首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
无痛分娩时代来临 市一院入选国家首批试点医院
发布日期:2019-03-29 07:20
来源:阳泉晚报
分享到:

    3月20日,国家卫健委公布了《第一批国家分娩镇痛试点医院名单》,经省级卫生健康行政部门遴选认定,确定了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院。山西省有17家医院名列其中,我市第一人民医院也榜上有名,成为全市唯一一家入选医院。

    事实上,早在2018年11月20日,国家卫健委官网就发布了《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018年至2020年在全国开展分娩镇痛诊疗试点,并逐步在全国推广。

    通知中要求,要通过实施分娩镇痛,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而进行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿的健康水平。

    分娩镇痛,通俗的说法是无痛分娩,即使用各种方法使分娩时的疼痛感减轻甚至消失。主要包括物理性镇痛和药物性镇痛两大类。

    截至目前,我市第一人民医院已成功实施无痛分娩术近20例。

    为什么无痛分娩会被提出?生个孩子到底有多疼?

    在知乎的“顺产到底有多疼?”的问题下,最高赞的一个回答是:约等于一个从来不锻炼的人跑一趟马拉松,中途还不准停的那种。

    2017年8月31日,陕西榆林一位待产孕妇因无法忍受产前疼痛而跳楼身亡,两条鲜活的生命同时逝去。

    如果当时有无痛分娩可以选择,悲剧也许就不会发生。

    A  了解度低  有人欢喜有人疑虑

    那么,无痛分娩到底是一项什么技术?会带来怎样的影响?被选为试点医院的市第一人民医院又会如何推行这项技术呢?

    3月26日下午4点,市一院孕妇学校的课堂上,不同孕期的准妈妈们坐满了整间教室,其中还夹杂着几个准爸爸的身影。妇产科护士长蔺小芬把提前准备好的教案换下,第一次在课堂上公开讲起了“无痛分娩”。

    会不会影响胎儿健康?

    一堂课下来,这个问题是萦绕在准妈妈心头最大的疑虑。

    30多岁的李莉(化名)在生第一个孩子时,因为宫口迟迟不开而选择了剖宫产,现在二胎怀着六个多月,被蔺小芬告知她的情况可能无法实施无痛分娩时,她意兴阑珊地笑了笑,不再说话。

    坐在李莉前排的王璐当场就对“无痛分娩”产生了很大的兴趣。她也是一位二胎妈妈,第一个孩子已经15岁。生第一胎时,王璐在生产过程中使用了“笑气吸入法”镇痛,属于物理性镇痛的一种方法,也算是尝过点儿“无痛分娩”的甜头。

    就在蔺小芬带着准妈妈们讨论“无痛分娩”时,正躺在市一院妇产科住院部病床上待产的小张还对此一无所知。

    小张今年27岁,第一次怀孕,整个孕期,她都在为顺产做着准备。可预产期已经超出一天,肚子里的孩子还毫无动静。

    当天下午5点多,妇产科护士小李来到病房,跟小张说起“无痛分娩”的事儿。“会不会对孩子有影响?”在病房陪同小张的姑姑反应最大,一连问了好几个问题。

    对于这件自己首次听到的“新鲜事”,姑姑明显表现出了不放心,小张本人说“从来没有想过”,她的爱人则坐在凳子上,一言不发。

    这几天,怀孕近30周的高晶一直在做母亲的思想工作。她第一次跟母亲提出“无痛分娩”的想法时,没想到一向疼爱她的母亲毫不犹豫地就拒绝了她的要求,“谁生孩子的时候不疼?别人都能生,怎么你就不能生?”

