首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
文旅融合让藏山忠义文化“活”起来
发布日期:2019-05-23 09:34
来源:阳泉晚报
分享到:

“赶老会”表演。

历史学家纪连海讲述忠义故事。

游客拍照留念。

老北京铜人表演。

 

  编者按:藏山是我市著名景点,这里山川秀美,景致宜人。相传,赵氏孤儿曾在此藏匿,因此得名。藏山也成了忠义文化的代表,每年有大批游客慕名而来,观山势雄奇,听文化故事。近年来,藏山旅游风景名胜区不断挖掘忠义文化内涵,以多种多样的形式展现给游客。

  农历四月十五是藏山的传统庙会。今年,庙会适逢“5·19”中国旅游日,借着这个机会,藏山旅游风景名胜区举办了以“仇犹故里、忠义藏山”为主题的文化旅游节。

  “春秋时期,晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿。藏匿之处,得名藏山。”5月18日,著名历史学者、央视《百家讲坛》主讲人纪连海受邀来到盂县,为游客讲述这段忠义故事,拉开了文化旅游节的序幕。来自全国各地的游客一边细细品味故事,一边进入藏山景区探古寻奇。

  节庆活动招揽八方游客

  活动现场,一支威风锣鼓队根据开幕式的进程奏响鼓点。最前排的鼓手是一名女性,挥动鼓槌时,飒爽英姿的样子让许多游客驻足。威风锣鼓队旁边是老北京铜人的表演,几名“铜人”留着辫子,身穿清朝服饰,摆出各种造型,惟妙惟肖的造型年代感十足。

  通往藏山景区大门的道路上,表演者浩浩荡荡前进。他们身穿传统华丽服饰,抬着轿子,边行进边表演。隆重的装扮和少见的表演形式吸引了许多游客观看。藏山旅游风景名胜区负责人杨建华说:“这种表演叫‘赶老会’,是周边村祈求风调雨顺的一种仪式。”

  盂县交通便利,高铁线路经过。为了配合这次文化旅游节,盂县利用这一优势,在高铁列车上同步进行“乘着高铁游中国·山西首站看盂县”宣传活动,让更多人了解盂县这座小城。

  前期的宣传为这次文化旅游节吸引了不少游客。杨建华说,传统庙会持续3天,其中周末是客流高峰,有1万多人次前来藏山旅游,这当中,还有外国游客。

  80岁的吕林锁是年纪较大的游客之一。因为年事已高,吕林锁有些耳背,也只能乘坐轮椅出行。他的女儿说:“父亲是盂县人,在上世纪五六十年代定居太原,年纪大了,越发想回家看看。提起盂县,大家都说藏山好,父亲这次是特意到藏山旅游,了却乡愁。”

  提质改造丰富旅游体验

  为了给游客更好的旅游体验,近年来,藏山旅游风景名胜区不断改善基础设施,新建各种游乐设施。藏山旅游风景名胜区总经理韩国瑞说,去年“五一”前,景区投资1000多万元,修建了368米长的滑道。游客乘坐滑道下山,既能欣赏沿途景色,又不用徒步下台阶。滑道的终点是168米长的玻璃吊桥,吊桥距地面高80多米,站在桥上,藏山的湖光山色、山水楼台尽收眼底。在桥下的圣母湖边,是新建的景点喊泉,泉水会随着游客声音的大小,自地面喷出。

  滑道和玻璃吊桥开通以后,藏山又借助国庆春节假期、三八妇女节、教师节等机会,举办各种主题活动,实施门票优惠活动,吸引客源。

  韩国瑞说,今年藏山景区继续投资用于景区基础设施建设。从景区大门口开始,修建了1200多米长的人行步道,实现了人车分流,也能让游客在林荫路上边走边赏景。在景区内,还种植了蔷薇、牡丹等各种花卉,花期从4月持续到9月,为藏山再添美景。

  此外,藏山投资翻修了1.7万平方米的道路,用沥青铺设路面,还计划把整个景区提水工程的管道全部更换。“如今的旅游景点,更注重互动性、参与性,游客除了寻访忠义文化、观赏美景之外,也能获得更多的娱乐体验,能够提升景区整体品位。”韩国瑞说。

  挖掘文化提升景区内涵

  “一个景区有文化内涵,才会更有深度。藏山流传的忠义故事,为景区增添了深度,但是近年来,我们也在不断发掘、拓展景区文化内涵。”藏山景区负责人杨建华说,这次旅游文化节上表演的“赶老会”,就是藏山推动景区文化建设的举措之一。

  “赶老会”流传于藏山周边村,是由群众自发组织的一种庙会活动,“赶老会”尊崇忠义精神,为了祈求风调雨顺,与藏山文化息息相关。盂县人民文化馆馆长郭秋彦说,“赶老会”最早可追溯到唐代,在宋代已形成规模,经元、明到清朝已发展到千人规模,民国时期尚存完好,但是上世纪四十年代失传。为了将这一民俗形式展现给游客,藏山景区与盂县人民文化馆一道,历经3年多的时间,将‘赶老会’表演复原。“赶老会”也入选了市第二批市级非物质文化遗产项目名录。

  “关于景区的故事,如果只靠听,不一定能满足游客需求。只有能听得见、看得见,才能把故事变得更鲜活。‘赶老会’就是这样,村民用表演形式展现出来,能给游客更加直观的感受,才是文旅融合的表现形式。”郭秋彦说,赵氏孤儿的忠义故事也是如此,如果能将这一传说编排成可以演出的戏剧、影音形式,会让整个故事更加丰满。

  藏山景区的文化内涵还体现在各种文化产品的推介上,剪纸、铝制工艺品、核桃月饼、传统小吃等在活动期间设摊点展示、销售。

  “文旅融合是景点发展的大趋势,对于藏山景区来说,不但要推动文化故事与旅游的融合,也要推动文化产品与旅游融合,这样才能让景区‘活’起来。”杨建华说。侯节/文   刘胜/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博