故,努力缓解城市交通拥堵,不断提升道路交通管理能力,圆满完成了各项工作任务。

多措并举推进“减量控大”工作

  为确保辖区道路交通安全畅通,有效遏制重特大道路交通事故的发生,交警二大队聚焦“减量控大”工作总目标,多措并举形成合力,深入推进道路交通安全生产工作,全力预防和减少道路交通事故,营造辖区安全、和谐、有序、畅通的道路交通环境,保护人民群众生命财产安全。

  强力推进重点车辆源头管控。大队紧扣人、车、企业“三环”,一环一环抓,环环相扣,推动源头管控。一是以车辆驾驶人为“内环”,突出重点驾驶人隐患治理,对驾驶证被注销或降级、有严重交通违法行为未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,通过短信、电话等告知当事人,督促其及时处理,进一步提高重点驾驶人审验率、换证率和满分学习率;二是以重点车辆为“中环”,加大对“两客一危一货”、校车及接送学生车辆、农村面包车等重点车辆隐患“清零”力度,全面排查整治逾期未检验、逾期未报废的重点车辆和存在行驶轨迹的报废车辆;三是以重点企业为“外环”,加强运输企业常态化监管,进行分级预警、分类管控,对重点运输企业的交通安全管理情况进行强力排查,督促道路运输企业落实交通安全主体责任,发现问题及时整改,对不能整改的及时通报相关主管部门进行处理。

  全力做好道路交通安全隐患排查工作。大队紧抓道路交通安全隐患排查重点,层层压实,有效预防和减少道路交通事故的发生。一是以国省干线公路、农村地区道路为重点,排查事故多发点段和安全隐患点段,增设和完善安全设施,并切实加强隐患部位、事故盲点的巡逻把守和提示警示,提高路面见警率;二是以健全动态排查机制为重点,推动完善道路隐患动态排查、治理效果评估和隐患路段管控等工作机制,加大智能化投入力度,实现隐患排查治理信息化、制度化管理,推动实现隐患路段智能预测与排查。

  大力整治各类道路交通违法行为。大队强化路面管控,突出点、线、面,严厉打击各类交通违法行为,有效遏制重特大道路交通事故的发生。一是整治重点违法行为,以周末、节假日等时间为重点时段,严格落实严重交通违法行为查处全天全覆盖;二是以国道、省道以及农村地区道路等路线为交通违法行为查处重点路段,加大对“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、客货混装等严重违法行为的查处力度,推动交通违法行为整治常态化,严防重特大交通事故;三是连线成面保持高压态势,以周末、节假日等时间段为重点时段,以“两客一危一货”、校车等为重点车辆,以车站等为重点区域,以国省道、乡村道路等为重点路段,严厉打击违法停车、酒驾、醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点交通违法行为,形成时段、重点车辆和突出违法行为在国省道、乡村路段点、线、面的严管高压管控网。

“四个着力”提升事故处理规范化水平

  2022年,二大队树立“人民至上、生命至上”和“秉公执法、热情服务”理念,坚持“四个着力”提升交通事故处理工作规范化水平再上新台阶,进一步规范事故处理工作,切实提升人民群众对交通事故处理工作的满意度。

  一是强化业务培训,着力提高队伍综合素质。大队结合交通事故处理和队伍建设实际,咬定道路交通事故预防“减量控大”目标,坚持从“硬件”和“软件”两方面入手,组织事故处理民警分期分批参加业务知识、法律常识、岗位技能等方面的轮值轮训,对群众反映的执法突出问题开展针对性教育,着力提高事故处理民警的综合业务素质和事故处理能力。同时,不断提升事故处理岗位规范化建设水平,抓实抓牢交通事故现场勘察及实战技能培训,真正使大家做到“心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳、铆足一股劲”,实现队伍整体业务综合素质大提升。

  二是强化值班备勤,着力提高事故处置效率。加大对交通事故接处警工作的监督检查力度,做到快速接警出警、快速处置现场、快速责任认定,最大限度地减少当事人损失,提高接处警效率。接警人员严格按照《接处警工作规范》要求,始终保持理性、平和、文明、规范的执法态度对待报警群众,详细了解现场情况和群众诉求,做好接处警登记和群众安抚工作。完善领导带班制度和24小时值班备勤制度、重大事故通报制度、责任倒查制度,规定先期接警人员为接处警第一责任人,遇重大交通事故或突发事件时,第一时间向带班领导、分管领导汇报并及时采取措施。