    “我连扎根刺都喊疼,就更别说生孩子了。”高晶说,她在孕期被检查出血糖和血压偏高,顺产本就比正常人风险大,无痛分娩有助于控制血压,是再好不过的事情。

    优势明显 对胎儿和产妇几乎无影响 

    “人们现在还是对‘无痛分娩’了解得太少了。”市一院麻醉科副主任医师杨卫玉介绍,无痛分娩通常使用椎管内镇痛。具体来说,就是把少量的麻醉药物直接注射到产妇腰椎管内,药物发挥作用麻掉了传导疼痛的神经,从而减轻生孩子带来的疼痛。分娩过程中用到的麻醉剂量和浓度,只有剖宫产手术的1/5到1/10,对胎儿和产妇几乎没有任何影响,安全系数很高。

    同时,杨卫玉也表示,不是所有人都适合无痛分娩。在进行无痛分娩前,产科和麻醉科会分别对产妇进行专业评估,排除脊柱侧弯、心血管功能异常等禁忌症后,才能进行无痛分娩。

    在从事麻醉工作20年的杨卫玉看来,无痛分娩的好处和效果是显而易见的,既能减轻孕妇的痛苦,又能降低产妇生产过程中的风险。此外,无痛分娩还能舒缓产妇情绪,为产妇提高生产能力,间接降低剖宫产率,提高自然分娩的成功率和产科质量。

    去年,杨卫玉接诊了一位主动要求打“无痛”的产妇。该名产妇在生第一胎时曾经历了很大的痛苦,怀二胎期间自己了解到了“无痛分娩”。

    “当时的设备还不太完善,我为那名产妇在手术室打完麻醉后,她是自己从手术室走回产房去的,样子看起来很轻松。”杨卫玉回忆。

    蔺小芬同样认同无痛分娩的优势。她在妇产科工作了30多年,见过太多因难产而产生遗憾的例子。“分娩疼痛不仅是心理和身体上的煎熬,也会对母体和胎儿产生不良影响。产妇如果迟迟生不出孩子,很容易发生子宫破裂、胎儿窘迫等问题,这时候我们就要快速做手术把孩子拿出来,如果时间拖得久的话,就可能会发生严重后果。”

    蔺小芬介绍,产妇在实施“无痛分娩”过程中,一旦发生难产,5分钟内就能转为剖宫产。如果产房内没有准备好麻醉,就需要重新去打麻醉,那么就有可能会耽误急救手术的时机。

    几天前,在手机上看到市一院被列为国家分娩镇痛试点医院的新闻时,33岁的刘莉感叹:“要是早点有这项技术就好了”。她在2014年生孩子时,医院还没有实施无痛分娩的条件。尽管做好了心理准备,但开宫口时的阵痛还是远远超过了她的预期。好不容易熬到开了四指,她再也经受不住,转去了剖宫产。

    C  轻度疼痛 比普通顺产贵1000元左右

    “当然,无痛分娩也不是完全一点痛也没有,这与个人体质差异有关系。产妇在宫口开到三指时,才会被打‘无痛’。”蔺小芬在孕妇课堂上介绍,临床上通常按照0—10分给疼痛程度分级,0分为无痛,0—3分为轻度疼痛,4—6分为中度疼痛,7分以上为重度疼痛,10分则为能够想象到的最剧烈的疼痛。“无痛分娩能把疼痛从10分降低到4分之下,这样产妇既不会太痛苦,又能够体验到升级成母亲时独一无二的感觉。”

    尽管无痛分娩优势明显,在一些欧美国家,无痛分娩率已经超过90%,这项技术也在国内推广多年,但应用并不广泛。除了安全,人们考虑最多的还有费用问题。

    “市一院无痛分娩总收费比普通的顺产贵1000元左右,但比剖宫产便宜多了。”蔺小芬介绍,目前全国大部分地方还没有对无痛分娩设置专项收费,只能参考麻醉的标准来收费。

    “现在,我们医院被选为国家首批分娩镇痛试点医院之一,以后会加大对无痛分娩项目的推广。”蔺小芬说。

    杨卫玉补充道,截至目前,市一院已成功实施近20例无痛分娩术,麻醉科的十几名医生全部能独立完成此项技术的操作。 (荆 倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博