首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
五渡湿地公园重塑“一渡溪水五重滩”
发布日期:2019-07-31 07:06
来源:阳泉晚报
分享到:

 

五渡湿地公园

芦苇岛

台地景观

童趣园

“跳跃的水珠”构筑物

    桥下流水潺潺,两岸绿树依依,七月盛夏,位于五渡桥西侧的五渡湿地公园正式开园,秀美的景色吸引了众多市民前来游览。至此,山城又增添一处可供市民休闲、娱乐、观景的生态公园。

    生态系统亟待修复

    桃河横贯我市中心区域,是山城人民的母亲河。然而,近年来,桃河的生态系统遭到了很大破坏,加之桃河两岸人文元素缺失、功能主题空缺、周边片区凌乱,存在着诸多生态问题。

    “冬天枯草遍地,夏天蚊虫滋生。”说起之前的状况,家住东城水岸小区的市民陆海对此有深切感受。他告诉记者,小区对面的桃河河道原是一片乱石滩,环境堪忧,居民迫切希望这里能得到整治,形成与桃河上游一样的景观。没想到不到一年的时间里,这里旧貌换新颜,成为了风景秀丽的湿地公园。

    《平定州志》曾云:“五渡水,在州北十五里,南流五渡合桃水。”同时,还记载着“一渡溪水五重滩,雨后行人过最难。碧映堤山留翡翠,清涵树色浸琅玕。风生浪卷湘潭橹,日映波沉碧玉盘。我欲放怀眈胜览,何如庄子坐观澜”的诗句。可见,当时的桃河下游段曾是水清景美的景象。

    为了修复桃河该河段的生态系统,满足市民对美好生活的需求,去年10月,我市住建局开始实施桃河、义井河河道生态综合治理工程。该工程包括桃河城区段水毁修复工程,桃河城市生活区、桃河湿地段和义井河区生态综合治理工程两部分,涉及河道总长4.2千米,规划面积59.3公顷,园内道路6760米。工程内容主要为河道疏浚、河道蓄水、景观绿化、循环供水和水毁修复等,总投资约1.97亿元。通过修复生态系统、融入“五渡平波”人文元素、统筹周边片区功能等措施,重塑“一渡溪水五重滩”的湿地公园景观,形成以桃河及两岸地区为主要景观的廊道。

    打造核心城市生活区

    何为湿地公园?市住建局相关负责人表示,湿地公园是指以水为主体的生态公园,具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能。

    为契合湿地公园主题,早在方案设计时,设计单位就引入了“一带、四区、五节点”的理念,“一带”即滨水休闲带,“四区”即城市生活区、滨水休闲区、生态湿地区、义井滨水区,“五节点”即卷浪滩、观澜滩、玉盘滩、翡翠滩、琅玕滩。其中,城市生活区以文化展示、集会、休闲、滨水景观等功能为主,滨水休闲区以河道修复、水质净化、湿地科普等功能为主,生态湿地区以湿地休闲、雨水花园为主,义井滨水区以河道内滨水步行游览为主。

    目前,市民可参观游览的五渡湿地公园位于桃河城市生活区,是桃河、义井河河道生态综合治理工程的核心区域,西起五渡桥上游220米,东至石太铁路桥,河道治理长度约950米。治理工程中,市住建局根据项目区现状,以满足行洪安全为前提,结合景观要求,对河道进行蓄水建设,并配置蓄水坝体和补水、循环水系统,形成治理段内水体循环。同时,建设景观绿地,全面提升我市环境质量,提升岸上土地价值,推动周边商业开发改造,实现生态与文化、商业发展相融合。

    目前,五渡湿地公园内建设蓄水钢坝1座、“跳跃的水珠”构筑物1处、景观桥3座、景观堰3处和鱼鳞堰8座,以及停车位、跌水景观、台地景观等。

    公园景点面面观

    “跳跃的水珠”构筑物:作为公园第一景点,“跳跃的水珠”构筑物是“一渡溪水五重滩”中卷浪滩所在地。由一大两小3个钢结构喇叭花组成,大喇叭花高25米、直径22米,小喇叭花高20米、直径15米,耗用钢材300吨。外形借用我市市花月季花形状,内衬红、黄、蓝三色张拉膜,寓意水中溅起的水花。外骨架上配设5800只点光源,形成43组七彩悦动的亮化景观,代表着山城人民热情奔放的性格和开拓创新的精神。

