首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
不想被“收编”的年轻人
发布日期:2019-08-29 06:28
来源:阳泉晚报
分享到:

    80后、90后这一批年轻人,曾经被贴满标签,如垮掉的一代、自私叛逆、眼高手低等等。随着时间的流逝,他们正甩掉标签,逐渐成为这个社会的中坚力量。而他们的择业取向也从传统领域跳出,不再为稳定、编制耿耿于怀,开始向更多新领域探索。

    2014年百度发布的一份报告显示,90后的职业规划要么是职场求职,要么自主创业,而后者的比例达到40.9%,选择“铁饭碗”公务员的仅占6.43%。

    就在这份报告发布的一年前,一个概念刚刚被提出——新的社会阶层人士。这个独立群体包括私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、新媒体从业人员和自由职业人员。根据阳泉市统战部2017年的摸底调查,保守估计,我市新的社会阶层人士群体有2.73万人,占总就业人数的2%左右。

趁年轻尝试做点自己喜欢的事

一个月前,周茹开始了自己的主播生涯。

    王静是今年刚走出校门的大学生。今年1月,她经朋友介绍开始做主播。6月一毕业,她便在家人的支持下正式注册了自己的网络直播公司。王静说,父母从小教育自己要思想独立,所以自己做的决定,他们大多数时候都是赞成的。

    在旺季,王静手下大概有六七个主播,大多是在校大学生,但流动性比较强。“做主播成长需要过程,熬不住就走了。”王静说,自己也是这么熬过来的。她告诉记者,主播是靠粉丝刷礼物抽成来赚钱的。签约直播平台后,不同平台要抽取不同的利润,从30%到70%不等,加入公司或者“公会”的主播,还得再被抽成,算下来能到手的钱实在不算多,“况且现在直播行业已经开始走下坡路了,并不太好做。但是我想趁现在年轻,干点不一样的。”

    王静说,选择直播行业,实际上是选择了一种与众不同的生活方式,能接触到不同的朋友,过程也比较有乐趣。“再过几年,年龄大一点的时候,我可能才会去考虑稳定的职业,比方说当一名老师。”

    24岁的周茹一个月前才开始自己的主播生涯。每天晚上9点半到隔天凌晨一两点,她准时“打卡上班”。这是粉丝最为活跃的时间段。一个月以来,周茹已经习惯了昼夜颠倒的生活。

    在此之前的大半年,周茹也做过其他类型的工作,如办公室职员等,但总觉得不合适。她笑称“办公室压抑了自己的灵魂”。直到开始接触直播,她才感觉“自由点。”

    聊天、唱歌、跳舞,表演才艺是大部分人对主播工作的定义。然而,并不是做足了这几项就能有高收入。对于像周茹这样没有加入“公会”的独立小主播,尤其难熬。

    “刚开始几乎没有粉丝,更别想有人给刷礼物。”周茹坦言,直播间里没有人进来,偶尔有零星的路人陪她短短几分钟,更没有人和她互动,大部分时间都是在自言自语,很尴尬。但为了积累粉丝,没人看时,周茹也不敢下线。一个月,她积累了200多名粉丝,也有了忠实的“铁粉”。

    在周茹的眼里,人生就是体验,她不愿意被束缚。“况且我还年轻,还有很多机会去尝试。”她说。(王秋虹)

在多元化的社会里去闯去拼

大学毕业后,韩小英选择投身美容行业。

    黑色短袖、短裤,瘦瘦的瓜子脸,高高的马尾梳在脑后,浑身洋溢着青春的气息,一会儿倒水,一会儿收拾屋子,一刻也闲不下来。这是初见韩小英的第一印象。

    韩小英,典型的90后,会计专业的她大学毕业后进入一家企业做会计。当别人都以为她会一直从事这份工作时,她毅然选择辞职,投身于美容行业,致力于皮肤护理。对她而言,这个行业虽然充满了未知,但她相信兴趣是最好的老师。

    韩小英是在大二时喜欢上美容行业的。当时舍友有的长斑,有的起痘,无论内调外敷都不见成效。自己又喜欢钻研学习护肤品各种成分,越学习就越迷上这一行业。

    大学毕业后,无论工作再怎么忙,韩小英每天都会抽出时间学习各种相关知识。准备创业初期,她拜访同行,考察基地,做足调研……当别人都说服务业没有出路时,她坚定地说:“路是人走出来的,不试试怎么知道自己不行呢?”

