首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
融入家庭 福利院的孩子有了成长港湾
发布日期:2020-06-01 05:35
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

    阅读提示 

    每个孩子都渴望被亲情包围。自2018年10月开始,市社会福利院积极探索建立“类家庭”养育模式,引入9对爱心父母,与33名孤残儿童组成9个家庭,使孩子们重获家庭温暖。

    如今,孩子们体验到了家庭的关爱与亲情的可贵,不仅深深地依恋上自己的“父母”,而且内心逐渐敞开,性格日趋阳光。

    妈妈轻柔地喊一声“宝贝,喝水了”,4个三四岁大的男孩嘴里叫着“妈妈”“妈妈”,调皮地跟进了厨房;3个五六岁的小女孩,洗完脸拿起皮圈,安静地等着妈妈给梳小辫;厨房里的爸爸妈妈正为3个读初中的孩子准备午餐……

    这是市社会福利院“幸福家园”居住楼日常的场景。这是一个特殊的院落,来自社会的爱心夫妇带着福利院的孩子长期生活在一起。孩子和家庭结成一个亲情纽带,他们接受家庭教育的同时能够感知社会的和谐。

    A  感受家庭温暖 提升养育水平

    近年来,市社会福利院无论是硬件设施还是综合护理水平都有了显著提升,孤残儿童的养育和康复有了更大保障。他们在生活上得到了很好的照料,但内心世界缺少情感交流,更渴望得到父母的爱、家庭的温暖。

    为了尽可能让每一位孤残儿童回归家庭、享受亲情,探索发展“类家庭”养育模式,福利院建起了幸福家园,共17套住房,每户两室两厅128平方米。之后,福利院向社会公开招聘了有养教经验的、有爱心的夫妻担任“爸爸”和“妈妈”,与院内孤残儿童组建家庭。

    “类家庭”养育是出生几个月到初中毕业年龄段的孩子,三至四个年龄相当、性别一致的孩子与一对夫妻组成一个家庭。“妈妈”负责在家照顾孩子们的饮食起居,“爸爸”白天外出工作,晚上回家协助干家务、辅导学习、陪伴玩耍。节假日,一家人还可以参加一些社会活动,让孩子们充分享受家庭带来的快乐。

    每个“类家庭”有相对独立的空间,生活设施一应俱全,孤残儿童可以体验到类似家庭的成长环境。管理人员为每个家庭提供管理服务,每个家庭的日用品按需领取;每天各家的饭菜也不统一,妈妈制定菜谱,食堂集中买菜配送。

    入住幸福家园以来,孩子们既可以在家庭中享受父母的亲情和个别化照料,又能方便地享受到政府提供的医疗救治和康复特教服务。在管理人员和爸爸妈妈们的共同努力下,孩子们养成了良好的生活习惯,懂得了感恩父母,而且越来越有礼貌。

    “每一个孩子有成长档案,每一个家庭有日常生活记录档案。家庭的照料与教育更加精细,提升了孤残儿童的养育水平。”福利院康复部主任张晓丽介绍说,孤残儿童在家庭中生活成长,他们的社会能力提升,获得更趋于正常的社会化成长环境,将来能够更好地融入社会。

    B  爱相随心相伴 守护美好童年

    50多岁的刘润秀和丈夫育有一个女儿,女儿在外地工作。刘润秀选择把母爱延续给福利院的这些孩子。如今,她和丈夫多了4个儿子。孩子们在他们的陪伴下,生活更加幸福快乐。

    受疫情影响,1月30日起市福利院实行了服务对象的全封闭管理。幸福家园的“爸爸妈妈”们工作量明显增加,室内消毒、给孩子们测体温,每天记录上报健康情况等;孩子们不能出门活动更不能上学,“爸爸妈妈”想方设法让孩子们动起来,画画、做游戏、跳健身操、制作点心等;考虑到安全性,孩子们的康复训练也在家中进行,“爸爸妈妈”通过视频与指导老师互动,义不容辞地帮助孩子们康复。

    刘润秀的孩子们四五岁。她教孩子们识字认图,还组织进行肢体、语言等方面的康复训练。“宝贝,绘画时间到了!”妈妈“一声令下”,4个“小淘气”蹦蹦跳跳紧跟其后,来到桌子前开始涂色画画。“童童涂得真棒。”“文文,加油!”妈妈和孩子们不停地互动着。

    吃饭的场景也很热闹。凳子、餐盘摆放整齐,4个萌娃端着各自的小碗专心地吃着。“刚来时,孩子们不会自己吃饭。我告诉他们,一手拿碗,一手拿勺,他们很快就学会了。”刘润秀指着手机里保存的视频说,“你瞧,他们吃得多香。”

