首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 交通
用心用情 呵护成长——交警为孩子送上“六一”安全礼
发布日期:2024-06-04 07:55
来源:阳泉日报

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  为营造良好的交通出行环境,预防和减少交通事故发生,帮助孩子远离伤害、健康成长,我市交警部门利用“六一”儿童节契机,开展形式多样的宣传活动,进一步增强孩子们“知危险、会避险”的交通安全意识,引导其遵守道路交通法规,从小养成安全、文明出行的好习惯。

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  认真组织,提前策划。为了搞好“六一”儿童节交通安全宣传活动,各大队在“六一”前夕,提前与辖区教育部门联合召开座谈会,了解学校及幼儿园“六一”活动总体安排部署。之后,大队按照各学校的具体情况,积极策划交通安全宣传活动,特别是公路沿线中小学校,按照学校的特点和儿童心理特征,制定有效的宣传方式和宣传内容,共同组织开展“交通安全体验课”“知危险、会避险”等专题教育,实现全市幼儿园、中小学校交通安全宣传“全覆盖”,提升孩子们交通安全自我防护意识和能力。

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  加大宣传力度,增强交通安全意识。一是民警在学校门前、车站和广场等人员密集区域,通过发放宣传资料等方式,告诫群众要在日常生活中教育孩子认识各种交通信号、标志、标线;要正确引导孩子们预知危险和躲避危险,不要在汽车周边或车辆盲区停留玩耍或突然跑动,以免车辆突然启动而造成伤害;要在做好监护人的同时做好表率,不断增强孩子们对交通安全的认知。二是民警利用上下学时间与家长和孩子们进行面对面的宣传交流,教育引导孩子们不随意横穿马路、不闯红灯、过马路要走斑马线、不翻越护栏、不在马路上追逐打闹、不在马路上骑滑板车和平衡车等。教育家长接送孩子时要遵守交通规则,有序停放车辆,驾乘摩托车或电动自行车接送孩子时要自觉佩戴安全头盔,驾乘汽车时要规范使用安全带,确保孩子快乐上学、平安回家。三是运用通俗易懂的语言向孩子们讲解文明出行、安全行路常识,并通过给孩子们送文具盒、铅笔、橡皮等礼物的方式,引导孩子们学到更多的交通安全知识。同时,民警希望孩子们在规范自己交通出行行为时,也要提醒父母和亲人严格遵守道路交通法律法规,将交通安全融入家庭教育,携手同行,共创安全和谐的道路交通环境。

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  走进校园,开展主题宣传。近日,交警二大队精心组织开展以“法润平安  文明相伴”为主题的第十届小学生交通安全书法美术作品征集评选活动,大力推动“文明交通行动计划”实施,积极营造全社会共同关心关注未成年人交通安全的浓厚氛围。活动有效增强了小学生的交通安全法律法规意识,收到了良好的效果,得到了学校师生的好评。

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  为进一步提高学生文明素质,各交警大队结合本地幼儿园、中小学实际,协调教育部门,组织开展形式多样的交通安全进校园活动。大队通过主题班会、家长会等形式,在学校展示书画作品、手抄报等;组织安全体验活动,集中宣讲“一盔一带”、乘车安全等交通安全常识,通过“小手拉大手”,提升师生交通安全自护意识和自护能力。同时,积极协调教育、交通运输等部门,对学校周边特别是公路沿线农村学校开展交通安全隐患排查,及时通报风险点,设置提示警示牌等。民警发动家长、志愿者、企业职工等社会力量,参与面向少年儿童的交通安全公益活动,为维护校园周边交通秩序贡献力量。

民警开展形式多样的交通安全知识进校园活动。

  关注儿童,营造宣传氛围。交警部门结合6月份“安全生产月”主题活动,针对未成年人出行特点,协调新闻媒体围绕校车、校园周边交通安全策划主题宣传,营造关注少年儿童安全出行的舆论氛围。各大队结合本地案例和少年儿童出行特点,制作了内容翔实、短小精悍的微课程、短视频;策划关注校园周边交通安全、少年儿童交通安全知识讲解等主题直播;用好各类交通安全宣传资料、海报等,开展灵活多样的主题宣传活动,实现宣传教育效果最大化。刘志娟  李富才/文 郭雯莉  李鹏  任丽云/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博