首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
治理精细化 服务人性化——交警二大队2023年交通管理工作综述
发布日期:2024-02-06 07:03
来源:阳泉日报

  2023年,交警二大队以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“降事故、保安全、保畅通”为重点,以“服务辖区经济建设”为出发点,以“建一流队伍、创一流业绩、树优良警风、让人民满意”为工作目标,以“树立优质、高效、廉洁、公正、文明的工作作风”为根本,以“营造良好的道路交通环境、预防道路交通事故和提高道路通行效率”为工作中心,不断提升执法管理和服务水平,圆满地完成了各项工作任务,为辖区经济建设、社会发展创造了一个良好的道路交通环境。

  1 牢牢把握政治建警、从严治警这一根本要求,努力打造忠诚、干净、担当的公安交警铁军

  大队推动全警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。紧紧围绕“三会一课”制度,按时召开支部委员会、党小组会、党员大会、主题党日活动,及时传达贯彻上级党委有关文件、指示、精神,夯实基层战斗堡垒。依托“山西干部在线”“学习强国”和“三晋先锋”等学习平台,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等,深入领会党规党章和习近平总书记系列重要讲话及重要训词精神,牢固树立党员意识,永葆政治本色。定期组织民辅警学习先进典型,结合自身找差距,针对问题抓整改,引导民辅警奋发有为、真抓实干,自觉树立爱岗敬业、争当先进的意识。

  2 以“减量控大”为契机,深入推进道路交通秩序整治活动

  大队多管齐下,采取各种手段全力整治城市交通乱象,积极为辖区群众营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  以“清”治乱,强力整治违法停占。大队持续加大与城管执法部门的联合执法力度,对辖区内交通违法乱象突出的路段和区域进行常态化巡逻管控,全面清理乱停乱放的机动车、非机动车。对驾驶人在场的及时进行劝离,对无法联系车主的依法开具“违法停车告知单”,对严重影响道路通行的,迅速进行拖移,形成严厉整治的高压态势。

  以“查”震慑,严格规范驾驶行为。大队结合道路实际和各类交通违法行为发生的规律,以道路交通事故预防“减量控大”行动为抓手,严查酒驾醉驾、涉牌涉证等违法行为。同时,创新管控措施,采取集中整治、错时上路、机动巡逻、联合查缉等方式,对两客一危、大型货车、农用车和农村面包车等重点车辆“逢车必查”,始终保持对严重交通违法行为“零容忍”态度,切实消除管理盲区和死角,提升道路管控能力。

  以“宣”引导,教育群众文明出行。大队依托“美丽乡村行”宣传活动,定期组织民警开展巡回宣讲,以点带面,劝导群众自觉遵守交通规则,不断提升交通参与者的文明交通意识,促进文明城市的建设。同时,积极将交通安全宣传教育融入日常工作中,利用维护道路交通秩序、巡逻执勤、查纠道路交通违法行为和处理道路交通事故等契机,对交通违法驾驶人、车主进行点对点式安全教育,让安全行车和文明驾驶的交通安全理念入脑入心。

  3 组织开展道路交通安全隐患排查治理工作,全力夯实道路交通事故预防根基

  大队加强分析研判,压实工作责任,组织秩序、事故等相关部门就辖区近期发生的道路交通事故案例开展深入的分析研讨,深挖规律和特点,找准事故隐患点、薄弱环节以及防范重点,对症下药,进一步明确工作责任,全力做好道路交通事故预防工作以及辖区道路交通安全管理工作。

  全面排查,治理道路安全隐患。对事故多发、易发路段特别是2023年以来事故多发路段进行检查、排查,将排查出来的道路安全隐患登记造册,建立详细的安全隐患基础台账,把风险防控工作做实、做细、做好。

  紧盯路面强力整治,切实强化执法检查和安全巡逻,提高路面“见警率”,震慑交通违法行为。严格查处“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾醉驾、涉牌涉证、假牌套牌等严重交通违法行为,切实营造整治各类交通违法行为的强大攻势。同时,围绕群众出行规律及特点,加强对事故多发点、违法行为突出点和乱点堵点等重点路段开展重点巡查和定点巡查,切实严查违法行为、严防事故,保持严管重处的高压态势,确保道路安全、畅通。

  全面排查交通标志、标线、护栏等交通设施。进一步强化道路交通设施的设置、维护、巡查工作,特别是对市区主要道路的各类交通设施,发现问题后,及时进行维修、更换;进一步完善各类交通标志及施工路段的交通设施,将设施损坏、设置不合理、存在安全隐患等所有问题进行详细汇总并形成整改意见建议,及时消除道路安全隐患。

