首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
看山工院学子如何玩转高科技
发布日期:2019-05-31 08:13
来源:阳泉晚报
分享到:

讨论擂台赛

参赛机器人

山工院机器人团队赛中合影

张志力展示获奖证书

  这是一支平均年龄只有20岁的队伍,他们热衷于“烧脑”,自嘲为“技术宅”,平时省吃俭用,却又做着“烧钱”的事儿。

  1  团队中男生居多

  山西工程技术学院的思齐楼被学生们习惯称为实验楼,里面布满了大大小小的实验室。顶楼是一个对外人来说颇为神秘的场所,从第七层上去,穿过一段黑暗的楼梯,拐两个弯,打开楼梯间一个落锁的大门,才会豁然开朗。

  “因为我们这里的东西都是高科技,所以要小心一点。”带头的一个男孩用手机手电筒照着开了锁,8个正青春的大学生鱼贯而入。

  此时正是5月29日的早上9点多钟,日头高照。推开紧闭的大门,明媚的阳光一下子泄了进来,满室光亮。

  房间很大,因为东西少,显得有些空空荡荡。左侧用薄木板分别围出两块小方地,一个中间贴着个大大的“武”字,一个里面搭着小桥,看起来像儿童玩玩具的简易游乐场。墙上挂着两条红条幅,上面写着八个字“青春梦想、创新实践”,字体硕大。

  “这里就是我们的机器人创新实验室。”刚才开门的男孩说道。他叫秦煜轩,22岁,陕西西安人,山西工程技术学院2017级机械本科6班学生,是学校无人机社社长、机器人社副社长。站在他旁边戴眼镜的男孩叫张志力,21岁,来自山西忻州,是机器人社社长,两人同系不同班。

  早在高中时,秦煜轩就对机器人有了很大的兴趣,上高二时还担任了学校机器人社的社长。进入大学后,因为学校没有专门的机器人社团,所以他就加入了无人机社,但是始终没有放弃对机器人的爱好。

  大一下学期,秦煜轩和同样喜欢机器人的张志力一拍即合,又拉了几个志同道合的小伙伴,经过一番努力,创立了山西工程技术学院第一个机器人社团,队员只有7个人。

  夹在一群大男孩中间的蔡晨显得有些突兀,她留着长长的头发,身材瘦弱。今年18岁的她是一名大一学生,就读于安全工程系。

  每年的10月份是山西工程技术学院社团招新的时间。去年,刚从运城来到阳泉上大学的蔡晨在操场上走了一圈后,在学校的65个社团中选择了机器人社。半年多过后,经过社团一次次残酷的末位淘汰制,她成为硕果仅存的几位女生之一。

  今年一月份,学校举行了匠心工业美创新创意技能大赛,加入社团不过三个多月的蔡晨和搭档,花了一周时间一起做了一辆小车,最后获得了三等奖。

  “我就是喜欢机器人,说不上来为什么。”蔡晨正说着,有人打趣道,“她看到新做出来的机器人会抱着不撒手”,一句话把大家都逗乐了。

  2  因热爱而聚在一起

  机器人是一个创新产业,这就要求队员们付出大量的时间与精力。除了实验室,大家待的时间最多的还有实习工厂。走进机器人车间,浓浓的科学氛围扑面而来,机器人、无人机、遥控设备,还有一些零部件一应俱全。每天中午和晚上,机器人社的队员们都要来集中学习一个小时,“老带新”是社团的传统,每个人既是学生,也是老师,老队员不仅会对新队员进行培训,还会考核,实行末位淘汰制。

  “在这里是为了让优秀的人变得更优秀。”张志力说。与秦煜轩相比,他接触机器人的时间稍晚些。爱好广泛的他曾参加过学校的跑酷社,还自学过吉他,直到大一下学期才入了机器人的“坑”,一下就变得一发不可收拾,除了勤去图书馆查阅资料,晚上还会在宿舍自学编程到两三点,还不遗余力地向同学们推荐机器人。

  不过短短一年,机器人社团已经发展到100多人,核心成员有30多人。同时,学校的教师之间也有一支智能机器人科技创新团队,共有成员15名,全部具有研究生学位。

  他们出于对机器人的热爱而相识并聚在一起,又为了同一个目标而一起努力。不同于其他社团,机器人社从成立那天起,就有着明确的目标——竞赛。用指导老师董作峰的话说,就是以比赛促学习。实验室里用薄木板做成的正是模拟赛场。

  2018年10月,成立不久的山西工程技术学院机器人社团迎来了2018华北五省大学生机器人大赛,由董作峰带着秦煜轩和张志力出战。备齐了所有参赛设备后,离开赛只有三天时间。那几天,秦煜轩和张志力几乎全天24小时待在实验室,把程序的每一个细节都进行反复调试。尤其是比赛前一天晚上,两人一夜没合眼,直到早上6点才结束最后一次测试。

  功夫不负有心人。秦煜轩和张志力首战告捷,获得了山西大赛的三等奖,这个结果让所有人喜出望外。“我们只是抱着学习和参与的心态去的,谁都没想到能拿奖。两个孩子在回程的车上都累得睡着了。”董作峰至今说起这件事来,语调还会忍不住提高,骄傲之情溢于言表。

  此后,机器人社又先后获得了2018年山西省应用型工程联盟机器人大赛自滑小车比赛二等奖、2019年第六届全国大学生工程训练大赛山西赛区物流机器人项目一等奖、阳泉创客中国三等奖等十余个奖项。

  眼下,学校进入考试季,学生们陆陆续续离开了学校。秦煜轩和张志力等人却做好了暑假留校的准备,为8月份到来的机器人比赛全力备战。

  3  每个队员怀揣机器人梦想

  随着时代的发展,人工智能成为新一轮科技革命和产业变革最为活跃的领域之一。人工智能的发展,打造的就是人与机器之间新的关系。半个世纪前,人工智能还仅仅出现在科幻作家的想象中。而现在,世界上每年销售大约30万台机器人。

  智能化是机器人未来的发展方向,智能机器人可获取、处理和识别多种信息,自主地完成较为复杂的操作任务,比一般的工业机器人具有更大的灵活性、机动性和更广泛的应用领域。

  在我市,智能机器人的研究及应用也是转型发展的一条新路。为国家培养高精尖人才,培养更多了解并擅长机器人制造的人,是山西工程技术学院的责任与使命所在。

  董作峰介绍,学校的智能机器人科技创新团队的成立目的是在智能机器人研究领域汇聚一支创新团队,创建智能机器人研究基地,并在该领域内赶超国内先进水平。团队在机器人柔性关节、柔性视觉技术和移动机器人技术三个方面进行不断探索和研究,以创新精神为理念,以项目驱动为核心,确立设置综合管理与技术研发等协同合作的团队管理方式。

  现如今,大学机器人团队已经成为企业的人才孵化器。因此,每个学生加入机器人社团之初,董作峰就会根据他们对未来的规划而分为两个方向,考研和就业,进而进行不同方式的教授与培养,为社团队员的专业发展之路打下实践基础。

  而机器人社团的每一个队员也都有着自己关于机器人的梦想。秦煜轩和张志力计划在大学毕业后继续深造研究机器人;大一年级工程造价专业的郭启明希望未来能制造出可替代人工贴建筑外墙的机器人;另一位大一学生张睿刚希望能运用机器人知识亲手做出智能家具……(荆 倩文/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博