首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
“大鼻子”校车如何从无到有走向更优
发布日期:2020-01-02 07:45
来源:阳泉晚报
分享到:

  2019年9月,郊区重新优化调整中小学教育资源布局。24所小学和教育点撤并后,原本在本村上学的孩子们要到离居住地较远的学校上课。在此次调整中,郊区在全市率先启动的校车配套保障也备受市民关注。目前,已开通17条线路,19辆校车服务26个村,惠及600余名学生。

  冬季的上学路更为艰辛:天黑得早、亮得晚,早晨上学、下午放学的路上总是让人担忧。尤其是在农村,离校远的孩子们上下学如何能更安全而便捷,是许多人关心的问题。乡村校车如何能由从无到有、真正落实安全,走向从有到优?本报记者带着这些问题走近老师、家长以及相关部门和学校的负责人,一起寻找答案。

 

 

 

  忆过去   送娃方式五花八门 家长叫苦安全难保障

  2019年的冬天对郊区荫营镇南垴村的王丽芳来说大不一样了。从2019年9月份开始,王丽芳的女儿刘佳怡坐上了免费的“大鼻子”校车。“校车每天定点接送,车上还有随行的安全员,孩子们上下学准时了,安全系数也大大提高,我们家长只需要在村口的校车停靠点接送孩子就可以。”王丽芳直言。在此之前,每天接送孩子上下学是她家的“大问题”。从南垴村到三郊小学几公里的路程,有时是骑车接送,有时是村里几家拼车接送,担心安全问题不说,还经常不准时。

  从“出家门”到“进校门”,乡村孩子有着不同的“走法”。

  “有的家长带孩子乘公交车上下学,有的家长开私家车接送,有的家长骑摩托车、电动车、自行车接送,有的是几家‘拼车’接送,只有少数离家近的孩子是结伴步行上下学。”

  “一到上下学时间,校门口的家长比学生都多,有的时候校门口还会出现交通堵塞,也存在不少安全隐患。”

  “我家孩子在西南舁小学上学,我们上班时间刚好和孩子的上学时间冲突,担心高峰期路上来往的车多孩子不安全,所以一般只是送孩子过了马路,他就能自己去学校了,遇上雨雪天气才会到校门口去接。”

  “一年之中,最发愁的是冬天接送孩子,早上天不亮就出发,下午还没放学天就黑了,形容上下学的路,两个词最合适:寒风凛冽、披星戴月。”

  ……

  连着几天的上下学高峰,记者走访了河底小学、白泉小学、西南舁小学等,和家长们聊起接送孩子的经历时,这些有关“花式”送娃的“苦”不绝于耳。

  大部分孩子由父母接送,但一些孩子的父母外出务工,接送孩子的事情就落到“老一辈”的肩上。“不少爷爷奶奶、姥姥姥爷都加入了接送孩子的‘大军’,特别是路况不好、天气不好的时候,他们自身的安全也挺让人担心的。”三郊小学校长刘满禄说。

  看变化   “大鼻子”校车上路 惠及全区600余名学生

  2019年9月,郊区重新优化调整中小学教育资源布局。24所小学和教育点撤并后,郊区采取“政府主导、部门联动、市场运作、公司管理、专车专用”的运营模式,通过公开招标确定了有资质的运营公司山西童华阳光校车服务有限公司,并与其签定了校车服务合同,惠民举措覆盖全区600余名学生。

  新学期伊始,购自“宇通集团”的首批标准校车上路了。其中,有核载56人的、51人的、41人的、36人的、19人的5种车型。车型较大的一般负责接送顺路的几个村的学生。

  与传统“客车式”校车不同,这批校车车头向前突出近1米,外形借鉴了美国校车的经典造型——卡车头+公交车身,具有全方位保护乘客安全的功能。运营公司山西童华阳光校车服务有限公司负责人张敬国介绍,这样的造型,即使在车辆发生正面碰撞时,也能最大限度地吸收撞击能量。