  三是强化案件责任把关,着力规范案件处理程序。坚持法理情统一,注重查明每一起案件前因后果,确保案件处理于法有据、于理应当、于情相容,符合人民群众公平正义观念,实现法律效果与社会效果的有机统一。严格实行重大案件集体讨论制度,对重大交通事故案件、肇事逃逸案件、特殊案件、群众有争议的案件都要经过集体讨论、法制员审核、分管领导审批,层层把关后才能作出最终责任认定。严格按照公平、公正、公开的原则处理交通事故,依照程序限时办结,切实提高案件办理质量和水平。

  四是强化秉公执法服务,着力融洽警民和谐关系。树立“秉公执法、热情服务”理念,讲求执法方法,持续融洽警民和谐关系,主动换位思考,提高亲和力。做好交通事故当事人走访回访和交通肇事逃逸案件侦破工作,做到以理服人、以情感人,向事故双方当事人公开办案程序和处理结果,有效化解交通肇事逃逸案件可能带来的各类社会矛盾,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,提高群众对交通事故处理工作的认可度和满意度。

加强宣传教育为道路交通安全管理打下坚实基础

  为进一步做好交通安全宣传教育工作,切实增强辖区群众文明交通意识,有效遏制辖区道路交通事故发生,大队围绕“减量控大”工作目标,依托各类平台,多种形式广泛开展交通安全宣传,努力营造安全、文明、畅通、和谐的道路交通环境。

  扎实开展交通安全宣传教育进企业、进学校、进驾校、进社区、进农村、进家庭、进集市的“七进”活动。通过多层面多领域广泛开展“七进”活动,形成了全社会关心、支持、参与交通管理的浓厚氛围。在学校,大队宣传人员针对辖区学生出行特点及道路交通实际,利用多媒体播放典型事故案例,利用情景模拟还原事故发生情形,利用辖区案例进行互动讲解,切实强化学生的交通安全意识。在集市、乡村,大队宣传人员针对辖区群众农忙、一老一小出行特点,结合发生的典型事故,给群众详细讲解酒驾、超员、乘坐农用车等交通违法行为的危害,并深入餐馆及群众家中,张贴“拒绝酒驾”提示贴,宣传酒驾的危害,告诫群众拒绝酒驾、醉驾,不坐超员车、农用车,骑乘车辆佩戴好安全头盔等。同时,不断延伸农村交通安全宣传阵地,在村委会和学校设置固定宣传展板,提升农村群众的交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。

  持续推进“美丽乡村行”活动。大队宣传人员持续走进乡村集市、田间地头开展“美丽乡村行”主题活动。通过发放宣传彩页、张贴宣传海报、进村入户讲解、面对面宣讲等形式,向群众宣讲无证驾驶、酒后驾驶以及骑乘摩托车电动车不佩戴安全头盔、驾乘车辆不系安全带等违法行为带来的危害,警示教育大家不乘坐农用车、货车和“带病”车辆,摒弃各类交通陋习,安全文明出行。

  把交通安全宣传教育活动融入路面执勤执法全过程。大队要求路面执勤民警做好宣传工作,做到在哪里执勤宣传就跟到哪里。坚持以说服教育为主、处罚为辅,在纠正交通违法行为时,要达到纠正一起、教育一人、影响一片的宣传效果。民警向过往驾乘人员发放交通安全宣传资料,提醒他们安全行车,进一步提高驾驶人的交通安全意识和自身防范意识。

  充分利用各种宣传平台扩大宣传效果。大队充分利用办公区、车管所、交警执法站、警务微博、短信平台、微信等交通安全宣传阵地,采取悬挂横幅标语、摆放宣传展板、LED显示屏滚动播放、向群众发送交通安全常识短信等形式,倡导群众自觉遵章守法,远离交通违法行为和事故,共同营造安全、文明、畅通的道路交通环境。

本版图片由王宇龙提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博