    刘润秀最操心的事还是孩子们的安全问题,视线一刻也不敢离开孩子。她使用完厨房的刀、铲、碗,马上放到孩子们够不到的地方,还教育孩子们离暖水壶、电源等危险品远些。半夜,只要有孩子翻身滚动刘润秀就会醒来,为他们盖被子。

    临近6月,除了中小学的孩子必须上学外,“爸爸妈妈”还处于封闭管理状态。4个月了,他们没有离开过幸福家园,一直陪伴在孩子们身边。

    这几个月,孩子们长高变得壮实了,更懂事了。以前内向的孩子,现在有说有笑。那天,妈妈陪着孩子们在窗户前晒太阳,一个孩子拉起妈妈的手说:“妈妈,你看,那片云真漂亮。”孩子说话很清楚,还学会了用词语,刘润秀感到很欣慰。

    这段时间,刘润秀和孩子们在一起的时间最长:“虽然辛苦些,但见证着孩子们点点滴滴的成长变化。孩子们健康,妈妈才快乐。”

    C  父母教子有方 孩子自信成长

    墙上挂着全家福照片,窗台上摆着“爸爸”郗润所培育的绿植盆栽,沙发上放着“妈妈”王千鱼为孩子们缝过的书包。

    王千鱼和郗润所是首批来到福利院的“爸爸”和“妈妈”,他们是3个十三四岁男孩的“爸爸妈妈”。这个家庭从最初的陌生、相处不自然,转变为现在的亲子关系融洽,家庭中谈笑风生。

    刚来时,王千鱼和郗润所在试探交流中琢磨着每一个孩子的脾气性格,并想办法解决孩子们的问题与烦恼。一个孩子被同学嘲笑:“你是福利院的孩子,没有爸爸妈妈。”孩子情绪低落,心情不好。“儿子,妈妈陪你去学校一趟,理直气壮地告诉他们,你也是有爸爸妈妈的,有温暖家庭的。”王千鱼安慰着孩子,“福利院的孩子不差劲,不仅有小家庭的呵护,还有社会大家庭的关爱,一定能成为国家的有用人才。”

    另一个孩子感冒了,在家休息。妈妈守在床边,一会儿喂水、一会儿拿药,定时叫护理员过来打针,还不时地问想吃点啥。孩子被感动了,拿出随身听,反复播放着《世上只有妈妈好》的曲子。

    “妈妈,你知道这首歌吗?”孩子眼里含着泪水问道。

    “我知道,你觉得有妈妈好吗?”

    “嗯。”孩子一头扎进了妈妈的怀里。

    母子连心,王千鱼也流下了幸福的泪水。

    郗润所有炒菜的好手艺,经常给孩子们改善伙食。郗润所爱钻研历史,孩子们喜欢提问,他们经常探讨一些历史故事。孩子们写完作业坐在客厅的沙发上,与“爸爸”下棋,心情非常放松。节假日,郗润所开车带孩子们去冠山、狮脑山、广场、公园等地游玩,开阔孩子们的眼界,增加与人们交流的机会。

    王千鱼和郗润所照顾孩子们上学,经常是起早贪黑。早上5点半起床,王千鱼给孩子们做早餐。晚上11点,看着孩子们完成作业、洗漱完毕,她才能安心睡觉。

    日久生情,王千鱼和郗润所与孩子们有了深厚的感情,真正走入了他们的内心世界。孩子们也向她俩敞开了心扉。“和自家的孩子一样,有啥说啥,学校的新鲜事,老师的鼓励,都会讲给我们听,不再局促。”王千鱼满脸笑容地说。

    为什么来这里,王千鱼在幸福家园笔记本中写道:以关爱为力量,待之以诚,一切为了孩子们更幸福。她制定了3条计划:提高孩子的生活自理能力;培养孩子健康的心理素质;帮助孩子树立正确的价值观。她说,只有做到这些,为步入社会奠定基础,孩子们将来才不会被人歧视。

    随着时间的流逝,孩子们明显发生了变化,懂得了亲情。上学出门前,虽然匆忙,孩子们还是会说一声:“妈,我走呀。”放学一进门,喊着:“妈,我回来了。”

    “孩子们挺亲的,他们懂事、随和,而且坚强。”王千鱼说,作为这些特殊孩子的父母,就是要用自己的行为方式,改变他们不足的地方,减少他们的成长遗憾,让他们面对未来充满信心。(檀艳竹 晋向华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博