首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
茶韵乡愁绘远景
发布日期:2020-06-16 04:50
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

  3月20日,“山西药茶”成为山西首批推介的省级农产品区域公用品牌。药的功效、茶的味道,属于“山西药茶”范畴的连翘茶借势发力,迎来美好前景。

  药茶产业牵手文化雅事

  这几天,平定县东回镇里洪水村60岁的村民王瑞科趁着清闲,算了算前些日子在山上采茶青的收入——忙了20多天,赚了2800多元。王瑞科是建档立卡贫困户,近几年采连翘茶、连翘果成了他固定的一份收入,去年靠这两项就挣了8000多元。

  “只要勤快些,光采茶青就能挣两三千元。”驻村第一书记朱有财说,村里的连翘茶厂一年中最忙碌的制茶工作也告一段落,一个多月时间共制茶2100多公斤。仅茶青一项,今年茶厂就支付了10万元的费用。不但本村村民受益,柏井镇的槐树铺、白灰、甘桃驿、南青、王口和东回镇的马山村村民也挣到了采茶钱。

  “你们就像平时一样操作,不用拘谨!”在前不久举行的首届里洪水村“洪益康”药茶文化节上,摄影师们围着几位身着青花布衫采茶、晾茶、拣茶的工人拍照;几位茶艺师分别泡上连翘红茶、绿茶,请来客品评;还有平定县书法家协会的老师们在树阴下挥毫泼墨,茶香与墨香袅袅……独特的药茶文化节上迎来了30多位客人,丝毫没有打扰到这个绿意盎然的宁静山村,倒是书法、茶艺这些雅事让里洪水村增添了不少文化气息。

  挖掘、打造连翘茶文化是里洪水村的特色。在茶厂外墙上,是去年村里请书法家、画家郭九麟、张福临、康鹏宏创作的系列水墨画,有“连翘命名的来历”“刘秀与洪水连翘”,以及古代名士以茶为主题诗词的书法作品。来参观的客人饶有兴趣地一幅一幅欣赏水墨画、书法,了解连翘茶的传说故事,探讨连翘茶的发展。

  “连翘红茶香味浓郁,口齿留香;连翘绿茶清香淡雅,汤色清澈。”在茶艺师的推荐下,客人们边品尝不同茶的口感,边分享自己的体验。几个分拣茶叶的工人说,以前村里人每年都会自己炮制连翘茶喝,但既没有规模,也不讲究什么工艺,从没想到还能形成一种产品。一位参加活动的客人说,家乡就是东回镇的,多年来坚持自制连翘茶喝,清热解毒、消炎,对牙疼等上火症状效果明显。她对家乡的连翘茶能形成产品,规模生产大加赞赏。

  近几年,在山西省信用联社阳泉办事处和东回镇的帮助下,里洪水村支“两委”带领村民种高粱、养蜜蜂、制作连翘茶、办起连翘茶厂,还养起了黑猪。四面环山的山凹凹里,祥和寂静下蕴藏着“汩汩冒泡”的动力。连续几届的山楂采摘节让里洪水村尝到了办节的甜头,无污染、原生态的里洪水农产品伴随着热闹的盛会走出了大山,并不断吸引山外人走进小山村。虽然疫情期间不能人员过多聚集,但首届药茶文化节还是引起了人们的关注。

  借“晋”字招牌大胆增产

  3月20日,“山西药茶”成为山西首批推介的省级农产品区域公用品牌。省委、省政府高度重视发展药茶产业,着力将“山西药茶”打造成为“晋”字号农业的新名片。药的功效、茶的味道,属于“山西药茶”范畴的连翘茶借势发力,迎来美好前景。

  2017年5月,山西惠源四海农业科技有限公司成立,在里洪水村建起了连翘茶厂,并请来了福建制茶师傅,制茶400多公斤,大部分送出去取经、积累经验;第二年制茶500多公斤只卖出了一部分;第三年制茶1000多公斤,经多方努力,通过网络推广销往省外多地,获得口碑,并注册“洪益康”连翘茶商标,取“为里洪水带来利益的健康产业”之意。正是在去年销售逐渐看好、准备撸起袖子加油干的时候,发展山西药茶的消息就像及时雨般滋润着里洪水谋事人的心田。“今年要增加一倍产量,做4000斤茶!”他们突破了往年以销定产的格局,大胆增产,寄希望于2020年。