    跌水景观:五渡湿地公园内设有4级高低错落的池状构筑物,构筑物上部建造一座假山,桃河河道则安装了自动供水泵。水流从顶部假山流出,由高到低逐级经过栽满水生植物的池沿,形成连续、透明的水帘幕,从而打造出跌水景观。跌水景观实现了水体循环流动,增添了公园的生动性和灵性,使市民感受到了江南水乡的原生态画卷。

    台地景观:公园内8个高低不一、弯曲各异的条型坐凳形成台地景观。它充分利用自然地形和人们的视觉感受,通过借景与自然的融合,既给人以视觉冲击,又给人舒适的生活享受。台地景观旁的木栈桥全长60米,人行桥上,脚下流水潺潺,使人心情舒畅愉悦。

    河道蓄水景观:该段桃河原河道宽160米,通过修建二级河坝,将主槽宽度设置为60米,底板进行了混凝土硬化和防渗处理。从起始点至钢坝的蓄水面积为3.59万平方米,水最深处达3米,蓄水量达到5万立方米。有了水,公园便有了灵气,区域环境质量也得到改善。

    栈桥雾森景观:在公园1号景观桥两侧,120只雾气喷头通过雾森系统产生雾气,形成了云雾缭绕的景观效果,给人以如入仙境之感。市住建局相关负责人介绍,雾森系统就是通过高压系统促进水的运动,再通过高压作用使带电的微小水滴分裂,表层带负电、内层带正电。带负电的水滴表层和空气中的原子或分子结合,形成负离子,较重的水滴内层则在重力作用下下沉,因而可以在空气中获得大量的负离子,形成颇似自然雾气的白色水雾,犹如“雾的森林”。雾森系统可改善空气质量,美化环境,同时起到保湿、防尘、降温、造景的功能。

    童趣园:颜色鲜艳又充满童趣,这是湿地公园特意为孩子们开设的乐园。童趣园景点场地面积300平方米,设置迷藏屋、攀岩石等五组儿童游玩器材和设施,孩子们可以在这里尽情玩耍。

    芦苇岛:作为固堤造陆先锋环保植物,芦苇生长速度快,生命力强,易管理,可护土固堤、改良土壤,因而,在湿地公园中,市住建局设置了芦苇岛景观。公园南北两岸的4处芦苇岛通过蓄水自流系统引水上岸,形成了水生植物景观。

    钢坝:公园钢坝长60米,高3米,不同于普通的堤坝,钢坝通过装置控制,实现立门蓄水、卧门行洪排涝,起到调节水位的作用。同时,利用上下游的水流高度差,还可形成人工瀑布的景观效果。钢坝坝顶设置了58组五彩激光灯和喷头,通过控制系统实现音乐喷泉效果,这是我省第一家带音乐喷泉功能的蓄水钢坝工程。

    紫藤长廊:玩累了,想休息一下,来公园的紫藤长廊。长廊高6米,宽13米,长60米,顶部种植紫藤,廊内设置坐凳,为游人提供了乘凉、歇脚之处。

    亲水景点:亲水景点是“一渡溪水五重滩”之观澜滩所在地。作为景观的重要组成部分,亲水景点将人们喜爱的亲水活动与环境有效融合,营造出别样的娱乐休闲空间。公园下游,设有一道汀步亲水景观堰,设置8个五彩鱼鳞堰,游人可通过汀步石穿行河道,观看鱼鳞景观,拉近人水距离,体验亲水乐趣。

    公园管理房:公园管理房平面呈现鱼的造型,有鱼跃龙门的寓意。管理房建设面积450平方米,内设休闲大厅、公园管理指挥中心、公厕等。其中公园管理指挥中心整合了公园所有的监控和景观控制系统,并实时播放16路监控和喇叭花、景观钢坝等8大景点的画面。工作人员还可以进行钢坝启闭、钢构亮化、音乐喷泉、广播喊话等操作。(吴 珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博