  紧盯重点车辆及驾驶人。持续紧盯重点车辆检验率、报废率以及重点驾驶人审验率、换证率,通过电话告知、短信提示等方式,对重点客货车和驾驶人隐患开展“三清零”工作。紧盯重点运输企业。积极会同交通运输、应急管理等职能部门深入辖区各客货运企业开展联合交通安全检查,全面检查车辆安全设施配备情况、轮胎磨损状态等,并加强对重点车辆驾驶人的驾驶资质、驾驶年限检查,对逾期未检验、逾期未报废车辆进行详细追查,倒逼企业落实安全主体责任,坚决把好安全管理源头关口。

  多策宣传提升意识。充分利用公安政务新媒体平台,及时发布辖区实时路况信息和安全出行提示,提醒驾驶人安全谨慎驾驶,引导驾驶人合理选择出行线路和时间,做到文明、安全出行。加强农村交通安全宣传,提醒村民杜绝酒后驾驶、无证驾驶,不乘坐货车和拖拉机出行。

  4 采取“四优化”工作举措,全面提升道路交通管理水平

  优化停车泊位,规范停车秩序。停车难一直是群众最为关切的交通问题,针对辖区交通管理实际,大队组成工作专班,积极协调在合理位置施划标准停车泊位,引导驾驶人按照“头齐、顺向、入位”的管理标准按位停车、按向停车。同时,在具备通行条件、确保安全的前提下,在部分人行道施划固定机动车停车泊位,有效解决了停车难问题。

  优化交通渠化,提高通行效率。大队积极协调教育部门、学校以及公交公司在阳泉一中开通了校园公交线路,在早晚学校上学、放学时段集中接送学生,有效地对接送学生车辆进行了分流,极大地缓解了校园周边的交通拥堵现象。在辖区主要路段和重要交通节点重新施划双实线、停车线、人行横道标线、导向车道线、网状格线以及临停、抓拍等交通标线标志,规范了交通参与者的行为,减少人流、车流交叉,提高了道路通行效率。

  优化勤务保障,确保通行安全。在重点路段、时段科学部署警力,强化路面指挥疏导。针对城区中小学上学、放学时段学校门前交通压力大的实际,进一步优化“警校联动”机制,加大对学校门前的静态交通治理,各学校上学、放学时段通行效率有较大改善,师生、家长出行安全得到有效保障。

  优化宣教模式,倡导文明交通。大队坚持以教育为主、处罚为辅的执法工作理念,全面优化交通安全宣教模式。联合区文明城市创建志愿者团队开展交通安全宣教活动。在城区主要路口开展文明交通劝导行动,宣传普及交通安全法规知识,引导车辆安全文明行驶、行人安全文明过马路。同时,大队积极协调城区区委宣传部、城区教育局和阳泉广播电视台,在122“全国交通安全日”举办了城区中小学生交通安全知识竞赛活动,并通过“两微一端”等平台,向市民宣传交通安全知识和交通违法行为的危害,引导市民自觉抵制不文明交通违法行为,大力营造全民积极参与的文明交通良好氛围。

  5 深化“放管服”改革,切实解决群众“急难愁盼”问题

  大队突出在“源头监管防隐患、管放并重强服务”上下功夫,始终把“人民群众满意不满意”这一主题认真落实在具体工作中,强化规范内务管理、严肃警容风纪,力求做到着装、坐姿、站姿、接办手续动作和接待群众服务用语相对统一,充分展示民辅警及工作人员良好的精神风貌,不断拉近和群众的距离。

  窗口接待民辅警严格执行首问责任制、限时办结制、延时服务制,认真落实导办制。专门安排业务精、形象好、语言表达能力强的民辅警担任“导办员”,引导前来办理业务的群众到相关窗口,并接受现场咨询、提供协助服务,有效减少群众办理业务的盲目性,让办事群众高兴而来、满意而归。

  打破传统思维。一改“坐等上门办业务”为“主动拜访寻良策”,深入大、中、小、微企业,主动询问企业困难和对车驾管业务的意见需求,寻求靠前服务新方法。同时,深入社区、农村开展上门送牌服务,受到群众的一致好评。

  优化服务模式。专门针对老年人、退役军人以及残疾人等特殊群体,开设绿色通道服务窗口,在醒目位置张贴“老年人、残疾人、退役军人优先”标志牌,做到特殊群体优先办理,为办事群众提供高效、便捷的服务。(刘志娟 李富才 图片由王宇龙提供)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博