  茶青采下第一时间就能送进茶厂制茶,既省去了运输环节的运输成本、时间成本和损耗,还能最大限度保证茶青品质。对于茶厂开在里洪水村得天独厚的优势,朱有财和村党支部书记翟玉明时时提起,因为这个因素极大地影响着成品茶的口感、品质。

  和村支“两委”、扶贫工作队一样对连翘产业有信心的是里洪水村村民。翟玉明记得,几年前为了让大家伙都来种植连翘村里可没少费心思,做宣传动员、连翘苗免费种、耕地补助,几年时间种下了800亩连翘。今年虽没了优惠政策,但村民不用动员自己便主动上山挖连翘幼苗种在山下,竟然又增加了180多亩连翘。

  采茶时节,山上有漫山遍野的野生连翘。从6月下旬开始采连翘卖药材,刚开始采青翘,再往后是采老翘,越往后药材越值钱,还不愁销。只要愿意一直能采到冬天,药材收购商就等在村口,一手交货一手拿钱。村民王桃科一年仅采茶、采连翘卖药材就能收入2万多元。今年,村里一个80多岁的老大娘就靠着自己家门口几分连翘地还采了20多公斤茶青。扶贫产业效益看得见、摸得着,极大地鼓舞着农民种连翘的积极性。

  青春之手托起明媚希望

  独资开办连翘茶厂的山西惠源四海农业科技有限公司总经理翟永峰,是地地道道的里洪水村人。大学毕业本已在青岛开创自己精彩人生的他,在父亲翟玉明的鼓励下回乡创业。村里要发展,没有年轻人不行,村干部带头干人们才会看到希望。能把儿子唤回来一起带领村里人发展产业,说到底还是对家乡热土的这份眷恋。

  不只是翟永峰,还有策划组织药茶文化节的平定县史志办李明义,还有在驻村第一书记岗位上一待就是5年的朱有财,他们都是平定东乡人,满怀着对故乡的一份深情。正是他们浓浓的乡情,让他们和这个远离市区50多公里的偏远山村有了割舍不下的联系。

  药茶文化节上,一个负责拍摄的年轻人说,自己刚从湖南回乡创业,曾是湖南芒果台的一名综艺节目摄像,目前在东回镇里办起了广告传媒公司,希望能为家乡人服务。看着这些年轻人活跃在村子里,村民们感到很踏实。扶贫工作队总有一天要离开,这些年轻人才是能让扶贫产业长青的希望。

  这段时间,翟玉明、翟永峰和朱有财在为标准化厂房完善、建设忙碌着。“山西药茶”的发展,为连翘茶生产取得食品安全许可证开辟了道路。只要有食品安全许可证,“洪益康”连翘茶就能进超市、上架淘宝店。

  据翟永峰介绍,今年制茶只是暂时告一段落,很快进入下一个阶段。去年,经过权威机构检测,厂里用连翘大叶生产的红茶营养成分、口感不比嫩叶做的茶差,一些批发商专门拿连翘大叶红茶去做推广。“做大叶茶可以延长采摘时间,既能让村民采茶青增收,还能降低成本,漫山遍野的连翘完全可以满足大量生产、推广的条件,只要价格降下来,将来就能推动连翘茶走向平常百姓家。”翟永峰说。

  他们不但做大叶连翘茶,还利用现有的制茶工艺、设备做出了艾叶茶、金花葵茶、黄芩茶。现在只是与其他村合作代加工,如果寻找到市场,将来可以鼓励村民种植,形成自种自产自销一条龙生产链。

  里洪水村和前洪水村即将合并,将来的名字就是洪水村。更广阔的天地、更明朗的未来,连翘药茶必将与洪水人一起走出太行山,走向世界。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博