首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
不忘初心 永葆军人本色
发布日期:2019-08-02 07:04
来源:阳泉晚报
分享到:

    时光荏苒,岁月如梭。今年8月1日是中国人民解放军建军92周年纪念日。92年来,一批批热血青年应征入伍,踏上征程,保家卫国;也有一批批老兵,完成光荣使命,脱下军装,回归平凡生活,不求惊天动地,但求人生无悔。

    近日,一位年逾90岁的老人携老伴照相的抖音视频,引起了年轻一代的关注,点赞数千。

    视频中,老人身穿绿色军装、头戴绿色军帽、胸前挂着奖章,与老伴并肩而坐,随着相机快门“咔嚓”一声,这一美好而温暖的画面被永久定格。走进大众视野的,不仅仅是老人本人,还有他的一段辉煌故事。

    这位老人名叫贾鸿儒,92岁,是一名老兵。7月30日,见到贾鸿儒老人是在他的家里,虽然已经退伍多年,但军人情结却一直珍藏在老人的心里。空闲的时候,他经常会拿出过去的照片看看,回想起过去的时光,老人感慨万千。

    参军入伍 投身革命事业

    时间回到1946年,尽管70多年过去了,但当时的情景老人依然记得。“那个时候战火纷飞,吃不饱穿不暖,生活过得很苦,”贾鸿儒说,“后来,我就和我的一个叔叔一起去参了军,投身革命事业。”

    参军后的贾鸿儒和战友们一起在战场上为新中国的到来浴血奋战,他参加了在山西地区的一系列战役。“我刚参军的第一年,一场战役下来,我们部队两个班34个人,牺牲了27个,有的战友年纪和我一般大,有的我们甚至还不知道彼此的名字……”说起曾经一起战斗的战友,老人眼眶泛红、语调低沉。

    参军第二年,贾鸿儒就因为表现突出光荣加入了中国共产党,后来,因为有些文化知识,便从一名普通士兵成为一名通信兵,跟随部队参加了延安保卫战、宝鸡战役、扶眉战役,以及解放兰州、青海、西宁、玉门油矿、河西走廊等数十次战役。

    当时条件艰苦,作为一名通信兵只要一接到任务,不论白天还是黑夜就要立即出发,冒着炮火传递信息。“那时候,我们这些通信兵出去执行任务都是单枪匹马,一方面要保护好信息,一方面还要打击或是躲避追赶的国民党兵,如果遇上危险,牺牲了都没人知道。”贾鸿儒回忆说,“有一次,天太黑,我骑着马去送信突然从高处坠落,庆幸的是我被树枝挂住了,当时,天太黑,直到第二天天亮了,我才想办法自救。”

    1950年,朝鲜战争爆发,贾鸿儒所在的部队接到命令抗美援朝。在入朝之前,部队开展了大练兵,贾鸿儒因表现出色荣获一等功荣誉,并奔赴朝鲜参加了抗美援朝战争。

    1953年7月,朝鲜战争到了最后时刻。战争结束后,贾鸿儒所在的部队并没有立即回国,而是在朝鲜继续练兵、备战,同时帮助当地百姓恢复生产、重建家园。

    退伍转业 服务地方建设

    1955年,组织选调贾鸿儒回国,到位于北京昌平的中国人民解放军工程技术学院进修学习。两年后,贾鸿儒再次回到朝鲜自己所在的部队,半年后,因伤病原因贾鸿儒从朝鲜回到祖国。1958年,贾鸿儒积极响应国家号召,退伍转业回到地方投身地方建设。

    当时,正是新中国成立初期,国家高度重视并大力倡导推动能源发展。转业后的贾鸿儒便来到了煤炭资源丰富的阳泉工作,自此便扎根阳泉、服务阳泉。来阳泉工作的第一站是矿务局,工作了一年半后,贾鸿儒被调到阳泉一中当了政治老师。

    1963年,阳泉工业兴起发展之时,贾鸿儒转战到了重工业局,参与了阀门厂、标件厂、无线电厂等企业的建设。盖厂房、招工人、找设备、学技术……退伍不褪色,工作中贾鸿儒依然坚守军人本色。

    在阳泉工作的半个世纪,贾鸿儒长期担任单位的领导职务,他以一名共产党员的标准严格要求自己,认真努力做好本职工作,不求惊天动地,但求人生无悔。

    战火纷飞的年代,他入伍参军;和平年代,他又积极投身到地方的建设中……就这样,为革命事业和地方建设发展奋斗了一辈子、奉献了一辈子。

    发挥余热 积极参与公益活动

    “这次是孩子们想给我们老两口拍照片,留作纪念,没想到竟被放到了网上。”贾鸿儒怎么也没想到,在90多岁的年纪竟然引起了年轻一代的关注。

    退休后回归家庭的贾鸿儒,依然通过自己的方式关注着国家的发展、阳泉的变化,积极参与一些社会公益活动,发挥余热。

    闲暇时候,他经常会拿出过去的照片看一看,“也许是年纪大的缘故吧,现在老是会想起过去的时光,想起与战友们一起战斗的日子,想起那些牺牲的战友。”言语间,贾鸿儒用手小心翼翼地触摸着摆放在桌子上的一张张过去留下来的珍贵照片。

    “我很幸运,在战争年代活了下来,活到现在,你看我现在90多岁了,身体硬朗,我对现在的一切都很满足,就想着既然活下来了,我就要替我那些死去的战友们好好活着,我要做他们的眼睛,让他们好好看看我们的祖国,看着祖国越来越富强,人民的生活越来越好,他们的鲜血没有白流,祖国、人民永远记得,”贾鸿儒饱含深情地说,“我想这也是对我的战友们最好的安慰。”

    除了保重身体、过好当下的生活,贾老还有一个心愿,那就是想着有机会能再回到延安看一看,那里有着他和战友们奋斗的足迹,那里有着他这辈子最深的记忆。(刘俊英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博