首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
“军旅生涯影响我的一生”
发布日期:2019-08-02 07:03
来源:阳泉晚报
分享到:

    “发扬光荣传统,争取更大光荣”。73岁的退伍老兵赵爱民始终铭记着退伍证上的这12个字。今年,已经是他退伍的第34个年头了。“每年的八一建军节对我来说都有很重大的意义,这是我的第二个生日。”赵爱民说着,眼里泛起泪花。

    “我19岁参军,29岁退役,近50岁退休,到现在又一个20年过去了。”提起往事,最让赵爱民印象深刻的便是自己穿上军装的那段岁月。

    走山洞、住海岛……回想军旅生涯,每一幕场景对于赵爱民来说都历历在目:“我们过着艰苦的生活,也是在那个时候,最能塑造一个人坚韧的品质。当过兵的人仿佛见过大风大浪,生活中的苦难都催人奋进。”

    青年时期的赵爱民在上海空军独立第五师服役,一个人的黄金年龄段都献给了祖国的空军事业。军旅生活影响着赵爱民今后的生活。直到现在,提起这段经历,赵爱民都很自豪。他拿出老照片,讲述着部队生活的趣事:“这是我的老战友们,退役后都保持着联系,现在我们还每年一聚呢!”

    1985年11月退役的赵爱民,后转业去了中国人民保险公司阳泉分公司。保险公司任务重,赵爱民在艰难时期接管了上一届主任遗留的任务,踏实地做起来。“60万元的任务,我能突破100万元的大关,最终达到了103万元。”聊起工作上的事情,赵爱民显得活泼有趣。他说:“我从来没有想过把工作当成纯盈利性的内容,而是将生活的热情融入其中。踏踏实实地干,勤勤恳恳地付出,是我在工作中一直坚守的真理。”

    之后的几年中,赵爱民在机关审计处工作过,也做过纪检委的组长。“不管哪种工作,我都带着军队训练时的那一腔热血,都像是在第五师训练时那样,认真、勤勉。”赵爱民说。

    赵爱民退休后并没有在家颐养天年。上站街道油娄沟社区主任史姬红说:“赵大爷现在是我们社区的常客。这些年来,赵大爷与社区组织一起创建了老年活动室,为社区内的老人们提供了交流解闷的平台。每周,赵大爷也会来社区上党课,为青年一代传播正能量。”

    楼下的门锁换了崭新的模样,花池中的花椒树、柿子树也不再孤单了,今年又新添了香椿树。这些都是赵爱民的“杰作”。“我虽然年龄大了,住在六层,但是每天都跑社区,帮忙社区工作,照看植物。不能让年龄阻挡我向上的心态。”赵爱民乐观坚定的眼神,流露出他对生活的热爱。 (张景梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博