首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
白羊墅煤矿子弟的家园情怀
发布日期:2019-06-28 08:38
来源:阳泉晚报
分享到:

聚会合影。

1980年,张文平等煤矿子弟合影。

1976年,上海402车队驾驶员武定国在白羊墅煤矿大门口留影。

如今的白羊墅煤矿大门日显破败。

  随着经济的发展和社会的进步,不少老煤矿湮灭在了时光的长河中。有这么一群人,他们在矿山出生、长大、结婚生子,他们曾经都是光荣的煤矿子弟。对于他们来说,矿山就是家,家就是矿山。如果有一天,煤矿没了,家可能也就不存在了。

  A 一场聚会唤醒儿时记忆

  6月15日上午,沉寂许久的白羊墅煤矿突然变得热闹起来,矿区内的老楼,或是红砖砌成,或是石块垒就,打着鲜明的时代烙印。“欢迎白煤子弟回家”,煤矿办公区大门口红条幅上的一行字,让不少人红了眼眶。

  “你还记得我吗?”“我爸以前是矿上保卫科的。”“老哥,身体还好吧?”……八十余人三五成群地聚在一起,双手握了又握,嘴里有说不完的话。

  岁月流转,往事如梦,几十年弹指一挥间,不少人离开白羊墅煤矿时还是意气风发的少年。如今,他们中的大多数人已不再年轻,头上有了白发,脸也刻上了皱纹。他们来自各行各业,有的几十年不曾踏足这里。但在这里出生、成长的经历,使“白煤矿子弟”成为他们刻在身上、永远无法去除的烙印。

  眼前的景象,让这次聚会的组织者张文平和冯红斌特别感慨,他俩都是地地道道的白羊墅煤矿子弟,父亲均在矿上工作。

  始建于1947年的白羊墅煤矿,曾经灯火璀璨、热闹喧嚣,家属区、办公区和坑口生产区相连成片,养活着成千上百的工人及其家属。而今,曾经轰隆作响的矿山早已喑哑,家属区人去房空,时间侵蚀着白羊墅煤矿的每一个角落。每到秋冬季节,煤矿的破败和萧索就会越发明显。

  今年3月,白羊墅煤矿的标志性建筑俱乐部屋顶和大门被拆除了,此事在张文平心里掀起了涟漪。有段时间,他经常穿梭于白羊墅煤矿的各个角落,拍照、摄像,然后配音解说、编辑剪辑,再把它们发送给散落在各地的白煤人。

  “如果有一天,白煤矿没了,我们的根可能也没了。”大家都这么说。老矿是否被拆除,这个担忧一直在拨弄着每一个白羊墅煤矿子弟的神经。

  B 煤矿就是家 家就是煤矿

  “你是哪儿的人?”

  “我是白煤矿的。”

  中国人初次见面喜欢询问对方的来历,老家在平定县锁簧镇立壁村的张文平每每被问到这个问题时,总是脱口而出“白煤矿”。“我从小就生活在这个地方,这里就是我的家,所有白羊墅煤矿人经历的生活,酸甜苦辣都被铭刻在这个地方。”今年49岁的张文平说。

  对于他以及一众白羊墅煤矿子弟来说,白羊墅煤矿有他们最初的家园记忆和不可磨灭的童年时光。“那时候,作为白羊墅煤矿子弟,心里还是有一点点优越感的。”张文平回忆,在最鼎盛的时期,白羊墅煤矿有1000多名员工,它就像是坐落在瀑里村的一个独立王国,麻雀虽小五脏俱全,不仅有矿办的医务室,还有矿办的子弟学校、供销社和俱乐部。

  因为都是白羊墅煤矿的职工,家属区就紧邻着办公区。同事们也往往是抬头不见低头见的邻居,自小就长在一起的孩子们东家进去西家出来,饿了,不管在谁家都能填饱肚子。家长们上班的时候,孩子们就在办公区的院子里纵情游戏,墙上的黑板是天然画板,角落里的开叉大槐树最吸引人。还有院墙外的桑葚树,到了夏季,黑紫的桑葚果挂在枝叶上,摘下来等不及洗就扔到了嘴里……

  “那个时候真是好啊!”时隔30多年,看到昔日的小伙伴们再次重聚,张文平感慨万千。那时候的快乐是纯粹的、无忧无虑的。

  更让他感到自豪的是,原上海市汽车运输三场402汽车大队曾在白羊墅煤矿驻扎了整整26年,为阳泉带来了当时最先进的生产工具和生产技术,以及工农业生产所需的诸多紧俏物资。白羊墅煤矿职工及其家属成为最早的受益者;阳泉也因此一度成为当时晋东地区最繁华的城市,被誉为“小上海”。

  后来,随着煤炭资源日趋枯竭,1992年白羊墅煤矿彻底关闭。曾经辉煌一时的白羊墅煤矿被大阳泉煤矿接替,工人们调走,子弟们去往各地读书或者工作,昔日热闹的矿山开始渐渐沉寂下来,学校、医务室、供销社陆续关停,杂草在土地上四处疯长,家属区也日渐凋零。

  如今,再踏进这里,已是一片废墟,满目荒芜。年近50岁的冯红斌是个感性的人,离开白羊墅煤矿后每年都会回去看看,每次走过那个进出无数次的大门,看到熟悉的矿区逐渐变得破败不堪,心里总会无限唏嘘。

  C  希望建立工业遗址 留住记忆中的家园

  上个月,在张文平的推动下,原上海402汽车运输大队20多位师傅回到阳泉故地重游。冯红斌得知消息后特意赶去探望,一回忆起过去的种种,这个身材高大的汉子几次泪流满面。

  “只要是跟白羊墅煤矿有关的事情,我都特别愿意做,贴钱也会去做。”冯红斌说,那时的生活虽然不富裕,但回忆是甜的。生在白羊墅煤矿、长在白羊墅煤矿、工作在白羊墅煤矿的他,曾经以为,一辈子吃喝拉撒、生老病死,都可以在白羊墅煤矿里度过。白羊墅煤矿被时代裹挟,从繁荣辉煌一步步走向没落与衰败的场景,自小就在他心中留下了深刻的记忆。

  这次聚会前,张文平建立了一个微信群,取名为“白煤402一家人”,短短一个星期就有200人加入。这段时间,大家在群里聊过去、找朋友,彼此惊喜地发现,那段关于老矿的情怀与回忆都没有褪色半分。

  近期,张文平一直在做一件事,他希望将白羊墅煤矿经历的辉煌历史记录下来,引起社会的重视和保护,在旧址基础上建立工业遗址,留住记忆中的家园。他认为,白羊墅煤矿是一座与阳泉同龄的煤矿,见证了我市工业发展的历史进程,记录了我市工业发展不同阶段的重要信息,是我市工业文明的重要载体,具有一定的政治文化和社会历史价值。同时,地方煤炭工业作为为我市经济发展作出重要贡献的主要力量,在发展中形成了其独特的工业文化精神,是我市开启转型崛起发展新历程的文化源泉和精神动力。

  他的这个想法得到了众多白羊墅煤矿子弟的支持,大家纷纷建言献策,沉寂近30年的白羊墅煤矿又再次变得鲜活起来。

  “‘小上海’的记忆,不仅属于白羊墅煤矿,更属于我们这座城市。我们白煤子弟的情怀,不仅是家园情怀,更是家国情怀。我们盼望阳泉实现转型崛起、重筑‘小上海’梦,更期盼我们伟大祖国一天天繁荣昌盛。”张文平饱含深情地说。荆 倩文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博