首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
这不仅是在做一部电影更是为阳泉创建一个品牌——访《中共第一城》总制片人白建才
发布日期:2019-07-06 07:22
来源:阳泉晚报
分享到:

    7月5日9时,电影《中共第一城》在狮脑山“中共第一城”纪念墙前举行开机仪式。这是我市落实省委转型战略,讲好阳泉故事,擦亮城市名片的重要举措。

    “中共第一城”是阳泉的一张特色名片、一个红色符号。红色题材影片《中共第一城》入选山西省委宣传部2019年度重点扶持作品,是向新中国成立70周年的献礼之作。电影剧本由市文联主席侯讵望执笔创作,由阳泉市文联、山西景辰未来影视传媒有限公司出品,由中共阳泉市委、阳泉市人民政府、中共阳泉市委宣传部、山西景辰未来影视传媒有限公司联合摄制。

    在开机仪式的前一天,记者去剧组进行了实地探访。到达的时候,摄制组上下正在紧张有序地忙碌着,为开机做最后的准备。该片的总制片人、山西景辰未来影视传媒有限公司董事长白建才接受了记者的专访。

    献礼新中国成立70周年,争取年内上映

    在与总制片人白建才的交流过程中,他说到最多的两个词,一个是感谢,一个是情怀。

    1947年阳泉建市,阳泉成为了中国共产党在夺取全国胜利前亲手建立的第一座人民城市,从此在中国共产党的历史上熠熠生辉。

    电影《中共第一城》,以阳泉建市为主线,以清除敌特和个人情感为副线,叙写了为全国其他城市接收和管理城市提供借鉴的阳泉解放建市历程,聚焦于1947年5月阳泉建市至1949年10月新中国成立期间,发生在阳泉的一系列惊心动魄的故事。

    作为电影《中共第一城》拍摄的出品方,白建才说,他非常感谢阳泉这片土地能有这样一个好的剧本、好的题材。

    山西景辰未来影视传媒有限公司是专门做主旋律影视的文化公司。近几年,公司连续创作了一些有影响力的主旋律影片,今年院线上映的影片已有两部。而正在紧张拍摄中的电影《中共第一城》,作为新中国成立70周年献礼片,预计年内上线。

    演员阵容强大,拍摄全部在阳泉取景

    “中共第一城”是阳泉的一张亮丽而独特的红色文化名片。在过去的许多主旋律红色影片中,一些众所周知的重大事件、题材,被反复从不同的角度进行拍摄,而由中国共产党创建的第一座人民城市这个题材却从来没有人拍过。“‘中共第一城’的创建是一个极具历史意义的探索性事件,为我们党接管和建设城市提供了宝贵的经验,题材宏大,角度独特,在全国同类红色题材中很有分量。”白建才说。

    公司对于电影的拍摄十分重视,投入很多精力、物力。据介绍,电影《中共第一城》从筹备到现在用了近两年时间。剧本几经打磨,经过十数次修改,最终定稿。之后又通过三次座谈会,对剧本进行细化探讨。目前,剧组常驻工作人员近200人,所配备车辆近40辆,动用群演达4000多人次。

    电影《中共第一城》由中国电影家协会原党组书记、驻会副主席、原潇湘电影厂厂长康健民担任导演。演员阵容十分强大,既有刘之冰、佟凡、英壮、李艳秋、闫青妤、袁宇龙这样的老戏骨,又有代文雯、栾可欣、陶灏景等新生代实力派演员。另外,本土演员王金也参与了该影片的拍摄。

    此次,电影《中共第一城》的拍摄将全部在阳泉取景,涉及我市境内18处景点,如娘子关、桃林沟、下董寨、移穰村炮楼等。开机仪式后,首拍地选在了大阳泉古村。这是第一次有大规模的剧组在本地进行电影拍摄。

    “其实对于这样红色题材的拍摄,就阳泉现在的城市风貌来说,并不具备那个年代的时代特征,而我们之所以花大力气在本地取景、置景,也是希望所有的剧组人员能够切身感受到阳泉这片热土的良好氛围。虽然就拍摄而言,相比于影视城里景点集中的优势,在拍摄过程中,可能会有一些转景上的困难,但本地取景对于唤醒大家的红色记忆,擦亮这张文化内涵深厚的红色名片是十分有意义的。”白建才说。

    希望更多人了解阳泉深厚的历史文化

    “做文化需要情怀,没有情怀是做不了文化的。”在白建才看来,电影属于文化行业,它不仅是娱乐产品,更多的是能起到引导作用,所以做电影一定得有情怀。

    为了让电影赶在年内上映,剧组上下齐心协力,周密布置,统筹安排,抢抓周期。置景部门在正式开机前已经工作近一个月。在北京36人的后期特效团队也于7月1日开始特效拍摄。同时,后期的作曲等工作也已经提前进入,保证影片高效完成,在年内进行公映。

    在电影的筹拍过程中,白建才说最让他感动的是来自省里、市里方方面面对于摄制工作的支持。“我们看到了阳泉人民的热情,也感受到了大家强烈的自豪感和对家乡的深爱之情。《中共第一城》不仅仅是一部电影,更是要创建阳泉的一个品牌,希望它的完成和上映,能够让更多的人了解山西、了解阳泉,以及这片红色土地上深厚的历史文化。”(梁隽 刘胜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博