首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视点
以项目建设实效稳增长促转型惠民生——全市“三个一批”活动掠影
发布日期:2022-06-23 06:45
来源:阳泉日报

平定县聚焦新能源电池全产业链布局,加快打造“新能源电池小镇”。图为山西贝特瑞新能源有限公司厂区。


  6月22日上午,全省开发区2022年第二次“三个一批”活动举行,我市设分会场。


高纯晶体六氟磷酸锂项目进展顺利,产品即将面市。


争分夺秒赶工期。


  项目集中开工现场,工程机械整装待发,吹响新一轮项目建设号角。


项目集中开工现场,工程机械整装待发,吹响新一轮项目建设号角。


在当天项目集中签约仪式上,我市现场签约项目6个。


  会场内,代表发言、现场签约,一个个项目落地阳泉承载希望。

  工地上,培土奠基、机器轰鸣,一幅幅开足马力忙生产的火热景象。

  园区内,项目展示、现场观摩,一批批关乎未来的转型项目竞相涌现。

  6月22日上午,全省开发区2022年第二次“三个一批”活动举行。阳泉分会场设在平定经济技术开发区山西贝特瑞新能源科技有限公司,与全省同步举行项目签约、开工等相关活动。

  今年以来,我市深入贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,以“时时放心不下”的责任感,高效统筹疫情防控和经济社会发展,树牢项目是第一支撑理念,做实谋划储备,做细前期工作,做好要素保障,以“抓项目就是抓经济、抓大局”的决心和态度全力推动项目建设提速提质,力促稳增长、促转型、惠民生。

14个项目签约 97个项目开工

  招商引资是贯穿经济工作的生命线,是项目建设的“源头活水”。我市分会场,集中签约项目14个,总投资100.7亿元,涉及新材料、新能源、高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、现代物流领域,为我市转型蹚新路注入新鲜血液。

  城区政府与山西泉乎科技有限公司共同签署了城域化电子商务平台项目合作协议。该项目是此次活动的14个签约项目之一,项目通过聚合本地优质商家,打通线上线下,将本地商业资源整合为一个城市级社区电商生活圈,为消费者和商户带来实实在在的利益。

  山西泉乎科技有限公司目前建设运营“泉乎”和“泉回收”两个互联网平台,形成“App+微信小程序+抖音小程序”的电商矩阵。公司董事长冯晓东说:“城区作为阳泉城市中心区域,服务业是首位产业,打造区域性电商中心比较优势明显。我们有信心与城区政府一道将项目打造好,为阳泉市服务业提质增效贡献力量。”

  会场内,一个个项目签约落地,让大家对阳泉的未来信心满满;会场外,一声声礼炮响彻云霄,再次吹响了大干快上的“集结号”。

  当前正是项目建设的“黄金期”。在阳泉市2022年第二次“三个一批”活动项目集中开工暨贝特瑞锂电负极材料一体化成品线项目奠基仪式现场,一面面旗帜迎风飘扬,一台台设备整装待发,吹响了我市新一轮项目建设的号角。

  这次“三个一批”活动期间,我市集中开工项目97个,总投资246亿元,涵盖新材料、新一代信息技术、新能源、新型现代服务业以及基础设施、社会民生等多个领域。

新能源电池产业蓄势待发

  新能源电池产业是我市实施工业赋能育新战略、打造五大新材料产业链的重要抓手。近年来,我市以锂离子电池、钠离子电池产业为重点,有序扩大以贝特瑞为龙头的负极材料产能,加快推进多氟多阳福年产2万吨高纯晶体六氟磷酸锂项目、中科海钠钠离子电芯项目,延伸隔膜、电解液添加剂等关联产业,努力实现新能源电池产业链延链集群。

  特别是平定县精准定位产业发展方向,瞄准国家产业政策导向和资金投向,汇聚整合各类资源,在新能源电池产业领域重点投入、聚力突破,提出建设“新能源电池小镇”,切实把主导产业立起来。目前,包括山西贝特瑞新能源科技有限公司投资建设的年产3万吨高端人造石墨生产线等9个项目,加快建设或建成投产。此外,相关联的7个拟建项目、3个在谈项目正加快推进。

  本次开工奠基的贝特瑞锂电负极材料一体化成品线项目落户平定经济技术开发区,总投资52.88亿元,分3期建设,首期建设5万吨生产线,建成后将进一步扩大产能,助力“新能源电池小镇”建设。

  山西贝特瑞新能源科技有限公司总经理耿林华表示:“我们将以成熟先进的工艺技术、优质精良的建设水平,在保证质量、保证安全的前提下,开足马力,加快建设,确保项目早日投产达效。”

一切围着项目转 一切盯着项目干

  项目引进了、落地了,关键还要建得快、早达效。我市坚持一切围着项目转、一切盯着项目干,健全领导包联、专班服务等推进机制,抓细抓实“六定”管理,推动签约项目快落地、开工项目快建设、投产项目快达效。

  年产2万吨高纯晶体六氟磷酸锂项目自去年开工建设以来,在各级各部门的大力支持下,经过200余个日夜的大干、快干,进展顺利,市场订单已完成签订,产品即将面市。在这个项目上,多氟多率先打破国际垄断,获得国家863计划、战新产业专项、工业强基和国家科技进步奖4项国家级荣誉,项目完全投产后,产销量将排名世界第一。

  多氟多阳福新材料有限公司副总经理王轶皓说:“项目的快速推进得力于各级党委政府的全流程服务和全要素保障。下一步,公司将加大施工力量投入,精心科学组织施工,全力以赴抢抓进度,确保项目早投产、早达效。同时,强化与阳泉市的深度合作,加快年产1万吨高端聚偏氟乙烯树脂产业链项目尽快开工建设,为阳泉全方位高质量发展贡献更多力量。”

  郭赟/文 张哲远 刘胜 晋向华/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博