    就这样,韩小英开起了自己的第一家店,不到20平方米的小屋,承载了她多年的心血。要维持一家店的正常运转,各方面的知识都要学习,装潢、销售、服务、会计,有时会累到精疲力尽,但有了热爱的支持,每一天都干劲十足。

    会计出身的韩小英,身上有一种认真、细心、执着劲儿,她愿意用比别人更大的诚意和耐心做好美容行业。“新型的美容方法不是那么快可以让人接受”,她说,“不是没有对产品一见钟情的客户,但更多的是日久生情的客户。根据客户自己的皮肤,制定合理的方案,品质与口碑双管齐下,有效果才能扩大更多的客户源。看着客户皮肤渐渐稳定,就觉得自己所做之事非常有意义。”

    功夫不负有心人。韩小英开店半年后收支平衡,一年后开始盈利,顾客越来越多,店铺也在扩大,有了自己的员工。她向所有人证明自己的创业决定是正确的。

    在多元化的社会里,敢去拼、去想,不在乎别人的眼光,去做自己喜欢的事业,一切都是最好的安排。(王晓阳)

敢于跳出舒适区

栗宪华和她的“甜蜜事业”。

    榴莲盒子、南瓜吐司、巧克力冰面包、白桃乌龙千层、焦糖海盐奶油蛋糕……栗宪华的私人订制烘焙小店里,每一款产品都有其忠实的拥趸者。

    提前预约、个性化订制、新鲜配送,致力于让所有喜爱甜品的食客拥有最享受的体验。创始人栗宪华坦言,十年前她也没想过会把爱好与事业结合,如今还能收获近万名“粉丝”的喜爱。

    2003年,栗宪华从武警北京总队退伍回到阳泉,之后的10年间,她原本有着朝九晚五稳定的工作。“可能是厌倦每天过着重复的生活吧,希望看到更多的可能,体验更有趣的生活。”说起自己创业的初衷,栗宪华说也是机缘巧合。

    在照看宝宝的空闲时间,栗宪华常给孩子和家人烤一些蛋糕、饼干,她的手艺得到家人的认可。慢慢地栗宪华把自己做的蛋糕、甜点拍成图片分享在微信朋友圈,很多朋友找她预订。2014年,栗宪华迈开了网上创业的第一步。

    找准了方向,接下来就是积极行动。“烘焙、甜品制作这个领域完全与我的专业不沾边,入了烘焙的大门,起初是凭借着一腔热血的爱好。怎样把这段路走得长远,靠的是不断学习、创新和诚信、良心经营。”栗宪华说,创业就像养育自己的孩子,“爱之深,则为之计深远”。

    每天限量出品、每一款甜点从不重复用料,保证每一款甜品都有独特的“灵魂”。栗宪华对每一道关口都要亲自把关,一切以品质为先,不断探索。

    在私人烘焙的创业路上,栗宪华不断寻找新的发展方向和思路。2016年,栗宪华花费3万多元,到天津深造裱花技艺,取得韩国裱花协会的认证证书。不拘泥于传统的造型,栗宪华根据客户需求特别定制的蛋糕款式和口感总会刷新食客的想象。在周围朋友和“粉丝”的呼声中,栗宪华还开设了烘焙课程,点燃许多烘焙爱好者的手作热情。

    2018年,栗宪华的小店走上了“微店+实体店”的销售模式。从微信销售第一单起步,到拥有1家实体店、8000多人的微信客户;从原本闲暇时为家人制作的小点心,发展为14类300多个品种的系列甜点,栗宪华的“甜蜜事业”每一步都踏踏实实。 (郭鑫璐)

逼迫自己学习成长

陈瑞婵实现了做一名教师的理想。

    王月(化名)是今年刚刚加入教培行业的一名小学英语教师。虽然父母从事的都是体制内的工作,但对于自己选择,父母反而很支持。

    “我和家人都认为这个行业比较锻炼人的能力,和公办教师有类似之处,但又不太一样。培训机构里的教师不仅要上得了课,还要掌握其他的技能,比如沟通技巧、营销方法等。毕竟这个时代需要能力多样的人,多体验、多学习,这是我择业时注重考虑的方面。”王月说。

    陈瑞婵2013年大学毕业,迄今进入教培行业已5年有余。目前,她已成为某机构的明星教师,有自己的粉丝学生群,很多家长学生慕名而来。

    “有人说这一行流动性大,不稳定,我承认。教培行业要求高,充满挑战,给予人压力,使我不能懈怠,每天都得进步。这能够很大程度上缩短我的成长周期,让我更快地积累教学经验。”陈瑞婵说,这个行业不光让自己能学以致用,实现做一名教师的理想,况且收入可观,自己非常喜欢这种快节奏的生活。

    出生于1982年的吕良是阳泉本地小有名气的青年创业者典范。2007年,刚刚走出大学校门一年的吕良看到教培行业的发展潜力,动了创业的念头。他和同学朱俊伟两个人顶着家人的不理解,搞起了课外培训。

    每个敢于“尝鲜”的人都会思考工作的意义。他们进入一个新领域,这意味着毫无经验可借鉴,也许要走很多弯路,但也包含着无限可能。

    那时的吕良什么都不懂,只能拼命让自己“活下来”。现在,他要带着底下的200多号员工谋未来。公司化运作、制定薪酬制度、员工管理体系……“我每天都在逼迫自己成长。这个过程充满挑战,但也乐趣十足。”这也是他选择创业的主要原因。他把自己的择业经验总结为“择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利”16个字,在新员工入职培训上分享给新入行的年轻人。

    像王月、陈瑞婵、吕良这样的年轻人,既在热烈地拥抱、适应时代,也在一定程度上快速成长,成为本地新行业规则的制定者。(王秋虹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博