  “大鼻子”校车的内部设计也非常用心,座位偏矮,靠背则明显较高,每个座位旁边配有儿童专用的安全带,车内除逃生锤、灭火器外,还配备有急救箱。安全保护系统是这批校车的亮点。据介绍,这种校车安装了整车智能自检系统,车辆通电后,系统自动完成整车自检,智能识别灯光、气压、制动等系统状态,提升司机管理效率;驾驶时,车辆最快时速限定为60千米,杜绝了驾驶员超速行驶的可能;车辆尾部设有防遗忘装置,司机必须从车头位置走到车尾,按下防遗忘按钮才能下车锁门,可避免将孩子遗留在车内发生意外的情况。此外,每辆校车除司机外还配有一名随车安全员,负责清理车厢、安全疏导和隐患排查。

  有了“高配”标准校车,不少学生家长直呼再也不用为接送孩子们上下学烦恼了,政府和校车公司替咱分了忧。

  魏家峪村有10个学生在新学期并入冯家庄小学就读。魏家峪村原本计划雇用一辆公交车负责接送孩子们上下学。“我们村到冯家庄小学走近路的话不算太远,但路上设有限高杆,公交车难以通过,必须绕行青年街和泉中路,这样就远了。能申请到一辆标准校车,问题就简单多了。”魏家峪小学学生家长代表向郊区教科局反映了这一问题。

  得知情况后,郊区教科局立即联系校车公司实地模拟了学生的上下学路线,将魏家峪村和山头村的学生纳入校车服务范围,新开魏家峪村至冯家庄小学、山头村至下白泉小学2条线路。

  荫营镇南垴村、段家庄村的学生也感受到了校车线路、时间调整的便利。乘坐段家庄村至白泉小学、白泉中学校车的孩子一共11名,其中初中学生6名,小学生5名。“虽说到校的时间差不多,可小学和初中的放学时间足足差了一小时,小学生们放学后还要坐在校车上等初中的学生一同回村,真是不方便。”“得到家长们的反馈后,我们迅速督促校车公司优化原有线路,对部分线路分高低年级加开了校车班次。此外,校车公司根据需要适当延伸了南垴村至三郊小学的线路。”郊区教科局副局长王瑞金说。 

  短短4个多月时间,校车从开始的16辆增至19辆、线路由12条增至17条,服务范围覆盖郊区26个村,乘车学生由500余人增至600余人,“大鼻子”校车温暖了越来越多农村娃的回家路。 

  谈愿景  希望更多农村娃坐上校车

  如何让校车“从无到有”迈向“从有到优”?“大鼻子”校车投用后,郊区教科局和校车公司收到了不少来自学生家长的意见和建议。“俺家孩子刚上小学一年级,能否在校车上多宣传安全方面的知识?”“俺村早几年就撤并了学校,学生们能不能也享受标准校车服务?”……针对学生家长反映的情况,郊区教科局联合校车公司开始了多次深入的进村入户回访,加大对校车服务的跟踪问效,督促校车服务“再升级”。

  每一辆校车都承载着几十个家庭的希望,面对家长普遍关注的校车安全问题,郊区教科局要求各学校定期举行校车安全主题教育,提醒学生安全乘车的同时教会学生基本逃生知识和技能;把每辆校车作为流动的“安全课堂”,校车安全督导员、乘车学生轮流讲安全。“上下车时要排队、乘车系好安全带、食物不在车上吃、扶紧把手莫忘记……”学生们编出了不少类似的安全乘车顺口溜。 

  西南舁小学校长王彦斌说,今年大洼小学、东南舁小学、霍树头小学、大西庄小学四所小学并入西南舁小学之后,70余名学生的上下学接送问题仍由各村负责,学生们上下学乘坐的多为中巴车,并不是真正意义上的标准校车。

  “俺们这几个村的孩子都去了新学校上学,最近的村离西南舁小学也有2公里,这里的孩子们也盼望能早日坐上‘大鼻子’校车。”大西庄村学生一位家长说。  

  记者在走访中了解到,今年郊区重新优化中小学教育资源布局涉及1085名学生,不少农村家长和乡村教师建议尽可能地把这一惠民举措覆盖到更多的乡村娃。“郊区将分步实施,多措并举,努力解决好农村中小学生的上下学问题。”王瑞金说。 (郭鑫璐)  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博