首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
“一辈子做的都是些平凡事”
发布日期:2019-08-02 07:03
来源:阳泉晚报
分享到:

    余爱民1969年被调到边疆,成为一名边防战士。回想起守卫边疆的那段岁月,今年75岁的他不禁潸然泪下。

    余爱民说:“边防条件十分艰苦,战士们特别辛苦。很多岗哨都分布在山上,洗脸做饭都是从山下背水到山上。水是浑浊的,得澄一澄才能用。那个时候一个班12个人,这么多人就用一盆水洗脸,一点都不敢浪费。边防有一年下起大雪,我们驻守在山上。天寒地冻,山下的粮食也运不上来,战士们仍然坚守着祖国的防线。那时候战士都是十八九岁的年轻人,不怕苦不怕累,也不怕牺牲。”

    在建军节这天,远去的红色故事格外动人。在余爱民老人心中,驻守边防是他为国家做的一点小事。他说:“不管这个任务给哪个战士都会做好。军人也是平凡的人,只是这一身军装给了我们一点神圣的色彩,虽然退伍了,但还是经常想起军队的事情。”

    青年路社区副书记穆水英告诉记者,余爱民老人在创卫工作中,为社区做了很多事情。小区上下水管的问题就是余爱民老人帮忙解决的。一遍一遍地和居民沟通,一次一次地和相关部门协调……余爱民老人不怕脏苦,帮助社区解决创卫难题。同时,余爱民也是社区的网吧监督员。

    余爱民老人一直觉得自己是平凡的人,做的也是一些平凡的事。但是在他身上的军人品质像一枚闪亮的印记,至今未曾有一刻褪色。

    (崔耀丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博