首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
大型纪录片《三矿》举行首映礼
发布日期:2019-11-25 07:34
来源:阳泉晚报
分享到:

昨日,由央视纪录频道出品、阳泉市广播电视台郭东升纪录片工作室制作的大型纪录片《三矿》举行首映礼 

《三矿》,地层深处的记录 

   

 

  11月24日,大型纪录片《三矿》在我市举行首映礼。这部以百年老矿——阳煤集团三矿即将关井为时间节点,以具有代表性、典型性的采煤队长为主线人物的纪录片,展现了煤炭资源枯竭、企业面临转型之时的个体命运与矿山发展路径,记录了煤矿工人不畏艰险的“硬骨头”风采,讲述了煤炭工业艰辛而辉煌的发展历程。

  在镜头中,矿工们戴着头盔,由裕公井乘猴杆下行300米,进入到地下120米深的水平运输大巷,穿蓝黑色工装的回采、掘进、机电、通风、运输作业人员,穿橙色工装的安监人员,穿绿色工装的工区以上领导干部……各个工种的人在这里乘车,赶赴各自的工作区域。

  车在一点点下降,天空的亮光变暗变小,两年来,导演郭东升往返井下40多次跟踪拍摄,煤矿工人危险艰苦中的担当、无畏、乐观向上,采煤队长对按规操作“安全”理念的不断强调,几代矿工传承不辍的“硬骨头”精神,从地层深处升腾,以影像的方式,打动了参加首映礼的现场观众。

  表达:正面诠释矿工形象

  《三矿》是导演郭东升拍摄的第10部纪录片。

  2017年4月,《三矿》正式开始拍摄。选择这一时间节点,是由于在上世纪90年代曾是亚洲井工煤矿第一大矿的三矿,面临一年后采区内资源将采掘殆尽闭井停产的问题。而闭井后三矿如何转型,6600名矿工将去哪里工作,成为全矿上下每天班前班后的一个主要话题。

  郭东升正是这时带着摄像机来到了三矿,记录在煤炭资源枯竭、企业面临转型之时,矿工们的真实工作场景和生存状态。

  在一次次下井中,郭东升将目光更多地投入到采煤队长身上。作为连接着矿山管理层与矿工之间的桥梁,采煤队长的人物形象更为丰满、立体。

  他选择以宋永林、李海兵、张耀卿三位队长为主线人物。“无论寒暑,每天早上5点前,三位采煤队长必须赶到工区,在第一时间了解井下生产情况。”郭东升通过跟拍综采队在井下面临的各种情况,记录了他们克服急难险重,努力完成生产任务的每一次艰辛。

  宋永林是纪录片中出场最多的人物。作为综四队队长,宋永林所在的K8305工作面在最远的深处,要乘电车2次,乘猴杆5次,再步行将近2000米才能到达。每个班仅往返路程就要将近3个小时。

  每次跟拍下井的上坡路,都是郭东升最为难熬的时候,很多次,他感觉自己的腿要抽筋了。而在地层深处,矿工们每天都要重复同样的路程。

  郭东升致力于用影像的语言展示一个真实的煤炭工业,以及正面的煤矿和矿工形象。在纪录片中,他记录了工作面深处出现的问题,也记录了煤矿制定的一套完备的安全规章制度,采掘、通风、机电、运输、安监各司其职、协调联动,确保井上井下安全运转。

  郭东升说自己所要表达的正面,是隐藏在故事背后的希望,是不断挖掘人性美的一面。“在与拍摄对象的接触中,我总能从他们身上汲取到力量,那种乐观,那种单纯的善良,不断感染着我。我认为所有的煤矿工人的特质都是一样的,他们简单、直接、纯粹,是有血有肉的人,是背负家庭责任的顶梁柱。我要表现一群汉子的担当和责任,人性的那些美让他们在我眼中熠熠发光。”郭东升如是说。

  传承:“硬骨头”精神不断代

  在拍摄过程中,郭东升最常说的词汇是“深挖”。

  在做片子时,对人物背后故事和精神的深度挖掘,一直是郭东升创作把握的主旨。

  中国第一位女采煤队长苏景云的出镜,是郭东升所要表达的矿工“硬骨头”精神的重要部分。

  “那时候三矿有4个井口,不到20个采煤队,1955年8月,把我分配到三矿一号井采煤队工作,队里面就我一个女的,其他人都是男的,当时我只有十八九岁,好多同志说这女同志下井当队长不行,我却非上采煤队不可,做出个样子来让他们看一看。”苏景云说,她当队长5年多,一个战友没牺牲,一个重伤都没有。1956年4月,苏景云获得“全国煤炭系统先进生产者”称号,“我参加的那个会,把我搁头一排入座,毛主席神采奕奕地从门走过来,跟我们一一握手,我那眼泪哗哗就流下来了,我对自己说要好好做人,好好干,跟毛主席跟党走。”

  半个多世纪的时代变迁,几代矿工的“硬骨头”精神始终不变。宋永林、李海兵、张耀卿等,带领工友们在四块石头夹着一块肉的井下,每天工作10多个小时,努力完成生产任务。在井下,矿工们是服从命令的好工人;回到家,是养家的栋梁,他们靠辛劳支撑起一个个幸福的家。

  “矿井可以封闭,三矿人的精神要永远传承下去。”于是,五队队长李海兵在井下连续工作40多个小时,四队队长宋永林病休了5个月,矿领导为了照顾他的身体,免去他的队长职务,调整到左权鑫顺矿项目部担任副部长,而当四队的工作面出现倒架事故,又抽调他回来帮助工作时,他毫无怨言。

  探索:历史与未来

  《三矿》用影像语言展示了真实的煤炭工业。当资源枯竭之时,三矿探索转型之路,也表现了煤炭人正以前所未有的胆略构建煤炭工业的现在与未来。

  历史与未来的对照,使《三矿》厚重而打动人心。

  三矿有着中国近代民族矿业的历史,也见证了现代矿业发展的历程,它的历史与未来,不仅仅是一座煤矿的命运起伏,也为山西转型崛起提供了思考和参照。

  2018年12月,国家工信部发布阳泉三矿为第二批国家工业遗产。停产后,三矿将转型开发成以遗址公园为核心的生态经济新区。

  “留下就是文物,就这么一小块地方,咱们要不搞好,对不起祖宗们给选的这块地方。”一个矿工的声音在片中响起。这样的声音,传递着未来。

  名家点评

  纪录片真实而生动地记录了矿工群体的工作和生活状况。对美好生活的向往和对家庭的责任是支撑他们从事这样艰苦工作的朴素信念,他们在过去曾被称为“特别能战斗”的群体,现在仍然能从他们身上看到那种不畏困难完成艰巨任务的品质。这群终日在没有阳光的地层深处工作的人,却有着豁达和阳光的性格。

  《三矿》留下了对煤矿工业厚重而珍贵的记忆,作为一名煤矿工人的儿子,我真诚地感谢这部电影的拍摄者。

  ——著名科幻作家刘慈欣

  再次感动!第一代女采煤工讲述见毛主席的时候主席笑了,我流泪了;家属去看老公上井,孩子认不出满脸煤粉的父亲,“煤黑子”喝着妻子送的热汤,用乌黑的手逗婴儿白嫩的脸……我也流泪了。包括矿工收留四年的流浪狗在废墟中穿行,90年前三矿的标志碑等等细节看后都令人感动!三矿的历史和历史的创造者表现得很丰满很到位,影片大气,故事生动,遗址公园的探索让结尾意蕴深远!

  ——著名纪录片导演焦波

  《三矿》是一部久违的阳刚之作、良心之作、扛鼎之作。产业工人是这个社会结构的基座,是一个国家的脊梁,他们的缺位是纪录片人的重大过失。我一直担心五十年后的晚辈会发问,当年你们都在干吗?《三矿》的诞生让我长长地舒了一口气,我也做了十年的工人,谨对东升导演致以崇高的敬意。

  ——湖北广播电视台纪录片导演张以庆

  郭老师没有仅仅展现煤矿工人的艰辛和苦难,而是同时看到他们身上烈烈飞舞的人性的力量,看到了时光流逝中不变的三矿的光彩,唯一也是如此不同的煤矿工人纪录片,带劲!郭老师做到了。

  导演郭东升简介

  郭东升,中央电视台纪录频道签约导演,以创作人文类、社会类纪录片为主,拍摄有《大汖》《农家高考》《最后的铸造厂》《庙会》《白风明的种田梦》《津门玩跤人》等,荣获2012~2013国家广电总局国产优秀纪录片奖、中国电视艺术家协会纪录片学会第19届好作品奖、中央电视台2013年最佳纪录片奖、2015年优秀纪录片奖等。

  ——天津广播电视台纪录片部主任路树强(田杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博